Рубрики

25 декабря состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесской республики с представителями массовой информации.
На встрече в резиденции главы КЧР Темрезова Рашида Бориспиевича присутствовало более 35 региональных и федеральных журналистов.
Открывая встречу за круглым столом Рашид Бориспиевич поздравил всех присутствующих с наступающим Новым Годом, пожелал крепкого здоровья, мира и благополучия родным и близким, чтобы дети росли, были здоровы и радовались жизни!
Глава КЧР ознакомил присутствующих журналистов с деятельностью органов государственной, законодательной и муниципальной власти за прошедший год.
Журналистами в ходе встречи было задано более 3-х десятков вопросов на которые Рашид Темрезов подробно ответил. Предлагаем читателям стенограмму пресс-конференции Главы Карачаево-Черкесии.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Только прилетел, был в рабочей поездке в Москве, и очень рад вас всех здесь видеть. Но, прежде чем мы начнем, я хочу вас всех поздравить с наступающим Новым годом. Хочу вам пожелать крепкого здоровья, мира и благополучия вашим родным и близким, чтобы дети росли, были здоровы и радовались жизни. С наступающим праздником!

Ну, прежде чем мы начнем, я хотел бы вкратце рассказать о той деятельности, которую проводят сегодня органы государственной, законодательной и муниципальной власти.

Можно сказать, это такой небольшой отчет перед вами, перед представителями средств массовой информации, потому что ваша роль в развитии региона и страны в целом – она конечно значимая, высокая… Думаю, что, благодаря вашей работе –где-то критическим и позитивным материалам, в принципе, власть много про себя узнает и, исходя из этого, делает определенные выводы…Так что, приступим, коллеги.

С удовольствием вас так называю, потому что искренне убежден, что этот год мы с вами работали рука об руку, регулярно встречались на всех важных общественно-политических и культурных мероприятиях, на стройплощадках, много поездили по городам и районам, неоднократно общались, вы отслеживали исполнение поручений, данных в ходе прямого эфира с гражданами республики… За это вам огромное спасибо!

Считаю, что каждый по-своему, но мы вместе делаем одно дело – стремимся к тому, чтобы наша республика становилась еще более стабильной, благополучной и комфортной для жизни.

Эту пресс-конференцию предлагаю считать неким подведением итогов работы органов власти в этом году, поэтому озвучу некоторые итоговые показатели, характеризующие социально-экономическое положение Карачаево-Черкесии в 2014 году.

По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в Карачаево-Черкесии составил 80%, что, безусловно, не самый лучший показатель за последние 3-4 года. Это обусловлено, в том числе и общими тенденциями в экономике, о которых вам всем известно… Надо сказать, экономика у нас сейчас переживает непростой период.

Основное влияние на спад производства в обрабатывающих отраслях оказали предприятия таких видов деятельности, как «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «текстильное и швейное производство» и «производство готовых металлических изделий». Зато с превышением прошлогоднего уровня в текущем году работали предприятия, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из древесины – рост составил почти 25% по отношению к 2013 году, предприятия химических производств и предприятия, выпускающие пищевые продукты, включая минеральную и питьевую воду.

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей,

по предварительным данным, практически равен объемам прошлого года.

Очень хорошая динамика у нас в текущем году по виду деятельности «строительство». Только за 10 месяцев этого года в республике построено почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого. Хотя и в прошлом, как вы помните, мы строили достаточно много.

Еще один важный показатель, который характеризует развитие экономики – это объем инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема составил 108 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего денег, почти половину, мы инвестировали в строительство зданий и сооружений.

Теперь социальные показатели. Здесь основными документами, которые являются нашим руководством к действию, стали «Майские» Указы Президента страны Владимира Путина. Как известно, по каждому из них составлены «дорожные карты», которые мы реализуем в полном объеме, где-то даже есть и превышения. Конечно, можно говорить о том, что заработная плата работников бюджетных учреждений невысокая, особенно с учетом нынешних цен на продукты питания, но, тем не менее, в соответствии с установленными в Майских указах Президента индикаторами, мы регулярно проводим индексацию зарплат работникам здравоохранения, образования и культуры.

Но здесь я бы сразу затронул другую проблему – информированность наших работников бюджетных учреждений о порядке начисления заработной платы. Или проблемы субъективного подхода руководителя учреждения к распределению стимулирующей части заработной платы. Здесь ответственность лежит на профильных министерствах, сотрудники которых должны чаще выезжать на места и терпеливо разъяснять людям. В этом году, нам удалось привести в порядок штатные расписания образовательных учреждений, больниц, поликлиник, в ряде которых у руководителя числилось по 7 заместителей, зарплата которых в разы превышала заплату сотрудников. Это нам удалось упорядочить.

Еще немного статистики. Численность экономически активного населения в среднем составляет 46,7%от общей численности населения республики. Количество официальных безработных, составляет почти 4 тысячи человек и увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 2%.

Теперь в разрезе отраслей. Как я уже говорил, мы много строим. Известная цифра 153 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры во всех без исключения муниципальных городах и районах не является, конечно, абсолютно точной, но все же вполне отражает действительность. Здесь бы я хотел отметить работу моих коллег, глав городов и районов, большинство из которых в этом году снова переизбраны на свои должности, добросовестно реализуют на своих территориях различные проекты и очень ответственно к этому относятся.

Итак, образование. В республике ведется строительство шести новых школ на 3,5 тысячи мест. В 2014 году, в соответствии с «дорожной картой» завершается строительство и реконструкция 20 объектов почти на 2000 дошкольных мест. Мы планируем в 2015 году ввести еще 26 детских садов на 3000 мест. Таким образом, к началу 2016 года мы снимем проблему очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады. Во всех муниципальных районах республики отремонтировано 33 школьных спортивных зала в сельской местности.

Немаловажный момент. С открытием новых школ и дошкольных учреждений решается и задача занятости населения. За последние три года введение новых дошкольных мест позволило создать более тысячи новых рабочих мест, из них 600 только в этом году. Вот здесь важно понимать, что мы создаем те дополнительные рабочие места, которые опять же согласно поручениям Президента уже все-таки с достойной заработной платой (где-то выше, чем в среднем по экономике).

Как вы знаете, 2014 год в Карачаево-Черкесской республике был объявлен Годом людей с ограниченными возможностями и детей – сирот. Нам удалось сделать много по поддержке людей этих категорий. В этом году мы приобрели 31 квартиру для детей-сирот. Важнейшим элементом работы по созданию условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями считаю реализацию программы «Доступная среда». Мы оборудовали пандусами десятки учреждений образования и здравоохранения, около 30 миллионов рублей направили на создание условий для инклюзивного обучения детей – инвалидов в восьми профессиональных образовательных учреждениях.

Но, конечно, неприспособленных учреждений остается гораздо больше и решать проблемы людей с ограниченными возможностями нам нужно не один год. Поэтому считаю, что объявленный в 2014 году – Год людей с ограниченными возможностями и детей-сирот считать таким стартом на долгосрочную перспективу, потому что, я еще раз повторюсь – наша святая обязанность помогать людям, которые в такой жизненной ситуации оказались и, конечно же, делать все для того, чтобы им жилось гораздо комфортней… Поэтому недавно, 4 декабря, вы все помните, что Президент объявил о том, что программа «Доступная среда» будет действовать до 2020 года.

Развитие здравоохранения в КЧР также проводится в рамках «Майских» Указов Президента. В этом году завершена реконструкция Республиканского перинатального центра, введен в строй стационар противотуберкулезного диспансера на 80 коек. Кстати, мною принято решение перевести детское отделение из г. Теберды в новый корпус диспансера, но с сохранением реабилитационного отделения в Теберде, где лечит сам воздух.

Еще из важного – завершен капитальный ремонт республиканского кожно-венерологического диспансера; завершается строительство большого количества ФАПов, в новое здание переехал республиканский наркологический диспансер, впервые проведен ремонт республиканской детской стоматологии.

После длительной подготовительной работы, в этом году мы начали строительство республиканской многопрофильной детской больницы и республиканский онкологический диспансер .Это очень важные медицинские учреждения, которые нам крайне необходимы. Все мы понимаем, что начиная с 1992-го года, у нас были краевые больницы и учреждения. На территории республики не было ни детской республиканской больницы, ни многих учреждений социального направления.

В 2014 году в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице проведено 165 высокотехнологичных операций, из них 135 по сердечно-сосудистой хирургии, региональный центр Карачаево-Черкесии первым на Северном Кавказе провел операцию на открытом сердце (если мы не берем федеральные учреждения). Мы приглашали очень известных профессоров, докторов, кандидатов медицинских наук из Новосибирска, Санкт-Петербурга, в мэрии города предоставлено жилье служебное, то есть это для нас большое такое подспорье, в том числе для наших местных врачей это очень серьезная школа… Провели также 30 операций по ортопедии, что в 2 раза превышает 2013год.

Предыдущие 2 года можно назвать прорывными в сфере развития спортивной инфраструктуры. Последний спортивный объект в Карачаево-Черкесии строился 40 лет назад. Только в этом году мы сдали спорткомплекс в Дружбе, плавательный бассейн в Черкесске, закончили дворец спорта в Учкекене, 3 футбольных поля. Ведем строительство еще 10 объектов одновременно. Мы оформили наши партнерские отношения с Министром спорта Российской Федерации Виталием Леонтьевичем Мутко было подписано соглашение. В 2014 году спортсменами КЧР было завоевано более 220 медалей разного достоинства на соревнованиях различного уровня. Напомню, что первые медали Универсиады 2014 года в копилку нашей сборной принесли борцы из Карачаево-Черкесии – 3 золотые медали.

Количество базовых видов спорта увеличилось до десяти. Это очень важный показатель.

Не буду уточнять количество отремонтированных дорог, домов, в следующем году работа будет продолжена. Также продолжим решать вопросы водоснабжения, газоснабжения, проводить тепловые сети. Надо отметить, что по газу мы серьезно продвинулись за последние годы, уровень газификации в республике значительно вырос, и на сегодняшний день показатели являются одними из самых высоких в Российской Федерации.

С водой куда сложнее… Где то ее совсем нет, где-то некачественная вода из-за изношенных водопроводных сетей. Все мы должны понимать, что сети проводились 50-60 лет назад. Тем не менее, у нас есть план решения этого вопроса, и мы шаг за шагом будем реализовывать его. Я в своем выступлении перед Парламентом республики говорил, что приоритетная задача для нас – обеспечить водой до 2016 года все населенные пункты Карачаево-Черкесии водой. Это амбициозная задача, и мы должны решить ее, та как имея 40% всех талых вод Северного Кавказа, как сапожник без сапог…

Отдельно хотелось бы сказать о наших аграриях. В связи с нынешней ситуацией в стране на них возлагаются большие надежды, появился новый стимул. Считаю, что мы весьма конкурентоспособны в этом плане: выращивания овощей, мяса, переработке шерсти.. Конечно, у нас нет таких хороших пахотных земель как в Краснодарском или Ставропольском краях. Вот недавно пошутил, что КЧР собрало рекордное количества зерна 9,5 млн. тонн зерна, а рядом сидящий коллега со Ставропольского края сказал ” а мы 500″. Должны понимать, что у нас в приоритете всё- таки мясное скотоводство, то о чем я сейчас говорил.

Снова вернемся к словам Главы государства, где он обозначил цели малого и среднего бизнеса, в том числе и на селе. Наша республика не станет исключением.

На финише от экономического блока перейду к общественно-политической ситуации. Этот год был ознаменован множеством избирательных компаний, среди которых, важнейшим стали выборы депутатов Народного Собрания. Люди пришли, спокойно проголосовали. Всё-таки люди за стабильность и развитие нашей республики и нашей страны. Я благодарен жителям Карачаево-Черкесии за эту поддержку, за труд, за любовь к своей земле.

Вопросы:

Полянкина Дарья, газета «Аргументы и факты»: «В Карачаево-Черкесии был принят бездефицитный бюджет. Это редкость для округа. Скажите, пожалуйста, какие механизмы Вы задействовали, чтобы достичь этого?»

Р.Б. Темрезов: На самом деле, не думаю, что это – такая редкость, без дефицита бюджет мы приняли только из-за того, что мы начали собирать больше налогов. У нас, честно говоря, ситуация чуть хуже, чем в прошлом году по дополнительным источникам. Мы просто посмотрели по другим источникам. У нас один из самых социально направленных бюджетов, 80% нашего бюджета направлен именно на это. Мы все-таки рассмотрели программы, которые посчитали не самыми важными, не самыми значимыми, то есть, откровенно сказать, работа велась по оптимизации бюджета. Работа была проделана очень большая.

Карачаево-Черкесская Республика 8 ноября 2014 года перестала быть высокодотационной. Из третьей группы минфина мы перешли во вторую, где находятся 60 субъектов РФ. В первой находится фактически доноры – 8 субъектов РФ.

Хотя я не вижу ничего плохого, если республики дотационные. Мы – федеративное государство, все вместе работаем. 85 субъектов и все они разные, где- то есть сырье – нефть, газ, где-то нет. У нас такого нет. Но государство кормит всех. Нами проводилась работа, бюджет такая штука, что в течение года она корректируется, несколько раз вносятся изменения. Но хочу вас уверить, что социальная часть урезаться не будет.

Мария Чернышова, Интернет-портал «Sk-news»: «Карачаево-Черкесии по рейтингу эффективности на 18 месте среди субъектов страны. Как Вы относитесь к этим оценкам и можете ли Вы сказать, составляете ли Вы внутренние рейтинги Ваших коллег, министров, глав городов районов?»

Р.Б. Темрезов: Да у нас есть авторитетные агентства, авторитетные организации, которые занимаются рейтингами. Но есть и не совсем понятные. У нас сейчас кто только не занимается рейтингами. Конечно, я знаю, на какие рейтинги смотрит Правительство РФ, Администрация… Кончено, приятно. Есть некоторые губернаторы, которые ниже чем я, но для меня они – очень авторитетные люди, к которым я не стесняюсь подойти и спросить, «а как вы это отработали, как вы из этой ситуации вышли?».

А что касается внутренних рейтингов… Да, у меня есть свой рейтинг, он касается глав городов и районов, а также министров и всего Правительства республики. Знаете, когда что-то получается, ты повышаешь себе планку еще выше. Хотелось бы планку ставить и руководителям исполнительных органов власти, и главам городов и районов. Требовать от них 100% результата – это ошибка, у меня у самого не всегда всё получается, как хотелось бы, где- то не доработал, где- то активность свою не так проявил. Поэтому, коллег я стараюсь зарядить активностью.

И опять-таки, мы смотрим вперед, стремимся достигать поставленных целей. Если бы мы ничего не делали, нас бы ни вспоминали. А у нас же народ требователен, и он имеет право требовать от власти улучшения их жизни. Я считаю, что на сегодня у нас это получается. Но насколько хорошо и как быстро – вопрос другой. Так что, планку завышаем и стараемся двигаться быстрее.

Антон Чаблин, «Открытая газета»: «Расскажите, пожалуйста, о проекте автомобильной компании «Дервейс» по созданию особой экономической зоны. Какие еще совместные проекты будут реализовываться в ближайшем будущем, в сельском хозяйстве, в промышленности между Карачаево-Черкесией и Ставропольским краем?»

Р.Б.Темрезов: Что касается проекта «Аргун-Ставрополь-Черкесск», он сейчас находится в серьезной стадии проработки с Министерством промышленности Российской Федерации. Вопрос очень серьезный. Где-то, например, в начале реализации этого этапа, может быть, эти три города где-то и потеряют в плане налогов, потому что это все-таки особая экономическая зона. Но мы все же должны понимать, что это – новые рабочие места, соответственно, на финише реализации этого проекта, это дополнительные налоги и так далее.

Вопрос непростой, сразу могу сказать, есть противники, но есть также сторонники. Но самое главное, что у трех руководителей этих субъектов есть четкое понимание, что это надо делать.

И мы буквально вчера как раз втроем на эту тему общались. Думаю, что в ближайшее время, после новогодних праздников, мы эту работу с Министерством промышленности России будем проводить более активно при поддержке Министерства по делам Северного Кавказа. Сам Министр очень активно включился в реализацию этого проекта. Никто не говорил о том, что он будет завтра уже реализован. Очень серьезный проект, к которому мы очень серьезно подходим.

А что касается взаимоотношений, в том числе и в экономическом плане, между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией, я вообще считаю, что наши регионы, словно два сиамских близнеца, связаны кровеносными сосудами. Мы все прекрасно понимаем, что мы связаны экономическими, социальными связями, как кровеносными сосудами.

Мощный аграрный Ставропольский край, и успешная реализация тех или иных аграрных проектов, во многом, зависит от мелиорации, которая истоки берет из Карачаево-Черкесии. Это и Большой Ставропольский канал, это Эшхаконский гидроузел. У нас есть перспективы совместной работы в вопросах гидроэнергетики.

Считаю, что эти связи, в том числе и культурные, никогда не прерывались, и они – одни из самых главных. Я всегда об этом говорю, что у меня в паспорте место рождения – город Черкесск Ставропольский край. Считаю, что сегодня руководитель Ставропольского края очень активный, и те планы, которые у него есть, заслуживают уважения. Ставропольскому краю очень повезло с руководителем и думаю, что перспективы у края хорошие. Хотелось бы, чтобы Ставропольский край наш родной, любимый, житный всё-таки был, как говорится, в топе среди российских регионов. А у него всё для этого есть. Поэтому сегодня при таком подходе работы государственной власти, я знаю, что много проектов инвестиционных, в том числе, которые будут кооперироваться с Карачаево-Черкесией. В ближайшее время у нас планируется встреча, на которой мы обсудим наши совместные проекты и официально сообщим о них.

