Рубрики

Прокуратура разъясняет

«Содеянное может быть квалифицированно как административное правонарушение, предусмотренное статьями 20.2 КРФобАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.3.3 КРФобАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях) либо преступление, ответственность за которое наступает по статье 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), а также статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), за совершение которых предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет». 

И.о. прокурора Урупского района А.А. Деменков


Читать далее

Компетенция общего собрания членов товарищества определена в ст. 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

К исключительной компетенции собрания относится, в том числе,  изменение устава товарищества; избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий; принятие решений о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования; определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, прием граждан в члены товарищества и  исключение  из числа членов товарищества, определение порядка рассмотрения заявлений граждан о приеме в члены товарищества, а также иные.


Читать далее

Да, ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность
за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и влечет предупреждение или
наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот
до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч
рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. 

Постановлением Правительства РФ от 06.04.2022 № 608 внесены изменения в “Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом”.

Уточнено, что домом блокированной застройки признается жилой дом, соответствующий признакам, установленным пунктом 40 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, а именно – жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.


Читать далее

С 1 апреля 2022 года вступили в силу подпункт 1.1 пункта 1 Указания Банка России от 11.10.2021 N 5974-У, согласно которому договоры  добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов должны действовать на всей территории Российской Федерации.

Ранее, Указанием Банка России было предусмотрено, что территория действия договора ДМС трудовых мигрантов должна включать субъект Российской Федерации, на территории которого застрахованное лицо намеревается осуществлять трудовую деятельность. 

С 01.01.2022 в силу вступили изменения в Лесной кодекс
РФ, в том числе введена в статья 23.1,  регулирующая рубку лесных
насаждений.

Частью 4 указанной статьи установлен запрет на
пребывание в лесах с машинами (в том числе самоходными машинами, другими видами
техники) и (или) оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а
также для транспортировки древесины из леса, если отсутствуют законные
основания для осуществления рубок лесных насаждений.

Распоряжением Правительства РФ от 01.04.2022 N 730-р
утвержден Перечень указанных машин и других видов техники. В него входят
разнообразные трактора, погрузчики, харвестеры, форвардеры, колесные краны,
мульчеры, валочно-пакетирующие машины, бульдозеры, экскаваторы, автолесовозы и
прицепы к ним. 

В Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 внесены изменения, предусматривающие сокращения сроков оформления паспорта гражданина Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 сокращен срок оформления паспорта Российской Федерации, который должен составлять не более 5 рабочих дней со дня приема территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации документов, который могут быть поданы лично гражданином либо направлены через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Читать далее

Федеральным законом от 26.03.2022 N 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена статья 4.1.2 КоАП РФ, регулирующая особенности назначения административного штрафа.

Так, при назначении административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций — получателей поддержки, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, административный штраф назначается в размере, предусмотренном санкцией соответствующей статьи (части статьи) раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым установлен порядок ведения работодателями электронного документооборота.

Согласно указанным изменениям, под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.


Читать далее

В предыдущей редакции претендовать на выплаты могли отцы-одиночки, в случае смерти (объявления умершей) матери ребенка, являвшейся гражданкой РФ.

Теперь получить господдержку сможет отец или усыновитель ребенка, если покойная  мать ребенка  не имела  гражданства РФ.

В частности, правом на господдержку могут воспользоваться мужчины, являющиеся гражданами РФ и воспитывающие:

– второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных с 1 января
2007 года;

–  первого ребенка, рожденного  с 1 января 2020 года.

Также  законом предусматриваются случаи, когда права на дополнительные меры господдержки может перейти от отца (усыновителя) к  детям: в случае его смерти, лишения его родительских прав, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления,  и др.

Федеральный закон от 30.04.2022 N 116-ФЗ вступил в силу с 1 мая 2022.

Судебный прецедент – это судебный акт (документ), в котором содержится описание спора и решение по нему, которое становится обязательным для нижестоящих судов при рассмотрении аналогичного дела.

При этом под аналогичностью судебных дел следует понимать не только аналогичность фактических обстоятельств дела, но и в некоторых случаях аналогичность аргументации сторон.

Также, судебный прецедент необходимо отличать от судебной практики. К судебной практике относятся все судебные решения, принятые по конкретным делам. В связи с этим обычная судебная практика может стать судебным прецедентом только в случае устойчивого формирования однотипных судебных решений по одинаковым спорам.

Установлено, что в целях сохранения привычной для ребенка социальной среды, создания условий для восстановления родительских прав, сохранения родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую ребенок посещал ранее, ребенок направляется в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту его жительства или пребывания, за исключением случаев, когда привычная социальная среда негативно влияет на его поведение, способствует его асоциальному поведению и (или) самовольному уходу из организации для детей-сирот.


Читать далее

Кто имеет право на получение?

– каждый из родителей (в том числе разведенных, если
они официально платят алименты или иным образом обеспечивают ребенка);

– супруг или супруга родителя (т. е. отчим или мачеха
ребенка);

– каждый из опекунов, попечителей, усыновителей (если
их несколько);

– каждый из приемных родителей (если их двое) и
  супруг (супруга) приемного родителя.

Супруги попечителей, опекунов
и усыновителей права на вычет не имеют.

Обязательные условия для получателя
вычета:


Читать далее

К организациям для детей-сирот в соответствии с ч.1
ст.155.1 Семейного кодекса РФ относятся образовательные, медицинские
организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются
под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Без попечения родителей, дети остаются в ряде случаев,
например в случае:


Читать далее

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы