Рубрики

Федеральная налоговая служба

Налогоплательщикам Карачаево-Черкесии открыли раздел Единого налогового счета в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

После доработки функционала Личного кабинета налогоплательщикам – физлицам республики доступно единое сальдо расчетов с бюджетом, детализация баланса, задолженность по видам налогов, информация о совершенных и предстоящих платежах и ещё архив операций, совершенных до 2023 года.

Важно знать, что актуализация сведений по отдельным налогоплательщикам еще ведется. Поэтому в случаях, когда по сумме сальдо, отраженной в Личном кабинете возникают вопросы, можно использовать кнопку в сервисе ЛК «Сообщить об ошибке» и пояснить причину своего несогласия.

Напомним, что уточнить сальдо и провести индивидуальную сверку можно при личном посещении налогового органа по месту своего учета.

Обращаем ваше внимание, что до проведения полной верификации меры принудительного взыскания к налогоплательщикам применяться не будут.

Помимо этого, сроки исполнения по требованиям об уплате налога увеличены с восьми дней на месяц, а до 30 июня 2023 года не начисляются пени, если налогоплательщик ошибся при формировании уведомления об исчисленных налогах или не направил его вовсе.

Изменились формы справок о постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве плательщика налога на профессиональный доход (форма КНД 1122035),а также о сумме полученных им доходов,облагаемых НПД (форма КНД 1122036), скачать их можно по ссылке на сайте ФНС России https://clck.ru/34PfYs

В обновленных формах справок исключена строка, указывающая адрес (место жительства/место регистрации) налогоплательщика.

Эти справки можно сформировать моментально в приложении «Мой налог», скачав его на сайте ФНС.

Ответ придет в виде документа с электронной подписью ФНС. Она приравнивается к  таким же, но выданным на бумажном носителе в налоговом органе.

Справки можно отправить по электронной почте, сохранить и распечатать. Письмо ФНС России от 05.06.2019 No СД-4-310848 «О справках по налогу на профессиональный доход» утратило силу.

Чтобы подписать документы для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в мобильном приложении «Госключ», теперь необязательно иметь загранпаспорт нового поколения.

Достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг и подтвержденную биометрию в Единой биометрической системе https://ebs.ru/citizens/ (ГИС ЕБС), которая применяется для подтверждения личности.

Зарегистрировать данные в ГИС ЕБС может любой человек. Достаточно выбрать один из многочисленных банков – партнеров данной программы (быть клиентом этого банка не обязательно) и предъявить паспорт и СНИЛС. Сотрудник подтвердит вашу учетную запись на Госуслугах, сделает фотографию и запись голоса.

Менее чем за год возможностью подписания в мобильном приложении «Госключ» при регистрации бизнеса воспользовались почти 47 тысяч пользователей сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»https://service.nalog.ru/gosreg/#ip.

Подробнее о приложении «Госключ» можно узнать на сайте ФНС России по ссылкеhttps://www.nalog.gov.ru/rn09/goskey/.

Подготовить документы на регистрацию бизнеса поможет другой сервис на сайте ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»https://service.nalog.ru/gosreg/#ul.

УФНС России по Карачаево-Черкесской Республике  напоминает, что с 25 ноября 2020 года полностью обновились формы заявлений, которые подаются для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С указанной даты в новой форме заявления № Р13014 появилась возможность указать, что Общество с ограниченной ответственностью (ООО) будет действовать на основании типового устава. Обращаем внимание, что акционерные общества (АО) не могут действовать на основании типового устава.

Типовой устав – это уже разработанный и утвержденный уполномоченным органом государственной власти (Минэкономразвития РФ) учредительный документ, в котором содержатся необходимые для деятельности юридического лица сведения.


Читать далее

В УФНС России по КЧР открыли еще один телефонный номер + 7 (938) 029-00-97 по вопросам задолженности и блокировки счетов граждан.

Позвонив по  номерам + 7 (938) 029-00-97 и + 7 (8782) 25-00-82 (перевод на внутренние номера: 1005, 1348, 1416, 1344, 1565, 1640) вы сможете получить консультацию об условиях снятия ограничений с расчетного счета, приостановленного за неуплату налоговой задолженности, либо об актуализации сальдо ЕНС и проконсультироваться со специалистом о возможностях дистанционной оплаты долгов.

Сотрудники УФНС ответят вам в будние дни с 9: 00 до 18: 00. 

Напоминаем, что ускорить и упростить процедуру разблокировки счетов при условии погашения долга можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС «оперативная помощь: разблокировка счета». 

Он доступен по ссылке  https://clck.ru/348KG7 как для физических лиц, так и для ЮЛ и ИП, не имеющих личных кабинетов на сайте ФНС.

Сервис поможет связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета. Чтобы отправить заявку на звонок, нужно заполнить анкету и указать БИК банка, в котором заблокирован счёт, свой ИНН, а также вопрос, требующий решения. Например: Не знаю, за что заблокирован счет и как его разблокировать, не согласен с уведомлением о задолженности, долг погашен, а блокировка не снята и др.

Для предоставления налоговой рассрочки утверждена новая методика определения угрозы банкротства плательщика в случае единовременной уплаты сумм налогов. Принятые изменения упрощают получение налогоплательщиками рассрочки или отсрочки по уплате налогов. Такая мера поддержки является одним из основных направлений деятельности Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее действующая версия методики предусматривала расчет критериев только с использованием годовой бухгалтерской отчетности и комплекта первичных документов, представляемых заинтересованным лицом. Теперь основания для рассрочки можно подтвердить с помощью двух альтернативных методов: стандартного и углубленного.


Читать далее

Предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в текущем году может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев. Такая возможность предусмотрена постановлением Правительства «О мерах по урегулированию задолженности в 2023 году».

Эта мера предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки по расчетам с бюджетом и исключит негативные последствия из-за ошибок в переходном периоде.

Так, по требованиям, которые будут направлены в апреле, будут устанавливаться более длительные сроки их исполнения (до 1 месяца вместо 8 дней). Перед выставлением требований пользователям личных кабинетов и тем, кто взаимодействует с ФНС по телекоммуникационным каналам связи, будут направляться справки с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты. Таким образом, можно будет сверить данные по своим операциям с информацией налогового органа и уплатить долг, если он подтвержден. Например, при выявлении ошибки можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.

Решения о взыскании будут выноситься только при подтверждении корректности отрицательного сальдо налогоплательщика.

Кроме того, с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомлении об исчисленных налогах или не направил его вовсе.  

В сервисе «Уплата налогов и пошлин» появились новые жизненные ситуации: «Уплата фиксированных страховых взносов» и «Уплата авансов вместо подачи уведомления».

После обновления сервиса можно безошибочно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога по УСН или ПСН, начиная с 1 квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты.

Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление по ст.78 НК РФ о направлении суммы единого налогового платежа в счет будущих платежей. Важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов сальдо ЕНС было положительным.

Также с помощью обновленного сервиса можно внести очередной авансовый платеж, не сдавая уведомление о его начислении. Это предусмотренная законодательством возможность заплатить в 2023 году аванс «как раньше», не заполняя и не направляя больше никаких документов в налоговые органы. Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.

2 марта в 11- 00 Управление ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) проводит вебинар в формате видеоконференцсвязи.

К обсуждению представлены следующие темы:

  • Порядок и сроки уплаты налогов в условиях ЕНС.
  • Актуальные вопросы по ЕНС и ЕНП в формате вопрос – ответ (спикер – Наталия Александровна Микрюкова, начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Управления).
  • Взыскание задолженности по налогам и сборам по методологии ведения ЕНС (спикер Любовь ОсмановнаКойчуева, начальник отдела процессного взыскания задолженности Управления).