Татьяна Гущина, РБК: «Проекты в поддержку импортозамещения?»

Р.Б. Темрезов: Знаете, мы еще месяца три назад редко говорили, вообще даже произносили слово «импортозамещение». Сейчас вопрос импортозамещения стал достаточно актуальным. Каждый регион Российской Федерации, с учетом тех предприятий, которые есть на его территории, будет реализовывать проекты по импортозамещению.

Мы точно не будем никакого отношения иметь к производству продукции, касающейся обороны. В Карачаево-Черкесии, кроме двух предприятий, которые поставляют комплектующие к комплектующим, нет таких предприятий.

Зато мы производим овощи. На сегодняшний день 11 % всей тепличной продукции РФ производим мы. Это 37-40 тыс. тонн помидоров и огурцов, когда во всей РФ производится 360 тыс. тонн при потребности наших жителей в 1 миллион 800 тыс. тонн именно на эту продукцию. И вот здесь я считаю, что ничего нового выдумывать не надо, а надо развивать те предприятия, которые сегодня выпускают ту продукцию, которая востребована и конкурентоспособна.

У нас не так много крупных предприятий, это Агрокомбинат «Южный» и наш «Кавказцемент», который сейчас, кстати, начнет строить новый завод мощностью 4 млн. тонн. Надо отметить, что у нас на сегодняшний день в РФ есть дефицит своего цемента, мы много возим, в том числе из Китая, из Ирана, из Турции. Конечно, мы будем поддерживать наши предприятия, создадим условия для развития «Кавказцемента», и для Агрокомбината «Южный». Мы хотим в следующем году принять программу, и через наш Парламент республики ввести это предприятие, в регионально значимую программу, за счет чего, они уже смогут смело модернизироваться и при этом получать субсидии по процентной ставке. В этом плане конечно поддержка будет.

Но это не говорит о том, что мы сейчас всё бросили, мы всё импортом заместили. В Ставропольском и в Краснодарском краях таких предприятий, конечно, больше. Но я уверен, что мы сами прокормим и обуем, кстати, проект, реализуемый в республике «Обувь России» тоже эффективен с точки зрения импортозамещения. И обуем, и оденем, так что, всё будет нормально.

Вопрос: Можно ли курортную отрасль считать проектом импортзамещения?

Р.Б. Темрезов: Мы же начали строить наш курорт в то время, когда понимали, что много россиян ездило, ездит и будет ездить, в чем я уверен, на зарубежные курорты. Что касается «Архыза», мы много об этом проекте говорим, но самое главное, что мы многое и делаем. Я еще раз хочу вам об этом сказать, что он у нас в стадии реализации. Да он работает, он принял только на новогодние праздники сезона 2013-2014 года более 35 тысяч человек. В этом году, можно спокойно говорить, что прогнозная цифра – 100 тыс. человек. Но мы все понимаем, что в 18 году или на полной реализации этого проекта будет, я так думаю, что всё-таки к 2020-25 году заработают все 4 поселка, то это будут амбициозные цифры – полтора миллиона.

Конечно же, я думаю, что из этих 100 тысяч человек, которые в этом году по нашим прогнозам посетят, большинство приедут на 1 день. Когда ты едешь за границу, ты понимаешь, что как минимум ты должен ехать на неделю. Поэтому мы здесь срез такой сделали, с каких регионов к нам больше приезжают. Лидеры – Ставропольский, Краснодарский край, Ростовская область и субъекты СКФО. До этих трагичных событий к нам ездило много людей с Юго-восточной Украины.

Иналь Гашоков, директор телекомпании «Черкесск»: Ремонт Драмтеатра, филармонии, галереи, Дома печати.

Р.Б. Темрезов: Вчера только был на Госсовете, который проводил Президент РФ, как раз подводили итоги Года Культуры в России. Конечно, если посмотреть на наши объекты культуры, то приоритет номер один, конечно, Драмтеатр. Это всё-таки столица, республиканский центр, самое знаковое сооружение культуры, но у нас, к великому сожалению, такая ситуация, практически, в каждом населенном пункте. Где-то вовсе отсутствуют учреждения культуры, где-то течет крыша, где надо окна поменять. Ситуация не очень хорошая, на самом деле, но как говорится мы Год культуры не закрыли…

Конечно, мы его будем только наращивать. Некоторые вещи решаются так. Например, наш государственный ансамбль. Ну, нет денег в бюджете. Я попросил одних предпринимателей, и они выделили деньги – на новую форму, инструменты…

Таким путем все, конечно, не перекроешь, но то, что касается Драмтеатра – у меня есть договоренность и с Ольгой Юрьевной Голодец, и с Министром культуры, в том числе, с Валентиной Ивановной Матвиенко, когда вот в этом зале она проводила совещание с работниками культуры Карачаево-Черкесии. Так вот, я к ней обратился, она пообещала в этом плане помочь. Я надеюсь, что 2016 году мы приступим к капитальной реконструкции нашего драмтеатра. В 2015 году маловероятно… Все-таки его реконструкция обойдется примерно во столько же, во сколько строительство нового. В свое время Драматический театр был построен «Севкавгидростроем», если мне память не изменяет, и проект такой, для субтропиков. Таких зданий в Советском Союзе было четыре – в Батуми, Кутаиси, Сухуми и в Черкесске. Каким образом он здесь очутился с учетом наших ветров?… Если вы обратили внимание, уже заложили кирпичом витражи.

Что касается филармонии и галереи. Может, есть смысл в сносе и строительстве новых, в таком же стиле, такой же этажности. Я давал поручение, чтобы сделали техническую экспертизу. Конечно, это наше лицо, мы должны иметь театр, мы должны больше помогать и нашим творческим коллективам. Я с ними общался, конечно, есть у них проблемы, в том числе, и по кадрам – где их обучать. Вот этими вещами мы сейчас занимаемся, и в 2015 году будем также плотно заниматься.

С 2015 года у нас начнет функционировать Ногайский драмтеатр, которого не было до сих пор. Сказать о том, что мы не видим ничего хорошего или не хотим замечать, наверное, нельзя. Я говорю, мне не нужен проект на миллиард. Я построю гораздо дешевле, мы научились строить качественно, быстро и не так дорого. Поэтому обязательно на эту проблему обратим внимание.

Теперь Дом печати, мы общались об этом. Скажу честно: сегодня он не в критическом состоянии. А на территории республики есть социальные учреждения, где есть инвалиды, дети, которые в первую очередь требует капитальных вложений, ремонта, реконструкции… Для меня, обижайтесь-не обижайтесь, а приоритет такой, в селе – это вода, свет, газ, детский сад, ФАП, дорога, а потом уже, может быть, и какие-то культовые сооружения. Я с вами буду ещё отдельно встречаться, с главными редакторами, мы будем обсуждать эти вопросы. Пока не в приоритете, говорю откровенно.

Пожалуйста, вопрос.

Елена Йенсен-Данильчук, Архыз 24: «Что КЧР может предложить при формировании регионального культурного пакета?»

Р.Б. Темрезов: Ну что касается регионального культурного пакета, это очень серьезная программная работа, которой мы сейчас начнем заниматься, в том числе, с привлечением профессиональных специалистов из министерства культуры, из разных общественных организаций.

Например, вчера мы уже с тем же В. Гергиевым фактически договорились о том, чтобы был республиканский хор. Есть такие моменты, мы должны все собраться, аккумулировать и принять региональный закон. Опять же, мы будем сегодня советоваться и с профильным министерством российским, и с министерством культуры, посмотрим на определенные рекомендации. Вот такая работа в ближайшее время, я думаю, что мы сформируем в ближайший квартал 2015 года и примем его. Хотелось бы, чтобы это был живой реальный программный документ, который будет исполнялся. Поэтому я такую задачу поставлю, по этому поводу мы ещё соберемся, посовещаемся с привлечением людей из области культуры. Без них мы правильного решения не примем. Что касается людей с ограниченными способностями, я ещё раз повторюсь, к сожалению, нам ещё очень много работы предстоит сделать. И, наверное, к счастью, что мы ее будем делать, но я бы попросил прессу попросил освещать такие вещи.

Та же «Доступная среда». Я на работу по возможности стараюсь ходить пешком, и напротив нашего военкомата, есть диспансер, вы видели – какой там сделали пандус? Я шел, температура была -1, -2 градуса. Там здоровый человек поскользнется и не сможет подняться, несмотря на все эти поручни. Мы что-то делаем, но так мы делаем – хотел сейчас высказаться…

Понятно, что я дал поручение, все исправили. А вы тоже на такие вещи обращайте внимание, сигнализируйте через известные вам средства массовой информации, Интернет-ресурсы. Вот профильное министерство, вот пусть оно за него и отвечает.

Геннадий Новиков, газета «Новости Урупа»: «Уважаемый Рашид Бориспиевич, пользуясь случаем хочу поздравить Вас с Новым годом, пожелать успехов и здоровья. В настоящее время в Урупском районе, в частности, в станице, Преградная ведется активная работа по прокладке газораспределяющих сетей. За это все население станицы выражает руководству республики и лично Вам огромную благодарность. У меня такой вопрос. Въезжая в Урупский район со стороны Краснодарского края, после великолепных дорог Мостовского района, мы попадаем в другую страну. Дороги разбиты, разметки нет… Это огорчает и туристов, которые едут на курорт «Архыз», и местное население. Собирается ли руководство республики как-то изменить эту ситуацию? Спасибо.»

Р. Б.Темрезов: Конечно, собирается. Если говорить о дорогах, особенно о региональной, муниципальной сети, конечно, она выглядит у нас не самым лучшим, но и не самым худшим образом. Я прекрасно знаю и Краснодарский край. Может в отдельно взятом районе хорошая федеральная трасса, но не очень хорошие региональные, не самые лучшие муниципальные дороги. Но в то же время, контраст чувствуем. Конечно, это плохо. Должна быть хорошая вывеска, что это Карачаево-Черкесской республика, Урупский район, хорошая дорога, разметка… Не такой уж секрет, что Урупский район вообще один из самых красивых. Но опять-таки, все это связано с ограниченностью наших средств. Вот что было важнее для района – магистральный газопровод или дорога? (Ответ: газ!) Я уже рассказывал, когда я первый раз приехал, встречался с активом Урупского района, достаточно живо, долго мы там сидели, а это как раз было после моей встречи с Миллером, там было и соответствующее поручение и руководства страны, и моя личная просьба к нему. И я об этом объявил.

Говорю – со следующего года мы начинаем проводить газ. И вот дедушка мне говорит: «Слушай сынок, ну, вот, все хорошо ты говорил, но все испортил этим газом. Зачем ты про газ сказал? Не сказал бы, и у нас о тебе было бы хорошее впечатление, а ты очередной, который про это говорит».

Но мы газ провели. Проделали технически очень сложную работу, естественно, материально затратную, но и дорога, на мой взгляд, тоже приоритет на селе сейчас.

Опять таки, с учетом развития курортного комплекса «Архыз», нам крайне необходимо будет заняться проблемами этой дороги.

Может мы договоримся с федеральным Автодором о передаче части региональных дорог на федеральный уровень, а часть федеральных забрать себе…

Дорога «Черкесск-Майкоп», которая объединяет два субъекта, раньше была дорогой всесоюзного значения. Но понятно, что потом все поменялось, но может быть, в будущем она может стать дорогой, которая объединит два федеральных округа «Южный» и «Северо-Кавказский».

Но даже, если задуманное не получится, то из средств регионального Дорожного фонда мы, конечно, будем выделять средства, для реализации проекта реконструкции этой дороги.

Николай Грищенко, «Российская газета»: «Вы упомянули про 220 медалей спортсменов. Как вообще поддерживается молодежь, как ведется оздоровление людей?»

Р.Б. Темрезов: В своем вступительном слове говорил уже, какое количество спортивных площадок, комплексов строится. Моя мечта, чтобы спортивная площадка была в каждом дворе и на каждой улице/

Николай Грищенко Н.В.: «Вот как?»

Р.Б.Темрезов: «Вот так. Это моя мечта, на самом деле, и я думаю, что мы будем к ней стремиться. По количеству людей активно занимающихся физической культурой и спортом, мы вырвались в передовой регион Российской Федерации с одного из самых маленьких процентов по стране. Более чем на 20% выросло количество людей занимающихся физической культурой и спортом».

Николай Грищенко: «Это очень высокий показатель»

Р. Б. Темрезов: Эту работу будем проводить, и повторюсь, уже очень активно этим вопросом занимаются главы городов и районов, этим должны также, заниматься и главы сельских поселений. Повторюсь, мы за прошедший год отремонтировали 33 спортивных зала в сельских поселениях. А поддержка спортсменов у нас грантовая. Мы отобрали 8 спортсменов, которые, в перспективе, могут стать членами сборной Российской Федерации на Олимпиаде 2016 года в Бразилии.

Строим один из крупнейших спортивных комплексов на Северном Кавказе, на открытие которого в следующем году, я вас всех приглашаю. Он рассчитан на тысячу мест и соответствует всем требованиям спортивных федераций, игровых и не игровых видов спорта, в котором можно будет проводить и чемпионаты, и первенства России. Там же строятся теннисная и футбольная Академии, проекты, которые уже в какой-то степени реализованы. Я изначально планировал 2 футбольных поля, 8 теннисных кортов, но теперь эту планку мы подняли: хотим построить еще 2 футбольных поля и несколько теннисных кортов, сделать прогулочные зоны для людей. У меня есть договоренность с Министерством спорта, что они нас в какой-то степени поддержат при проведении реконструкции стадиона «Нарт». Проект уже готов, получится спортивная зона рядом с городским парком культуры и отдыха. Я больше чем уверен, что это станет одним из любимых мест отдыха жителей города и республики».

Елена Лемешева, газета «Экспресс-почта»: «Мой вопрос касается пахотных земель. Упоминалось, что в приоритете это направление, значит, известно, что потенциал пахотных земель используется не весь. Какие меры будут предприняты в будущем году, чтобы способствовать возрождению пахотных земель? Как стимулировать собственников к использованию по назначению земель и для пользы дела?»

Р.Б. Темрезов: Я бы не сказал, что у нас такая критичная ситуация по неиспользованным пахотным землям. Есть, так называемые, земли для сенокоса, для выпасов, но пахотных земель, если мне память не изменяет, у нас всего порядка 210 тысяч гектаров. Еще раз повторюсь – это хороший колхоз в Краснодарском крае, из них, в зоне подтопления, тем же Большим Ставропольским каналом, где-то порядка 12 тысяч гектаров. Но я бы еще раз подчеркнул, что они не используются.

Вы вспомните, когда был бум, года 3 или 4 назад, когда цена на картофель как поднялась, чуть ли не до 80-100 рублей за кг. Наши аграрии тогда начали культивировать те земли, которые раньше никогда не использовали. Люди любо сами возделывают какие-либо культуры или отдают крупным фермерам. У меня есть возможность, с высоты птичьего полета, наблюдать за нашими полями, землями. Я бы не сказал, что они у нас заброшенные или не используются. Но одна проблема есть, но это текущая работа которой занимаются опять таки и главы сельских наших районов, и профильное министерство сельского хозяйства.

Елена Лемешева: «Процент пахотных земель в республике?»

Р.Б. Темрезов: Думаю, что это, в принципе, есть и в открытых источниках, я дам соответствующее поручение, чтобы на официальном сайте министерства сельского хозяйства такую информацию разместили. Примерно могу назвать, что эта цифра больше 80%, только не помню, попадают ли в этот процент пашни, которые находятся в зоне подтопления БСК или не попадают.

Светлана Казиева, ГТРК «Карачаево-Черкесия»: «Очень остро стоит вопрос употребления курительных смесей, спайсов, других наркотиков. Можно ли уберечь детей?»

Р.Б. Темрезов: «Не то что можно – это нужно делать, и нужно нам всем вместе, в том числе и средствам массовой информации. Закон приняли, мы проводим антинаркотические комиссии, на которых принимаем определенные решения. Более того, я вам скажу, мы проводим еще и более узкие совещания, где принимаются решения. Я, вот, например, владею, в том числе и оперативной информацией и обстановкой. Но, знаете, это как с запретом казино и игорных домов, каждый день мы их где-то закрываем и закрываем. А, что касается аптек, то мы пошли жестким путем: начали лишать лицензий владельцев. Город Черкесск очень активно этим вопросом занимается, так как здесь основная концентрация этой проблемы.

Эта проблема очень серьезная, но вы в курсе, что буквально еще месяц назад Президентом Российской Федерации подписан Указ о запрете, у нас тоже есть желание, есть возможность, но мы упираемся в какие-то правовые ловушки, так как появляются новые формы, новые методы создания того или иного наркотика, который отравляет жизнь людей. Я узнал, что у нас, 8 миллионов человек в Российской Федерации, которые являются наркозависимыми. А, если учесть родственников, близких, то количество людей, которые с этим сталкивается ежедневно, около 20 миллионов. А это каждый седьмой житель Российской Федерации. Конечно, это беда, очень серьезная проблема, но поверьте, мы занимаемся и будем заниматься ею.

У нас уже есть правовые основания для этого. Мы же сейчас будем обязательно проводить тестирование. Кто из родителей будет против этого? Я думаю, никто. Каждый человек думает, что нет, это не коснется ни его, ни его ребенка. Поэтому, я считаю, что тестировали сейчас в г.Черкесске правильно, что есть.

И. Гашоков: Оно анонимное!

Р. Темрезов: Понятно, что оно анонимное, но мы- то будем понимать его необходимость. Во-первых, будет представление о количестве. А потом мы должны что-то понимать, например, какая возрастная группа больше попадает под это влияние? И уже работать надо с ней.

Могу вас заверить в том, что касается работы органов власти и правоохранительных структур, то мы эту работу проводим. Но, опять, к сожалению, новые разного рода появляются вещества, с которыми надо работать на предупреждение. Этот вопрос очень серьезный. На него я просто так сегодня не смогу ответить и сказать, что завтра мы победим. Мы же видим, что это не искореняется по всем миру на протяжении многих и многих лет, но мы с этим должны работать. Здесь большую работу мы должны проводить. В том числе пропагандистскую, информационную.

Ася Капаева, «Кавполит», «Кавказский узел»: «Скажите, пожалуйста, у Вас истекает срок полномочий через год и два месяца. В случае Вашего переназначения, какие кардинальные изменения Вы внесете в работу Правительства республики?»

Р. Б. Темрезов: Во-первых, решение о внесении кандидатуры для наделения полномочиями Парламентом принимает у нас один человек в стране – это Президент Российской Федерации. Если такое решение примут по моей кандидатуре, то я, конечно, приказу подчинюсь и пойду дальше работать во благо и страны, и нашей республики.

Что касается кардинальных изменений. Действительно, год и два месяца осталось. А время быстро летит и не до этого, чтобы считать…

26 февраля были выборы, но утвержден я был 1 марта 2011 года Парламентом республики. Поэтому, конечно же, если я буду смотреть на работу Правительства, то это не зависит от того, произойдет это до истечения срока моих полномочий, либо в случае, если я буду переутвержден.

Если Правительство не будет справляться, я буду вносить кардинальные изменения. На сегодняшний день я могу официально заявить, Правительство Карачаево-Черкесской республики достаточно успешно справляется со своими обязанностями. Да, может быть, у всех по-разному получается. И скажу, что работа председателя Правительства Мурата Якубовича Карданова меня абсолютно устраивает и более того, какую-то часть ответственности он берет на себя, что, в принципе, и должно быть.

Я считаю, что это абсолютно профессиональный человек, который и впредь может спокойно работать в этой должности. А точечные изменения… Они всегда были, есть и будут. Кто-то переходит на другую работу. Предложили министру экономического развития Эльдару Тлябичеву уйти на повышение – торговым представителем Российской Федерации в Азербайджане. Этому ты же не будешь препятствовать? Порадуешься, поможешь, какое-то ходатайство напишешь.

Кулова Фардаус, главный редактор газеты «Абазашта»: «У нас в ауле Красный Восток есть ветеран Великой Отечественной войны, у которого две мечты – чтобы газ пришел в аул и отметить 70-летие Победы. Газ в аул пришел. Он Вам за это очень благодарен. Как в республике будут праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне?

Р. Б. Темрезов: Я считаю, что мы обязаны провести его масштабно, потому что лично для меня и для подавляющего большинства людей, жителей России, это самый важный и главный праздник. И у нас создан Оргкомитет, который возглавил лично я. У нас такие оргкомитеты создаются в муниципалитетах, городах и районах, которые будут возглавлять сами руководители муниципалитетов. И считаю, что мы его проведем достойно.

Хотелось бы пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья, чтобы к той дате как можно больше наших ветеранов все-таки подошли в добром здравии.

В 2011 году, когда я, как руководитель региона, в первый раз проводил мероприятия по празднованию 9 мая, у нас в республике было порядка четырех тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня их 435 человек по всей республике. Поэтому, мы все понимаем…

Опять-таки, мы обязаны все сделать для того, чтобы и сами ветераны почувствовали к себе заботу, но не только 9 мая. Мы должны проводить эту работу каждый день. В принципе, как мне кажется, мы ее проводим, но и самое главное, пока живы наши ветераны – нашему подрастающему поколению никакого другого примера или урока патриотизма приводить не нужно. Вот вам история, новейшая история нашей страны! Все-таки 70 лет – это большой срок. Мы видим вживую ветеранов, я думаю, что мы проведем достойно все эти мероприятия. И вас всех призываю тоже активно в этом деле участвовать. И освещать, особенно про ветеранов. Подумаем о каком-нибудь конкурсе. У нас во многих и газетах, и на телеканалах есть уже и рубрики определенные. Думаю, что такую работу надо будет проводить.

Анна Казакова, Архыз 24: «Вопрос от фермера из Урупского района Сергея Богаченко. Мы уже давно держим поголовье дойных коров и из части молока производим масло и сыр, другую часть сдаем на предприятие. По договору с минсельхозом КЧР, мы должны были получать компенсацию на молоко, но, к сожалению, мы либо их получали не в полном объеме, либо не получали вообще. И вот, интересуется человек: каковы принципы распределения субсидий по линии минсельхоза?

И, если позволите, еще один вопрос.

Р. Б. Темрезов: Его фамилия не БогатчЕнко, а БогАтченко.

А. Казакова, Архыз24: да…

Р. Б. Темрезов: Это фермер. Он молодец, у него личное подсобное хозяйство, если мне память не изменяет. У него не крестьянское сельское хозяйство. Вы прекрасно знаете, в том числе, если знаете лично министра сельского хозяйства, к нему спокойно можно обратиться. У него даже мой мобильный телефон – у фермера Богатченко. Просто я удивлен. Объясню, почему я так хорошо его знаю. Мы вместе с ним были у Президента Российской Федерации у Владимира Владимировича Путина. Ему надо обратиться в наш минсельхоз, со своей стороны, я дам поручение, чтоб на него вышли.

У нас почти сто с лишним подсобных хозяйств. И поверьте, что наши министры, особенно, министр сельского хозяйства – у него нет такой рабочей недели, чтоб он минимум два раза не побывал бы в том или ином районе, где на месте встречается с фермерами. Я, кстати, много слышал вопросов о поддержке фермеров. Как дается, как гранты получают, где-то прозрачно, где-то это не очень. Вот я предлагаю нам с вами, с журналистами такую схему: выберете двоих-троих человек, пусть они присутствуют на всех этих конкурсах, в комиссиях. Это же правильно будет! И вы сразу освещаете, как это все происходит, к примеру, сразу отреагировать, если у кого-то появится желание подделать документы, с кем-то договориться, завтра получить эту поддержку и потратить ее непонятно на что…

Я в прошлом году призвал все общественные организации принимать участие в этих конкурсах. И они принимают. Они говорят, мы знаем, кто в семье фермер, а кто нет. Перед отъездом в Москву я приостановил аукцион по поддержке малого и среднего предпринимательства. Я посмотрел там все заявки малого и среднего бизнеса на приобретение машин для трикотажного производства. И одно только трикотажное производство. Ну, куда?! Я понимаю, где эти деньги осядут.

И сейчас в этих комиссиях у меня везде сотрудники МВД. Ты отправляй своих, чтобы не было коррупционной составляющей. И все! Раз и прикрыли. Кстати, по поводу взаимодействия органов власти и правоохранительных структур. Хороший и нужный механизм. Я приостановил этот аукцион. Сказал, что нам лучше вернуть эти деньги. Да, это будет непопулярно. Скажут, Темрезов не поддержал мою идею. Да я готов кого угодно поддерживать, если это будет прозрачно и пойдет на пользу. Мы же не трикотажем единым… А на товарища Богатченко я выйду и с ним пообщаюсь.

Анна Казакова, ТК «Архыз 24»: Не сдвинет ли нынешняя экономическая ситуация сроки реализации проекта «Архыз?»

Р.Б. Темрезов: Нет, не сдвинет. В любом проекте есть определенные сложности и риски. Я, как экономист делю их на высокие, средние и малые. Есть определенные сдвиги, в силу разного ряда причин. Понятно, что оборудование канатно-кресельное заказывали либо итальянское, либо австрийское или французское, все это в евро. Поэтому цена вопроса возрастает. Но от проекта никто не отказывается. «Архыз» – это приоритетнейший проект Карачаево-Черкесии. В 2018 году Романтик и Лунная поляна будут работать. Это будут два самодостаточных курорта, два поселка. А к 2020 году это будет одно из любимых мест не только россиян, но приезжих из других стран.

Людмила Мамхягова, газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра»: «Я приехала спросить – следующий год будет очень трудным. Вы, наверняка, посчитали источники доходов. Откуда мы будем брать деньги?»

Р.Б. Темрезов: Откуда и раньше брали. Это и собственные доходы, их увеличение. Вот мы говорим про взаимосвязь. Сегодня я лично создаю такие условия для тех или иных наших крупных предприятий, чтобы они пополняли бюджет . Но в то же время я понимаю, что основа экономики – это малый и средний бизнес.

Никто от дотаций из Федерального бюджета отказываться не будет, но мы и свои находим. Мы детских садов построили в 2013-2014 году на 2 миллиарда 100 миллионов. Из федерального бюджета на эти цели мы получили 200 миллионов рублей. Это наши собственные деньги. Год, конечно, будет тяжелый, но и был тяжелый, но мы все три года строили и строили, а сколько денег мы получили из федерального бюджета? Все это можно легко посмотреть. Это можно было и раньше сделать, и тогда сейчас было бы проще.

Человек должен везде работать, где он работает. Буду ли я завтра работать или не буду, по крайней мере, я понимаю, что людям, которые, будут работать потом, им будет легче и проще.

И нам надо все стараться сделать, чтоб наша доходная часть росла. И она будет расти. Я за это время был в г. Москва, встречался с собственниками наших крупных предприятий, которые заверили меня в том, что никаких снижений не будет, потому что мы многие нормативно-правовые документы выпускаем, которые позволяет оказывать им меры стимулирующей поддержки.

Сегодня я «Архыз» воспринимаю, как еще строительство, и не вижу в ближайшее время такой перспективы, что курорт «Архыз» будет кормить республику. Но уже сейчас он создает много рабочих мест, в том числе, в сфере туризма, обслуживания, питания, сельского хозяйства и так далее. Вы представляете, сколько рабочих мест?

Год был тяжелым, но ничего страшного и не такое проходили. 2008 год, который был еще тяжелее, чем 2014, когда был мировой кризис, и с ним боролись фактически все страны сообща. Но поверьте мне, я сейчас чувствую, какое настроение и какой заряд у нашего Президента, и я считаю, он должен на нас проецироваться. Если мы будем работать, все у нас получится!

Фатима Токова, фонд «Эльбрусоид», вопрос о поддержке национальных языков

Р.Б. Темрезов: Я планирую следующий год объявить Годом родных языков. Считаю, это – достаточно серьезная проблема, о которой вы сказали – количество часов преподавания.

Сегодня я вижу проблему в заработной плате учителей начинающих, тех, кто только начинает работать. Те, кто со стажем получают свыше 25 тысяч рублей, а то и выше.

Р. Б. Темрезов: Мы заработную плату педагогам подняли и подняли очень существенно. Но я бы, в первую очередь, обратил бы внимание на молодых специалистов. Представьте: вот отучился человек в педагогическом институте, в университете, идет на зарплату 5 тысяч рублей. На него не распространяются ни «Майские» указы, ни другие выплаты. Конечно, надо разработать какие-то региональные надбавки, я над этим вопросом сейчас всерьез задумываюсь, даже в этой тяжелом финансовом положении. Вот Людмила Ивановна, спасибо ей, она мне напомнила, правда, не могла в январе напомнить, скоро ведь праздники?

А так, вопрос серьезный по нашим молодым педагогом. Я считаю, их надо поддержать, иначе завтра никто не пойдет работать. Что касается родных языков, я об этом долго думал, вынашивал эту идею…

Например, возвращаясь к 2014 году – Году людей с ограниченными возможностями – это было правильное решение. Ну, понятно, что мы каплю какую-то сделали, но эта работа уже пошла, она будет продолжаться – маховик закрутился. То же самое и с родными языками: мы за год проблемы не снимем, в том числе, и по учебникам, и по качеству преподавания. Но мы этой работе должны дать очень серьезный старт и подключить, как можно больше людей к процессу. Будем приглашать, если мы говорим о русском языке, русоведов.

Я встречался с Виктором Анатольевичем Садовничим. Так вот, летом 2015 года, как минимум 50 наших учителей русского языка, которых он пригласит в МГУ им. Ломоносова, пройдут месячные курсы. Все затраты они берут на себя – все, кроме дороги. Это хорошее подспорье для наших учителей.

А кто войдет в число этих 50 учителей, решится на уровне муниципалитетов совместно с министерством образования и науки республики. Думаю, это будут активные педагоги, с которыми детям интересно. Их уровень, несомненно, будет повышаться – это достаточно серьезная программа, он много рассказывал об этом во время моей поездки в Москву. Мы также введем систему грантов для педагогов родных языков. Сегодня я объявляю это впервые при вас.

Григорий Брынза, директор ГТРК «Карачаево-Черкесия»: «Первый вопрос. Раньше, когда речь заходила о конце света, я любил шутить так: когда наступит конец света, хочу быть в Карачаево-Черкесии, потому что здесь все на 10-15 лет происходит позже…

Р. Темрезов: все плохое на 10-15 лет происходит позже или позитивное?

Г. Брынза: сейчас все по-иному… Второй вопрос: Вы, когда приходите домой после работы – о чем бывают Ваши мысли?

Р. Темрезов: Я не только вечером думаю о том, что удалось сделать за день, а что нет. Бывает, ночью думаешь… Проснешься и размышляешь: это получилось сделать, это – нет. Вот я смотрю на детишек, которые начали заниматься спортом или пошли в детский сад, приходит понимание, что где-то это было твое личное решение, твой личный контроль – это радует. Конечно, я получаю от этого удовольствие, может, это даже заряжает энергией на дальнейшие трудовые подвиги. Но оно быстро проходит, когда ты понимаешь: у тебя еще большая очередность, например, нужно поменять сколько-то километров сетей и т. д. И вот те проблемы, которые вы очень справедливо подняли, спасибо вам за это. Ведь они есть, и мы для этого встречаемся – подсвечивать вопросы, задачи, понимаем в процессе, что и как надо реализовывать. Да, вечером я прихожу и, если честно, больше хочется с детворой пообщаться…

Михаил Добагов «Хабезский район. События и люди»: «Что делать в республике с утилизацией мусора, отходов? Как решить эту проблему?»

Р. Б.Темрезов: К сожалению, эта проблема существует не только в КЧР, но и во всех субъектах России. Мы поднимали этот вопрос на разных уровнях, вели переговоры с мэром города Черкесска, встречались и с одними, и другими, и с третьими заинтересованными людьми, которые говорят: давайте мы построим, будем утилизировать – из этого будут альтернативные источники, будем делать топливо…

Скажу прямо, сегодня на строительство крупного мусороперерабатывающего завода денег в республике нет. Но мы нашли выход, причем, в ближайшей перспективе – в 2016 году.

То оборудование, которое «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» будет ставить на новую технологическую линию, а оно уже оплачено, контракт по его приобретению подписан при Президенте РФ в Китае. Так вот, эти печи, которые они будут устанавливать на новую технологическую линию, будут перерабатывать любой мусор – это альтернативный источник той же энергии. Они показывали свою бизнес- модель, как это все будет работать, те же мусоровозы по все республике, все привезли – строительные, пищевые отходы – все в печку. Для них – альтернативный, более дешевый источник энергии.

Проблема серьезная, не скрою, и в ближайшее время мы с главами сельских поселений будем это обсуждать. Есть населенные пункты, где есть эти хаотичные свалки – вдоль рек, сюда люди привозят его и бросают. И в городе, я часто хожу, поставили уже достаточно урн, и все равно люди бросают мусор, где попало.: на улице, из окна машины…

СМИ также должны вести пропагандистскую работу в этом направлении. Конечно, чистота – это непосредственная работа глав сельских поселений, если мы говорим все о тех же хаотичных свалках. Мне кажется, что наши средства массовой информации должны активнее деятельность глав поселений освещать, показывать, что они делают или не делают.

А у нас главы поселений как говорят? У нас денег нет, полномочий нет, ничего нет, а тогда, зачем, спрашивается, ты нужен? И тут же есть другой пример. Есть главы поселений- не самых богатых наших населенных пунктов, но у которых все по-другому. Я уже много раз приводил в пример, когда приезжаешь с инспекционной поездкой на строительные объекты, глава поселения приезжает на место и говорит: вот это мы сами сделали, о чем-нибудь попросит или скажет – нам необходимо это и это… И ты хочешь-не хочешь – сделаешь, и таким людям хочется помогать!

Но, к сожалению, есть такие главы, которые палец о палец не ударят, а зачем они нужны вам? Я глав районов и городов собрал и сказал: объявите конкурс и я дам вам эти гранты – лучшая улица, лучшая территория, лучший парк и т. д. Мы будем поддерживать такие начинания. Я несколько раз приводил в пример: заезжаю в поселок Майский – везде клумбочки, цветочки, трава скошена. И люди живут вместе, это интернациональный поселок, в котором люди живут в мире и согласии, вот детский сад построили, я таких слов благодарности давно не слышал.

Я вам еще раз скажу: я очень хорошо отношусь критике, но, если она объективная, но, если она из пальца высосана, то обычно, кто критикует, у себя возле дома не подметет, я извиняюсь, и мусор не уберет, но при этом всех учит, как управлять.

Светлана Ситникова, газета «Джегутинская неделя»: «Рашид Бориспиевич, благодаря вашей непосредственной помощи, в Усть-Джегутинском районе в последнее время происходит много позитивных перемен. Но мой вопрос касается все-таки социальной инфраструктуры северной части города Усть-Джегута. Здесь было выдано 700 земельных участков для строительства, эта часть очень сильно развивается, но отсутствие водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения является сдерживающим фактором для развития города. Не Усть-Джегутинский район, ни город Усть-Джегута не смогут сами просто потянуть проектно-сметную документацию. Кроме того, в северной части все равно требуется и новая школа и детский сад. Каким образом можно решить эту проблему?

Р.Б. Темрезов: Каким образом решить? Одним – построить и сделать. Вопрос – как? Это уже вопрос, конечно, второй и очень серьезный. Но я бы не говорил, что «вот, у районов, у города нет денег даже на проектно-сметную документацию»…. Найдут, поверьте мне.

Вопрос другой возникает, как строить это все, какое участие будут принимать те же жители, у которых там участки. Там уже строятся большие дома. Я имею в виду то же долевое участие в развитии инженерной инфраструктуры, такие примеры есть. Поэтому, мне известна, конечно, эта проблема, и мы часто ее обсуждаем с главой Усть-Джегутинского района. Начнем в 2015 году с проектно-сметной документации, с экспертизы, а дальше будем думать.

Понятно, что нам надо для развития территорий многое делать. Но я могу быть здесь не прав, всё таки я считаю, строить надо прежде всего там, где устоявшийся уклад жизни есть, например, в той же Усть-Джегуте, где нет детского садика или школы, или нет дороги …Мы однажды приехали посмотреть на футбольную площадку. Пошел в детский сад, сделал ряд замечаний, а потом вышел за территорию, и смотрю, а там улица Первомайская, по которой невозможно ни пройти, ни проехать. Поставили в план реконструкции эту дорогу с освещением, с тротуарами и так далее…

Поэтому я думаю, что первоочередные решения должны приниматься в тех местах , где-то уже давно эта проблема. Нет, у нас сегодня физической возможности строить все и сразу, и нет ее ни у кого. Но мы находим какие-то методы. Поверьте, построить те же 8 детских садов за счет межбюджетных источников без единой копейки бюджетных денег – это уже ого-го. Это к вопросу про ответственность многих наших бизнесменов серьезных, многих наших уроженцев из республики, я им очень сильно благодарен за то, что на мои просьбы так откликнулись.

Что касается северной части Усть-Джегуты, мне эта проблема известна, и я думаю, что в 2015 году мы начнем заниматься с проектно-сметной документацией.

Светлана Казиева, ГТРК «Карачаево-Черкесия»: «В продолжении темы. Многочасовые пробки через Джегуту, где проходит федеральная трасса. Можно ли решить эту проблему?»

Р.Б. Темрезов: Сегодня нельзя. И с технической части вам говорю, и с финансовой. Но даже больше с технической. Мы не можем там расширить, там практически это невозможно. Думать об объездах, этот вопрос второй.

С 2016-2017 года начнется строительство объездной дороги вокруг Черкесска, которая будет выходить за Знаменский поворот. Это разгрузит. Пока технического решения, там не вижу. Посмотреть по маршрутам движения, по разметкам как-то подумать, но опять таки, пока не готов сказать.

Антонина Лычак, Журнал «Преодоление»: «Добрый день Рашид Бориспиевич. Я – редактор журнала «Преодоление» Всероссийского общества слепых. Мы знаем, что 2014 год объявлен Годом людей с ограниченными возможностями и детей сирот. И сейчас вопрос стоит, как будет выживать наш журнал, в котором находят отражение все наши проблемы и достижения. Но сейчас стоит вопрос в том, что он не финансируется, и мы его издаем на добровольных началах.

К сожалению, в 2014 – 2015 году у нас идет сокращение нашей подпрограммы, буквально за 2 года на 1,5 млн., а 2016-2017 плановый год на 2млн. По этому, у нас просьба, чтобы нашу подпрограмму оставили в том объеме и не сокращали объемы финансирования. Чтобы могли финансировать этот журнал, так как у нас он расходится по всей республике. И еще. Вы обещали посетить нашу организацию, и посмотреть, как работают наши реабилитационные комплексы. Мы Вас ждем. Еще, пользуясь случаем, я от имени нашей организации, хочу поздравить всех присутствующих и Вас, Рашид Бориспиевич, с наступающим Новым годом, пожелать Вам здоровья, успехов, благополучия Вам и Вашим близким и родным, а нашей Карачаево-Черкесии мира, добра и процветания. Спасибо!»

Р.Б. Темрезов: Спасибо большое, Антонина Александровна, обязательно посмотрим, и я думаю, что постараемся оставить все в тех же пределах. Но тут, кстати, к первому вопросу, который Дарья Ильинишна мне задавала по поводу бюджета. По многим программам приходится уменьшать, но здесь, конечно, мы особенно посмотрим.

А так, конечно, спасибо за приглашение, наконец-таки я его дождался. Все-таки Вашему руководителю общественной организации, надо быть поактивней. Я со многими общественными организациями общаюсь, от многих получаю письма с той или иной просьбой, либо предложением, чему я особенно радуюсь. Но когда он видит, что есть такая проблема, что снижают, он же должен сигнал такой дать, например, мне. Я найду способы, как вмешаться. Поэтому надо будет прийти, я его приглашу, мы с ним пообщаемся, я думаю, что и к вам обязательно заеду, не обещаю, что до конца года, но в ближайшей перспективе я обязательно к вам заеду. Пожалуйста!

Анастасия Шарова, «Комсомольская правда»: «День добрый! Вы озвучили цифры по безработице. Что планируется делать, чтобы безработица все-таки сокращалась, и, наверно, главный вопрос, как переориентировать молодежь на рабочие специальности?»

Р.Б. Темрезов: Во-первых, сейчас мы все видим, что у нас в сузы начало больше детей поступать на технические профессии, в том числе. Я много раз об этом говорил, что у нас более 80 % это все – гуманитарии, экономисты и юристы. И у нас, к слову говоря, каждые 5 лет, каждый год по окончанию высших учебных заведений порядка двух тысяч выпускников, если мне память не изменяет, и все они – юристы и экономисты. При потребности всех органов власти, малого и среднего бизнеса, правоохранительных структур, федеральных органов территориальных органов федеральной власти, у нас там вакансия, максимум 200.

Вот, что касается безработицы, то безработица в КЧР, если мы говорим о реальной безработице, не официально зарегистрированной, она выше, чем в среднем по РФ, может быть она не самая высокая в СКФО, но она выше, чем в среднем по России.

По России 5,7%, у нас повыше. Я не уверен, если сейчас скажу, что безработицу сейчас поборем, построим заводы, фабрики и колхозы восстановим. Но сегодня, почти 60% населения- жители села, большой процент людей занят в сельском хозяйстве. И мы одни из первых в России по мерам поддержки, которую мы оказываем из регионального и федерального бюджета нашим жителям села. Если брать городскую часть, то конечно, малый, средний бизнес. Вот, Обувь России реализует проект на 600 человек. Это будет новая фабрика.

Я не говорю о проекте строительства Худесского ГОК, где будет работать порядка 1300 человек. Я спросил у руководителя проекта фабрики «Обувь России», как отразился кризис на работе фабрики, на приобретении оборудования, лизинге.

Как оказалось, все нормально, все оплачено, фабрика будет продолжать работать. Все составляющие процесса производства: сырье, оборудование будут отечественного производства, будет рассмотрен вопрос реализации готовой продукции в рассрочку. Как мы видим, идет процесс снижения уровня безработицы.

Я вижу самый большой потенциал по занятости населения – это развитие малого и среднего бизнеса. Нормального прозрачного бизнеса, которому будет на понятных условиях оказываться поддержка из регионального и федерального бюджетов, но именно тем, кто реально хочет работать, а не тем, кто получил поддержку, положил средства в карман и сидит. Руководство республики старается принимать меры по снижению уровня безработицы, например, проект «Архыз» – реализация которого повлечет мультипликативный эффект. Малый и средний бизнес – пока в этом вижу пути решения.

Анастасия Шарова, газета «Комсомольская правда»: «О решении Росавтодора не чистить дороги от снега»

.

