Понятие индивидуального трудового спора содержится в статье 381 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Наиболее распространенными являются споры о восстановлении на работе, изменении даты и формулировки увольнения, о законности применения дисциплинарных взысканий и привлечения работника к материальной ответственности, о взыскании задолженности по заработной плате, взыскании окончательного расчета и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении с индексацией или без нее, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, в том числе, при задержке выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав.
Как правило, граждане обращаются за разрешением таких споров в районный суд по месту нахождения работодателя.
Большое значение для разрешения спора имеет соблюдение истцом срока обращения в суд.
В том случае если ответчиком суду будет заявлено о применении последствий пропуска срока для обращения в суд, в том числе и в предварительном судебном заседании, суд при установлении факта пропуска без уважительных причин срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (статья 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Признав по заявлению истца причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (статьи 390, 392 ТК РФ)
Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Таким образом, иск о восстановлении на работе, признании увольнения незаконным, изменении даты и формулировки увольнения может быть подан в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Остальные требования могут быть заявлены в суд в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При этом по спорам о взыскании задолженности по заработной плате необходимо помнить, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Следовательно, при невыплате заработной платы течение трех месячного срока для обращения в суд начнется со следующего дня после дня, установленного для выплаты зарплаты.
Для правильного определения начала течения срока на обращения в суд при задержке выплаты окончательного расчета при увольнении необходимо учитывать положения ст. 140 ТК РФ, согласно которым при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Поэтому заявление такого требования в судебном порядке в случае невыплаты работодателем компенсации добровольно является правомерным. Для обращения в суд по данному спору также применяется трехмесячный срок.