Для подключения к мероприятию надо перейти по ссылке   https://w.sbis.ru/webinar/7add5823-659d-47a4-8531-ff08932f05cd  или зайти на платформу СБИС, выбрать УФНС по КЧР и на открывшейся странице зарегистрироваться и нажать «Буду участвовать». Или  скачать одноименное приложение и в нем выполнить те же действия.

Предварительная регистрация для участия не требуется. Желающие могут присутствовать лично по адресу: г. Черкесск, ул. Первомайская ,45, каб. 33 (конференц-зал).

Оставить заявку на участие, задать интересующие вопросы по теме можно заранее, после регистрации по предложенной ссылке, а также по адресу электронной почты 09publihnie@mail.ru или позвонив по телефону +7(8782) 25-00-82 (перевод на внутренние номера 1105, 1005, 1117, 1656).

Руководитель ФНС России Даниил Егоров принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщиков, при их несогласии с корректностью его отражения.

До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими лицами. Для этого им следует обратиться в свои инспекции по вопросу несогласия с сальдо.

Данная мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и
налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.


Читать далее

С 1 января 2023 года Единый налоговый платеж и Единый налоговый счет стали обязательными для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Система Единого налогового счета и Единого налогового платежа подразумевает, что налоги, сборы и страховые взносы нужно перечислять единым платежным документом.Все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом).


Читать далее

Как открыть ИП или ЮЛ без посещения налогового органа и уплаты госпошлины? Об этом жителей Карачаево-Черкесии проинформировали на семинаре-совещании, проведенном на базе обособленного подразделения Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) в г. Черкесске, ул. Первомайская, 45.

«Многофункциональные центры бесплатно принимают заявления на регистрацию ИП и ЮЛ в режиме одного окна», – проинформировала участников мероприятия начальник отдела оказания государственных услуг Управления Людмила Лукьяненко.

Эмилия Темирезова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков №1 Управления уточнила: «Это значит, что подавая документы на государственную регистрацию через МФЦ, заявитель сэкономит от 160 рублей до 4000 рублей, в зависимости от вида регистрации.


Читать далее

Единый налоговый счет (ЕНС) начал свое действие с 1 января 2023 года для всех налогоплательщиков. Теперь налоги уплачиваются по принципу единого платежа, а все расчеты с бюджетом сведены в единое сальдо.

Можно заполнить платежку один раз и затем менять в ней только сумму. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в соответствии с установленной очередностью. Сначала погашается недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то сумма платежа распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Неиспользованные деньги можно быстро вернуть. Налоговая не позднее дня, следующего за днем после получения заявления, направит поручение на возврат в Казначейство России. При желании переплату можно перечислить на счет другого плательщика.


Читать далее

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг. Соответствующие поправки в Налоговый
кодекс вступили в силу 1 декабря 2022 года. Для отправки в ведомство гражданину потребуется подписать такое заявление усиленной
неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно создать в мобильном приложении «Госключ».

Свидетельство ИНН также будет подписано электронной подписью налогового органа и размещено в виде PDF-документа в личном кабинете пользователя Госуслуг.Обращаться в налоговый орган за получением бумажной копии не нужно – переданное через Госуслуги электронное свидетельство полностью равнозначно документу на бумаге. Также подать заявление онлайн можно на сайте ФНС России с помощью:
сервиса ФНС России «Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации»;
сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Истекает срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2021 год. Не позднее 1 декабря гражданам необходимо исполнить налоговые уведомления и уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Стоит учитывать, что со 2 декабря начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговым органом  в соответствии с  Налоговым кодексом Российской Федерации, будут приняты меры принудительного взыскания. При неполучении налогового уведомления, кроме случаев, когда предоставлена налоговая льгота, нужно обратиться с заявлением в налоговый орган лично (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность) или в отделение МФЦ.

Исполнить обязанность по уплате налогов можно в «Личном кабинете налогоплательщика» и с помощью сервиса «Заплати налоги». Кроме того, можно воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России и оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду платежа.

Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на промо-странице «Налоговое уведомление – 2022» на сайте ФНС России
www.nalog.gov.ru .

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы