Рубрики

Законодательство о несостоятельности (банкротстве) является, пожалуй, одним из самых динамично развивающихся. С одной стороны, вносимые изменения продиктованы изменяющимися условиями экономики и призваны создать более эффективную и справедливую модель процедуры банкротства, с другой – они создают немало сложностей в становлении стабильной судебной практики по ряду вопросов в области несостоятельности.

Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” предусмотрена возможность объявления банкротами граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Изменения вступают в силу с 01 октября  2015 года.

Ранее же, в силу п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве, банкротство было возможно только в отношении индивидуальных предпринимателей и осуществлялось оно по правилам банкротства юридических лиц с некоторыми особенностями, которые нашли отражение в разъяснениях высших судебных инстанциях.

В настоящее время закон не разделяет применяемые процедуры банкротства к гражданам, имеющим статус индивидуального предпринимателя, и не имеющим такового.

Применяются две основных процедуры: реструктуризация долгов, направленная на восстановление платежеспособности должника, и реализация имущества, с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов должника, чья платежеспособность восстановлена быть не может, – а также предусмотрена возможность заключения мирового соглашения между должником и кредиторами.

Основанием для подачи заявления о признании гражданина банкротом может служить неисполненное денежное обязательство, просроченное свыше трех месяцев, размером от 500 тыс. рублей и более. Однако, уже на стадии рассмотрения обоснованности заявления, заявителю необходимо доказать неплатежеспособность должника, признаками которого может служить наличие одного из следующих признаков:

– гражданин прекратил расчеты с кредиторами;

– более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств не исполнены должником в течение более чем одного месяца;

– размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;

– наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Правом на обращение в суд, как и в случае с юридическими лицами, обладают конкурсные кредиторы, уполномоченный орган и должник. Однако в отличие от банкротства юридических лиц, в данном случае конкурсный кредитор и уполномоченный орган, как и должник, лишены права указания в заявлении конкретной кандидатуры арбитражного управляющего, которая должна быть утверждена в деле о банкротстве, с возможностью указать лишь наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой такой управляющий будет назначен.

Установлена подведомственность судов общей юрисдикции (районные суды) по рассмотрению дел о банкротстве физических лиц, не наделенных статусом индивидуальных предпринимателей. В отношении же индивидуальных предпринимателей и лиц, которые утратили этот статус, однако их задолженность перед кредиторами возникла из их предпринимательской деятельности, дела о банкротстве будут по-прежнему рассматривать арбитражные суды.

В случае признания судом обоснованным заявления о признании должника банкротом, в деле о банкротстве утверждается финансовый управляющий, из числа арбитражных управляющих заявленной саморегулируемой организации, который анализирует финансовое состояние должника, выявляет его имущество, а также принимает и участвует в разработке плана реструктуризации долгов гражданина. Суд же рассматривает требования кредиторов, которые могут быть заявлены только в деле о банкротстве гражданина, и включает их в реестр требований кредиторов должника.

Уже с момента признания судом обоснованности заявления о признании должника банкротом, сделки должника, совершенные им в течение предыдущих трех лет, могут быть оспорены финансовым управляющим и кредиторами, а имущество, переданное по сделка, возвращено в конкурсную массу. Это, в частности, сделки с неравноценным встречным исполнением (например, договоры дарения имущества ближним родственникам, продажа имущества по заниженной цене, с целью причинить вред кредиторам), платежи, направленные на предпочтительное погашение требований отдельных кредиторов в преддверии банкротства и другие.

В случае наличия постоянного дохода у гражданина, законом допускается рассрочка платежей по требованиям кредиторов не более чем на три года.

В случае же отсутствия плана реструктуризации задолженности, суд признает гражданина несостоятельным (банкротом) и вводит в отношении него процедуру реализации имущества. Продажа имущества осуществляется финансовым управляющим, который полностью осуществляет распоряжение имуществом, в т.ч. депозитами и иными банковскими счетами, должника. Продажа имущества осуществляется по утвержденному судом порядку, и в большинстве случаев (например, продажа недвижимого, заложенного имущества) он аналогичен порядку продажи имущества юридических лиц (продажа с торгов, в т.ч. электронных).

С момента признания гражданина банкротом, на него могут быть возложены дополнительные негативные ограничения. Например, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации до даты завершения процедуры банкротства. Сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

В конкурсную массу включается все имущество, принадлежащее гражданину. За исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством, не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье гражданина). В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Что касается супругов, когда один из них признан банкротом, то в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу.

После реализации имущества должника, вырученные средства направляются финансовым управляющим на погашение требований кредиторов, в соответствии с установленной очередностью. Как и в отношениях по банкротству юридических лиц, сохранен режим текущих платежей (возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом), и расходов по процедуре банкротства, которые подлежат первоочередному погашению. После проведения расчетов с кредиторами, суд рассматривает отчет финансового управляющего завершает процедуру банкротства в отношении гражданина.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Однако, суд может и не освободить гражданина от обязательств, в случае его неправомерных действий при банкротстве (преднамеренное банкротство, сокрытие своего имущества и т.д.). Кроме того, требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве также не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина, а в случае возбуждения по инициативе кредитора, в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Как видно, процедура банкротства в отношении граждан имеет ряд особенностей, однако, как и в случае с банкротством организаций, она предоставляет ряд преимуществ как должнику, так и кредиторам. Для должника основным преимуществом является возможность легального ухода от долгов. Для кредитора возможно применение ряда специфических механизмов формирования конкурсной массы, которые не свойственны исполнительному производству: возможность оспорить сделки должника по отчуждению имущества, заявить о разделе имущества супругов, контролировать ход торгов по реализации имущества должника, признать невозвращенную задолженность безнадежной ко взысканию.



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы