Рубрики

Федеральная налоговая служба

В Карачаево-Черкесии через мессенджеры распространяется информация о том, что с переводов по банковским картам физических лиц взимается налог. Однако это не соответствует действительности.

Согласно законодательству, доходы, полученные безвозмездно, не облагаются НДФЛ, включая переводы между физическими лицами, в том числе банковские.

Возврат долга, переводы внутри семьи, подарки и алименты также не облагаются налогом.

Стоит подчеркнуть, что налоговые органы не следят за переводами — этим занимаются банки. Подозрения у них могут возникнуть, если сумма перевода превышает 600 тысяч рублей или если таких операций больше 30 в день от одного человека или 50 за месяц и т. п.

Налоговый орган может запросить данные о конкретном переводе у банка только на основании поступившей жалобы. Проверки операций по счетам и картам в отношении конкретного налогоплательщика возможны только после официального запроса УФНС в банк  и при наличии законных оснований.

Будьте осторожны: информация о начислении налогов и штрафов за невыясненные поступления на банковские карты граждан не соответствует действительности.

Если вы затрудняетесь выбрать подходящую систему налогообложения для своего бизнеса или хотите проверить правильность уже принятого решения, воспользуйтесь бесплатным сервисом «Выбор оптимального налогового режима» на сайте ФНС России (clck.ru/3MSQiJ). Этот удобный инструмент поможет найти наиболее предпочтительный вариант.

Чтобы получить рекомендацию, выполните несколько шагов:

Выберите свой статус: физлицоИП или юрлицо (ООО, АО и т.д.).

Опишите свою деятельность: укажите вид бизнеса (производство, услуги) и особенности (например, майнинг или отсутствие необходимости налогового учета и найма сотрудников).

Введите планируемую годовую прибыль и численность сотрудников для расчета налогооблагаемой базы и административных расходов.

Если есть дополнительные обстоятельства (ВЭД, иностранные работники), отметьте их.

На основе этих данных система предложит наиболее подходящий налоговый режим. Это может быть ОСНОУСНПСН или АУСН и др. ИП могут круглосуточно сравнивать эти налоговые режимы на сайте ФНС России. Регистрация не требуется.

На сайте ФНС России в разделе «Действующие налоги и сборы» (clck.ru/3MSQnf) представлена подробная информация о различных налогах и сборах. Здесь же можно сопоставить налоговые режимы для ИП и ЮЛ. 

Налогоплательщики, оказывающие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, исчисляют туристический налог в размере минимального налога.

В соответствии с действующим законодательством прием в медицинскую организацию на санаторно-курортное лечение осуществляется, в том числе на основании путевки на санаторно-курортное лечение. Путевка является документом строгой отчетности и неотъемлемой частью договора на оказание санаторно-курортных услуг.

Следовательно, налог исчисляется в отношении каждой санаторно-курортной путевки и рассчитывается как произведение 100 рублей и количества суток предоставления услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению.

Подробности на сайте ФНС России: https://clck.ru/3JSnrf.

В случае гибели или уничтожения принадлежащего физическому лицу объекта недвижимости (жилое помещение, садовый дом, гараж, хозпостройка и т.п.) налогообложение прекращается с первого числа месяца, в котором он прекратил существование.

Для этого налогоплательщик вправе представить заявление в налоговый орган по своему выбору. С ним можно подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Например, в результате сноса, пожара, аварии, чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия и т.п. Если такие документы в налоговом органе отсутствуют, он по информации в заявлении запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, ими располагающими.

Если налогоплательщик не представит указанное заявление, исчисление налога прекращается с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами (независимо от проведения кадастровых работ и снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета).


Читать далее

13 декабря 2024 года, с 10:00, в приемной Президента России в Карачаево-Черкесской Республике состоится прием граждан по личным вопросам, который будет вести руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Карачаево-черкесской Республике  Расул Таубиевич Текеев.

Мероприятие пройдет по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, Дом Правительства, ул. Комсомольская, 23, каб. №111.

Жители Карачаево-Черкесии смогут обратиться к руководителю УФНС с вопросами, связанными с налоговым законодательством и работой УФНС, и получить исчерпывающие разъяснения.

При личном обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и  изложить суть своего  обращения.

Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефонам: 8 (8782) 26-70-60, 8 (8782) 25-51-26, доб. 10-02 и 16-01.

Мероприятие состоится в соответствии с графиком личного приёма граждан, который был утверждён распоряжением полномочного представителя Президента РФ в СКФО от 24 апреля 2024 года №А73-11р.

В настоящее время продолжается рассылка налоговых уведомлений гражданам, которым необходимо уплатить транспортный, земельный налоги, налог на имущество, а также НДФЛ, не удержанный налоговым агентом за 2023 год. По выбору налогоплательщика, налоговое уведомление может быть отправлено несколькими способами:

Если вы не получили налоговое уведомление по почте, вы можете проверить информацию в личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте ФНС. Также вы можете обратиться в любое подразделение  УФНС или многофункциональный центр для получения уведомления. Обратите внимание, что в 2024 году налоговое уведомление не направляется, если сумма исчисленных налогов не превышает 300 рублей.

Срок уплаты имущественных налогов для граждан — 2 декабря 2024 года.

С сентября 2015 года по всей России работает Единый Контакт-центр ФНС России. Позвонив по телефону 8800-222-22-22 из любой точки страны, граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов, порядке получения налоговых вычетов, графиках работы налоговых органов на местах и пр.

На протяжении всего этого времени мы стремимся непрерывно улучшать работу Единого Контакт-центра ФНС России, поэтому для нас важно ваше мнение!

Приглашаем всех желающих принять участие в опросе об опыте взаимодействия с Единым Контакт-центром ФНС России.

Опрос доступен для всех авторизированных пользователей Единого портала государственных услуг.

Подробнее по ссылке: https://clck.ru/3CQEdZ

Благодарим за Ваше участие и помощь в совершенствовании работы Единого Контакт-центра ФНС России!

Более пяти лет льготы по налогам на имущество предоставляются гражданам автоматически без направления заявления, дополнительных обращений и документов.

В этом году 12,4 млн физлиц в РФ  получили льготы таким образом

На кого распространяется?

На основные льготные категории граждан, в том числе на:

пенсионеров и предпенсионеров
инвалидов
лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей
владельцев хозпостроек
ветеранов боевых действий, труда
лиц, пострадавших в техногенных катастрофах

Если в налоговые органы не поступили сведения о праве налогоплательщика на льготу (например, если льготы предоставляются в соответствии с муниципальными правовыми актами), он вправе в любой период обратиться в любой налоговый орган с заявлением о ее предоставлении, указав необходимые документы-основания. Налоговые органы запросят сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц и сообщат гражданину о результатах рассмотрения заявления.

Информацию о наличии льгот по налогам на имущество можно получить: https://clck.ru/3Af9Jp

У налогоплательщиков есть возможность подать заявление на отсрочку или рассрочку по налоговым платежам через Личные кабинеты для физических лициндивидуальных предпринимателей и юридических лиц на официальном сайте ФНС России (https://clck.ru/3Aeyk4)

Для заполнения заявления необходимо перейти в следующие разделы Личных кабинетов:

– для физических лиц: «Каталог обращений» – подраздел «Рассрочка по налоговым платежам»;

– для индивидуальных предпринимателей: «Жизненные ситуации» – подраздел «Изменить срок уплаты»;

– для юридических лиц: «Заявления.Запросы» – подраздел «ЕНС».

По результатам рассмотрения заявления налоговым органом будет направлено решение в Личный кабинет налогоплательщика в установленные сроки.


Читать далее

96 предприятий общественного питания, работающие  в Карачаево-Черкесии,  участвуют в проекте ФНС России «Общепит» (https://clck.ru/3AdtSz). Владельцы  кафе и ресторанов зарегистрировали уже  более 120 единиц ККТ.

Напомним, ФНС  возобновила реализацию отраслевого проекта «Общественное питание».Проект  нацелен на установку ККТ как в крупных ресторанах,  маленьких кафе,  так и шаурмичных  в целях сокращения  теневого оборота рынка общественного питания и создания равных конкурентных условий для  ведения бизнеса в этой сфере, защиты прав потребителя.  

В рамках проекта  сотрудники УФНС разъясняют жителям Карачаево-Черкесии, как отличить настоящий кассовый чек отслип-чек или предчека  через мобильное приложение ФНС «Проверка чеков» (https://clck.ru/3AdtXY)  или  QR-коду, который всегда есть на настоящем кассовом чеке.


Читать далее

Авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за первый  квартал текущего года должны быть перечислены организациями в бюджетную систему РФ не позднее 2  мая.

Для распределения уплаченных авансовых платежей в бюджетной системе РФ налогоплательщики-организации обязаны представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам за первый квартал, указав код отчетного периода «34/01» в соответствие с КНД 1110355.

Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25  апреля, то есть  25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей.


Читать далее

С апреля 2024 года при обращении в филиалы МФЦ (офисы «Мои документы») в Карачаево-Черкесии  налогоплательщики могут узнать об имеющейся задолженности по налогам и сборам, получить уведомление об отсутствии налоговой задолженности, либо при наличии задолженности – извещение для оплаты налога с суммой пени, штрафа.

Оплатить имеющуюся задолженность можно непосредственно в терминалах, находящихся в подразделениях МФЦ. Услуга предоставляется бесплатно, в момент обращения.

Новая услуга называется «Информирование физических лиц о начислениях налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов с истекшим сроком уплаты (задолженности) с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Напомним, на сегодняшний день в офисах «Мои документы» также оказываются следующие  налоговые услуги:


Читать далее

Растущую налоговую грамотность и сознательность налогоплательщиков Карачаево-Черкесии отметил на заседании Общественного совета при У правлении Федеральной налоговой службы по КЧР  (далее – КЧР) его председатель, член Общественной палаты РФ и КЧР, директор С-К филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

В заседании Общественного совета при УФНС приняли участие представители научного, творческого, бизнес – сообщества Карачаево-Черкесии, представители общественных организаций и творческих союзов.

Положительную тенденцию подтвердил руководитель УФНС Расул Текеев. Он привел статистику за 2023 год: поступления в бюджетную систему РФ от налогоплательщиков Карачаево-Черкесии составили 26 млрд 628 млн рублей и выросли на 28,2%, или более чем на пять млрд рублей по сравнению с 2022 годом.

Заместитель председателя Карачаево-Черкесского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты КЧР Эльдар Кишмахов отметил, что налоговики республики провели большую работу не только по администрированию налогов, но и по информированию, адаптации налогоплательщиков к переходу на ЕНС и ЕНП.


Читать далее

Доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья в 2023 году, освобождаются от НДФЛ независимо от срока нахождения жилья в собственности.

 Но такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

  • В 2023 году либо до 30 апреля 2024 года налогоплательщиком (членами его семьи) приобретено в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства – оплачена полная стоимость приобретаемого жилого помещения по договору.
  • Общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное имущество.
  • Возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно).
  • Кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей.
  • Налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Этот порядок распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из семьи с двумя и более детьми.

Напомним, продолжается декларационная кампания. Граждане до 2 мая 2024 года должны отчитаться о полученных в 2023 году доходах. Кто должен задекларировать прошлогодние доходы и как заполнить декларацию 3-НДФЛ читайте в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» в сообществе «УФНС по Карачаево-Черкесской Республике» и на сайте ФНС (https://clck.ru/39ZGEm)

С 1 января 2024 года стартовала ежегодная декларационная кампания. Она продлится до 2 мая 2024. Налогоплательщики обязаны представить налоговый орган сведения за 2023 год по форме 3-НДФЛ о своих доходах за 2023.

Например, от реализации дома, квартиры , имущественных прав (переуступки права требования) или получившие в дар от физлиц ( не от близких родственников) недвижимое имущество.

Между тем в некоторых случаях доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ.

Например, если недвижимость находилась в собственности более пяти лет, то есть минимального предельного срока владения.


Читать далее

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы