Рубрики

Урупский район находится на крайнем юго-западе Карачаево-Черкесской республики и граничит на западе и севере с краснодарским краем РФ, на северо-западе и западе с Хабезским и Зеленчукским районами КЧР и на юге с Абхазией. Площадь района — 2782 км².

Рельеф

Территория Урупского района расположена в горной части КЧР на Северном склоне Большого Кавказского хребта и характеризуется глубокими и сложными расчленениями поверхности.

Горные хребты, располагаются поперечными долинами реки Лаба, Уруп, Кяфарь. Долины этих рек относятся к оформленному типу.

Разнообразие форм рельефа, большие колебания высот между хребтами и речными долинами, большая крутизна и протяженность склонов различных экспозиций определяет сложный почвенный покров.

Направленность образования почв сказывается на развитии процессов эрозии и характере сельскохозяйственного использования земель.

В силу значительной расчлененности рельефа и наличия крутизны склонов применение механизации возможно только на выполненных террасах, склонах и долинах крупных рек.

Климат

Климат района обусловлен влиянием гор, температурный режим типично горный, т.е. лето прохладное, зима сравнительно теплая.

Самыми теплыми месяцами являются июль и август с абсолютным максимумом температур 380 С. Наиболее низкая температура наблюдается в январе – 310 С.

Средняя глубина промерзания почвы 50-60 см. снежный покров неустойчив, высота его незначительна. В долинах она составляет 10-15 см., в горах 150-160 см. количество дней со снегом составляет 78-75 см., в горах – 180 дней.

Район расположен в зоне избыточного увлажнения. Наибольшее количество осадков выпадает в теплое время года.

Кроме того, из-за ливневого характера выпадения летних дождей появляется водная эрозия.

Район характеризуется слабыми ветрами в течение всего года, в основном господствуют горно-долинные ветры. Вследствие короткого вегетационного периода и недостатка солнечных дней на значительной части территории района зерновые культуры не успевают созревать, в результате чего территория района в основном используется под сенокосы и пастбища.

Почвы

Территория района входит в состав горной сельскохозяйственной зоны. Почвенный покров является результатом совокупной деятельности всех природных факторов и характеризуется исключительным разнообразием.

Основу почвенного покрова составляют зональные почвы: горно-луговая, дерно-торфянистая, горно-луговые-черноземовые, горно-лесные, темно-серые и черноземы. Самые высокие участки над уровнем моря занимают горно-луговые торфянистые- на отрогах бокового хребта, ниже в Северо-Южной диспрессии замечают горно-луговые дерновые и горно-лесные серые почвы.

На скалистом хребте и на его склонах – черноземы горные. Почвы района имеют тяжело-средние и легкосуглинистый механический состав.

Растительность и гидрогеографическая сеть

Урупский район характеризуется относительной межзональностью растительного покрова.

Две трети территории района заняты лесами, представленными разнообразными породами деревьев от мягколиственных – ольхи, березы, осины до ценных твердо-лиственных и хвойных пород- дуба, бука, граба, ели, сосны, пихты, а также редко встречающегося реликтового дерева – тисса.

Выше границы леса протягивается поле субальпийских лугов, представленных злаковыми, разнотравно-злаковыми и разнотравными лугами. Луга используются под пастбища

На территории района хорошо выражена гидрогеографическая сеть. Основные реки – Большая Лаба, питающаяся ледниками главного Кавказского хребта и реки Уруп, берущая свое начало в пределах передового хребта. Обе эти реки являются основными источниками водоснабжения населения района. Они имеют большое количество рукавов и протоков.

Благоприятные погодные условия, обильная растительность, великолепные картины горных пейзажей в верховьях рек Урупа и Лабы, привлекательны для отдыха и туризма. Здесь же почти на самой границе с Краснодарским краем, находится одна из крупнейших пещер- Южный Слон : объект для спелеологов. В горах существуют и громадные таинственные гроты – результат выветривания породы. Район изобилует и карстовыми пещерами, наиболее популярный маршрут к пещерам начинается из поселка Загедан в долине реки Большая Лаба. В долине одного из притоков Лабы, реки Лаштрак ( в переводе – Кислая) в шести километрах от устья имеется группа минеральных источников, отличающихся высоким уровнем углекислоты. На площади около 100 квадратных метров из недр земли на поверхность выходят 17 различных минеральных источников, отличающихся друг от друга по химическому составу и температуре. Уникальные целебные свойства их известны за пределами района.

Сырьевые ресурсы

Территория района богата медно-цинковыми рудами, мрамором и другими полезными ископаемыми.

Наиболее значительны местонахождения медно-колчедановых и цинковых руд, а также разведанное на юго-восточной окраине ст. Преградной месторождение кирпично-черепных глин. Кроме того, в районе имеется рудопроявление вольфрама, выход угля, гравийно-галечные известняки, гипс и другие.

  1. Серпентиниты Беденского массива.

Беденский (Б.Лабинский) серпентинитовый массив расположен в Урупском районе КЧР в обоих бортах р. Б.Лаба в районе пос. Азиатский. С севера массив ограничен балкой Мощевой, в 5 км. южнее балкой Грушевой. Общая площадь выхода серпентинитов около 9 км 2, глубина вскрытия рекой составляет 100-230 м.

Запасы серпентинитов Беденского массива по состоянию на 01.01.1937 г.составляю более 1,6 млрд. тонн, в т.ч. по категориям: В-62,6 млн.т., С1 – 79,4 млн.т., С2- 1564 млн.т.

С Беденским серпентинитовым массивом связаны такие полезные ископаемые как магнезит, хромиты и асбест.

Магнезит приурочен к зоне выветривания и гидротермального изменения серпентинитов. В 1932-33 гг. магнезит добывался асбестовой обогатительной фабрикой насыщенность серпентинитов магнезитом колеблется от 25 до 40%. Магнезит высокого качества и отвечает требованиям промышленности. Разведанный участок («Белые осыпища») содержит более 4 тыс.т.металлического магния.

Месторождения перспективное и заслуживает дальнейшего изучения.

Хромиты выделяются в виде шлировых скоплений (линз) средней мощности 0,18-0,64 м. Содержания хрома высокие (45%).

Асбест в виде прожилков мощностью от 1 до 7 мм с длиной волокна от 0,5 до 24 мм сосредоточен в одиночных жилах мощностью от 15 см до 1,0 м и приурочен к дайкам жильных пород секущих массив серпентинитов. В 30е годы асбест добывался полукустарным способом.

Беденский массив серпентинитов располагается в легко доступном районе, рядом с гравийной дорогой на расстоянии 4-6 км от асфальтированной дороги Карачаевск-Лабинск. Горнотехнические условия благоприятные. Имеется ЛЭП – 10 кв.

Наиболее перспективно использование серпентинитов в качестве огнеупорного сырья, как поделочного камня и удобрений для производства сахарной свеклы.

2. Месторождения каменного угля.

Большелабинское месторождение (выделяются два участка) находится в среднем течении р. Б.Лаба в 18 км от с. Курджиново. Пласты каменного угля приурочены к песчано-глинистым породам верхней части среднего карбона. В угленосной свите выявлены 74 прослоя угля, мощность которых варьирует от первых см до 2 м. Ориентировочная величина запасов 10 млн. тонн.

Толстобугорское месторождение расположено в 10-12 км к югу от Урупского рудника в песчано-сланцевой толще среднего карбона. Выделяются несколько пластов угля большой протяженности (до 15-30 км). Утвержденные ГКЗ запасы угля по Толстобугорскому месторождению составляют 22,6 млн.т.

  1. Месторождения пресных вод.

В Урупском районе имеются значительные запасы питьевых вод высокого качества в долинах рек Большая Лаба и Уруп. Подрусловые воды этих рек не содержат каких-либо вредных и токсичных компонентов характеризуются стабильным химическим составом, очень малой минерализацией, по основным показателям макроинного и микрокомпонетного химического состава соответствуют первой категории качества.

  1. Проведение поисков гипса и облицовочного известняка в лабинском междуречье.

Рядом в пос. Курджиново севернее Скального массива Ахмет-Кая, вблизи границы с Краснодарским краем залегает полоса гипсоносных отложений титонского яруса и известняков Оксфорд-киммериджского яруса верхней юры.

Севернее ст. Преградной в известняках Оксфорд-киммериджа разведано Тегиньское месторождение облицивочного камня. Тегиньский известняк является полным аналогом известняка «Москва-Сити», пользующегося большим спросом в Москве. Порода имеет бежевую окраску, принимает полировку, обладает хорошими технологическими свойствами и высокой декоративностью. Часть Тегиньского месторождения разрабатывается.

Западнее в Лабинском междуречье (массив Ахмет-Кая), Оксфорд-киммериджские звестняки имеют более массивный облик. Гипсоносная толща титона в массиве Ахмет-Кая залегает между Щелканским и Шедокским месторождениями гипса. Полоса развития титона здесь сильно закарстована, что, вероятно, свидетельствует о наличии здесь залежей гипса, которые могут быть выявлены в случае организации здесь поисковых работ.

Следует отметить, что данный участок приближен к ж.д. станции Шедок (в 16 км), а в перспективе к ж.д. станции Курджиново (10-15 км)

  1. Блыбское проявление граната.

Гранаты, в основном его наиболее твердая разновидность, альмандин применяется в качестве абразива для производства абразивного инструмента (кругов и т.п.) абразивных лень (шкурок), абразивных паст. При высоком качестве граната и достаточно высокой его концентрации возможна обработка залежей с запасами 30-40 тыс.т.

Блыбское проявление расположено на левом борту р. Б.Лаба в 30 км выше пос. Курджиново. Вблизи участка проходит улучшенная грунтовая дорога Курджиново-Пхия. Горнотехнические условия благоприятные. Возможна открытая разработка. Ориентировочно запасы граната оцениваются до глубины 150 м в 500тыс. тонн. Требуется проведение разведки.

  1. Участок мраморизированных известняков Рожкао.

На левом берегу р. Рожкао (левый приток р. Большой Лабы) в одном км от ее устья обнажена толща мраморизированных известняков. Эта порода является аналогом Джемагатского месторождения, разрабатываемого вблизи а. Верхняя Теберда в Карачаевском районе и используемом для производства декоративного щебня, пользующегося устойчивым спросом. Себестоимость производства щебня такая же, как и обычного щебня, а отпускная цена примерно в три раза выше. Планируемое восстановление железнодорожной ветки Шедок-Курджиново делает актуальной проведение разведки на участке Рожкао.

  1. Преградненское месторождение кирпично-черепичных глин.

Преградненское месторождение кирпично-черепичных глин приурочено к левобережной

Цокольной террасе р. Теплая и расположено в 1 км от юго-восточной окраины ст. Преградная, в 0,3 км от асфальтированной дороги Карачаевск-Лабинск. Мощность залежи 4,0-15,3 м.

Технологические свойства глин, по данным лабораторных и заводских испытаний позволяют изготовлять из них кирпич полусухого прессования, кирпич пластичного прессования и глиняной черепицы 1 сорта. Соответствующие требованиям строительной промышленности 45% запасов сырья пригодно для изготовления высококачественного керамзита.

На основании приведенных геологоразведочных работ подсчитаны запасы сырья участка месторождения по категориям: А- 426,7 тыс.м3; В – 865,6 тыс. м3 ; С1 – 1358,2 тыс. м3, по сумме А+В+С1 = 2650 тыс.м3. Возможен прирост запасов.

  1. Щелканское месторождение гипсов.

Щелканское месторождение гипса расположено на левом берегу р. Уруп в 2 км западнее русла, в 17 км северо-восточнее ст. Преградной и связано с ней улучшенной грунтовой дорогой проходимой в любое время года. Ближайшие железнодорожные станции Шедок и Джегута находятся соответственно в 58 и 85 км от ст. Преградной и связаны с ней асфальтированной дорогой.

Вскрытая двумя скважинами мощностью пласта гипса в среднем составляет 56 м, запасы разведанного участка составляют 48 млн.м3. Прирост запасов практически не ограничен.

По данным технологических испытаний проведенных лабораторией Новочеркасского политехнического института и центральной лабораторией ПГО «Севкавгеология» гипс Щелканского участка относится к гипсу первого сорта и может применяться для изготовления вяжущих и строительных изделий всех видов и гипсования почв; гипсовый камень хорошо полируется и оценивается, как декоративный.

  1. Граниты участка «Балка мощевая».

Массив гранитов расположен на левом и правом бортах ущелья р. Большой Лабы, 1-3 км южнее пос. Курджиново. Массив обнажен и вытянут с севера на юг на 2 км. Его ширина составляет 0,7 км. Рельеф позволяет заложить на обоих бортах карьеры высотой 150-200 м. Через участок проходит грунтовая автодорога Курджиново-Пхия, до асфальтированной дороги Карачаевск-Шедок-Лабинск – 3 км. До ж.д. станции Шедок – 35 км. Между ст. Шедок и пос. Курджиново была проложена узкоколейная дорога, которая в настоящее время демонтирована, однако насыпь сохранилась.

На флангах массив перекрывается нижнеюрскими терригенными отложениями, залегающими субгоризонтально. На юге он прорывает серпентиниты Беденского массива.

Присутствуют как натриевые, так и калиевые разности. Калиевые разности. Калиевые разности могут использоваться в качестве кварц-полевошпатового сырья в керамической промышленности после электромагнитной сепарации, а после предварительного обжига и электромагнитного обогащения они отвечают 1 сорту ГОСТ 7030-54. Прочностные параметры гранитов позволяют использовать их в качестве строительного материала для внутренней облицовки зданий, а также для лестниц и полов при интенсивном движении более 1000 чел./ч.

По своим показателям щебень из гранита отвечает требованиям ГОСТ 8267-93 и щебень, и гравий из плотных горных пород для строительных работ. «Технические условия» и может быть использован в качестве заполнителя для тяжелого бетона марки «400» и выше при строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений, покрытия автомобильных дорог и балластного слоя железнодорожного пути.

По результатам изучения радиоактивности указанных гранитов проведенных Центральной аналитической лабораторией ГП «Кольцовгеология» выдано заключение: щебень из природного камня (гранит балки Мощевая) соответствует 1 классу по ГОСТ 30108-94 и рекомендуется для всех видов строительства.



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы