Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения, в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает три самостоятельных вида уголовного преследования (включая обвинение в суде) в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления: публичное, частно-публичное и частное.
Одним из основных принципов уголовного судопроизводства согласного действующему законодательству является принцип диспозитивности, который нашел отражение в статье 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Диспозитивность – право потерпевшего распорядиться своим правом на уголовное преследование лица, виновного в совершении преступления, причинившего потерпевшему физический, имущественный и моральный вред. Этот принцип означает, что лицу, потерпевшему от преступления, предоставляется возможность самостоятельно решить, насколько серьезно затронуты его интересы, необходимо ли привлекать виновное лицо к уголовной ответственности. Также диспозитивность предполагает, что интересы отдельной личности, потерпевшей от преступления, ставятся выше, чем публичный интерес привлечения лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности и их наказания. В соответствии с положением о диспозитивности не иначе как по жалобе потерпевших возбуждаются уголовные дела частного и частно-публичного обвинения.
Однако дела частно-публичного обвинения в отличие от дел частного обвинения прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Исключение составляет правило, предусмотренное ст. 25 УПК: суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Производство по таким делам осуществляется в общем порядке, предусмотренном уголовно-процессуальном законодательством.
Уголовное дело указанной категории может быть возбуждено также следователем и дознавателем с согласия прокурора в случаях, когда потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Под зависимым состоянием следует понимать личную, служебную и любую иную зависимость пострадавшего от обвиняемого, которая реально заставляет пострадавшее лицо опасаться возможности наступления для себя серьезных отрицательных последствий в случае подачи им заявления о возбуждении дела. По смыслу закона к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжелобольные, престарелые лица, малолетние дети и лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Иные причины, по которым лицо не может защищать свои права и законные интересы, могут состоять в отказе близких родственников умершего потерпевшего от защиты его интересов в рамках уголовного процесса. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Если в ходе предварительного расследования появляются основания для переквалификации ранее предъявленного публичного обвинения на частно-публичное или частное обвинение, то следователь, дознаватель должны выяснить у потерпевшего, намерен ли он подавать соответствующее заявление. При его подаче производство по делу частно-публичного обвинения продолжается в общем порядке. Дела же частного обвинения прекращаются, и материалы их вместе с заявлением потерпевшего направляются в суд