Р.Б. Темрезов: Если Росавтодор об этом заявил, то я думаю, что со следующего года, будет реализовывать, потому что у них, все что касается ремонта и содержания дорог – это перспектива. Если не ошибаюсь, по содержанию 6-летняя, по ремонту 3-х летняя. Если об этом уже заявили, то у них уже есть внутреннее техническое задание для проекта, который со следующего года будет реализовываться.

Зураб Бемурзов, газета «Черкес Хэку»: «Какова доля непрофессионализма чиновников в том, что сейчас происходит в экономике?»

Р.Б. Темрезов: Мне сложно и, как минимум, некорректно давать оценку деятельности того или иного чиновника, который находится в непосредственном подчинении Главы Государства. Но я могу высказать лично мое мнение. В принципе, я здесь согласен с Президентом страны, который отвечал на подобный вопрос о расторопности и нерасторопности работников, руководителей финансово-экономического блока Правительства РФ и Центрального Банка. Я уже говорил, что мы все сможем, все преодолеем. Конечно, все сложно, конечно, это отразится на жизни населения. Я общался с одним из своих сотрудников, интересовался, какая у него зарплата. Он говорит – 35 тысяч рублей. Соответственно, понимаем, что 3 месяца назад это была 1000 долларов, а сегодня 500-600 долларов.

Конечно, на населении это отражается, но в то же время, сейчас все побежали, скупили доллары. Ну, хорошо, закончились рубли, ты же завтра пойдешь их менять, что это для тебя?

Я бы здесь по совокупности говорил – кого-то может быть обвинил в бездействии или в слишком сильном действии, в том числе и средства массовой информации.

Есть конкретный факт, что у нас в Карачаево-Черкесии некоторые представители сетевых компаний начали распространять смс –оповещения о том, что нужно снимать деньги, иначе через два дня ваши карты будут заблокированы. Это реальный факт, и люди побежали снимать деньги, и в один день было снято наличными деньгами столько, сколько снимается за месяц. То есть, говорить о курсовой разнице, давать оценку деятельности Центробанка я не могу, я не так сильно во всех этих делах понимаю, но в то же время, вы сами говорите о том давлении, которое сегодня оказывается со стороны ряда иностранных государств.

Я сегодня утром прочитал интервью Министра финансов РФ, который дал свой прогноз исполнения бюджета РФ по цене на нефть 40 долларов за баррель. А завтра соберутся представители картеля и скажут – 20 долларов за баррель. Мы же видим, что бюджет страны верстался из прогноза 90 долларов за баррель, вы представляете, что это такое?

Я считаю, что совокупность всех факторов: где-то непрофессионализм или серьезная ошибка и в тоже время какие-то спекулятивные движении, а также панические настроения. Спрос появился, и все побежали покупать, сегодня у нас стабилизация.

Фатима Биджиева, газета «День республики»: «Читательница жалуется на рост цен на сахар при хорошем урожае на него»

Р.Б. Темрезов: Конкретную цену мешка сахара я не знал, уточню для себя. Понятно, влиять мы можем, у нас создан оперативный штаб, но в то же время есть государственные структуры, которые этим занимаются, и, на мой взгляд, достаточно активно занимаются, в том числе антимонопольная служба, прокуратура оперативно реагируют.

Мы понимаем, рынок, где вчера доллар был 50 рублей, сегодня покупает по 60, реализатор думает, а почему я должен так сахар продавать? Вот здесь мы, конечно, должны реагировать.

Но, что касается сетевиков, то к великому сожалению это не те структуры, на которые на сегодняшний день нет серьезных рычагов воздействия ни у органов власти, ни у органов местного самоуправления. Здесь включаются контролирующие и надзирающие структуры, которые реагируют, потом это уходит в судебные тяжбы и т.д и т.п.

У нас было недавно, мы даже поднимали этот вопрос на комиссии, на которой речь шла о тех методах влияния на те или иные недобросовестные сети, сегодня у них одни нормы прибыли, а завтра другие, чистая спекуляция. Потом я этот момент изучу. У нас планируется до конца года подведение итогов работы комиссии по ценам, если такие сигналы поступают от населения, будем этим заниматься.

Урожай сахарной свеклы не влияет на цену, если у нас Карачаево-Черкесии есть сахарный завод, это не говорит о том, что весь сахар продается у нас. Это сеть всероссийская, все продажи идут через Москву. У нас в стране дефицит сахара, по импорту мы порядка 40процентов сахара ввозим в страну. Спасибо за сигнал.

Оксана Кочкарова, телекомпания «Черкесск»: «Соответствует ли Черкесск уровню столицы? Как оцениваете деятельность мэра?»

Р.Б. Темрезов: Черкесск, всегда соответствовал уровню столицы субъекта Российской Федерации. Да, у нас может быть нет ледового дворца или цирка.

Для меня развитие столицы – один из приоритетов. Наша столица должна быть чистой, ухоженной благоустроенной, с хорошими дорогами, с хорошими социальными сильными учреждениями

Считаю, что за последние годы было многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Необходимо сделать так, чтобы город был на самом деле запоминающимся не только для тех, кто в него приезжает, но и для тех, кто здесь раньше жил. Предстоит большая работа по улучшению качества жизни населения, необходимо решать проблемы с очередностью в дошкольные образовательные учреждения республики, у нас большие планы по завершению реконструкции дорожных сетей города, в том числе и въезд по ул. Октябрьской, со стороны Пятигорска.

Есть большая программа, и мы ее обсуждали с мэром города Черкесска, по дворовым территориям, по строительству большого количества детских площадок и т.д. и т.д. То есть сделано много, сделано качественно, сделано быстро, люди это видят, людям это нравится, и мы не будем снижать внимания к столице. Мы будем только его увеличивать.

Что касается деятельности мэра города Черкесска персонально, то если бы я не был уверен, что он справится, не предлагал бы его на эту должность. Я был абсолютно уверен, убежден, у меня никаких сомнений не было, что он абсолютно профессионально справится со своими важными обязанностями. То же самое могу сказать про каждого главу города, района Карачаево-Черкесии. Я считаю, сегодня все главы муниципальных районов и городов абсолютно патриоты своих районов, своей республики, своей страны, и делают все возможное и невозможное, то, что от них зависит. Все города и районы в республике разные, в том числе где-то по своим собственным доходам, но я с уверенностью могу сказать, что все руководители сегодня честно и профессионально делают свою работу.

Что касается Черкесска, я уверен и говорил об этом раньше, в ближайшее время он будет одним из самых красивых городов Юга России.

Оксана Кочкарова, телекомпания «Черкесск»: «Безусловно, вы являетесь всесторонне развитым компетентным во многих сферах и областях, как вы пополняете свои знания, что читаете? Чувствуете ли себя самореализованным, занимая должность Главы Карачаево-Черкесской республики?

Р. Б. Темрезов: Мне не так много лет, поэтому попозже можно будет поговорить: самореализовался я или нет вот. А что касается средств массовой информации, то я читаю, мне делают определенную подборку наших газет и федеральных, республиканских и интернет – ресурсов. Сам не скажу, что я активный пользователь сети, но когда у меня есть время, смотрю и официальные сайты, в том числе руководства страны. Конечно, я читаю, и я ни в коем случае не хочу здесь обидеть моих друзей – главных редакторов газет, но все таки на сегодняшний день мы оперативную информацию получаем все-таки из Интернет- источников. У меня на рабочем столе стартовая страниц РБК.

Разумеется, Интернет и газеты – это не одно и то же. При этом абсолютно не соглашусь с теми, кто считает, что газеты вымирают или вымрут.

Когда занимаешься делом, я никогда не стесняюсь говорить о том, чего не знаю. Я честно скажу, я не очень силен в сельском хозяйстве, поэтому я не стесняюсь спрашивать, узнавать, а какие-то там заумные речи говорить у меня нет ни времени, ни желания. Еще много нового я для себя узнаю из моей практической каждодневной работы. Вот это меня и развивает.

Мурат Богатырев, газета «Минги тау»: «2014 год был объявлен годом Карачаевска. За уходящий год в городе полностью реконструирован мост через реку Теберда, уложены асфальтом 85-90% улиц города. В стадии завершения строительство школы на 1260 мест плюс детский сад на 150 мест, также завершается строительство детского сада на 250 мест, Фок с 4 спортзалами и двумя бассейнами, начато строительство открытого бассейна, реконструируется парк, – это не полный перечень проводимых в округе работ. Как Вы оцениваете результаты этой работы, довольны ли Вы ее качеством? И что вы намерены сделать для Карачаевского городского округа в будущем?»

Р.Б. Темрезов: На самом деле Карачаевск давно требовал к себе пристального внимания. Вы сейчас перечислили объекты, помимо этого строим детский сад, в следующем году начнем среднюю школу строить. Строителям, возможно, тяжело со мной общаться, к процессу строительства отношусь щепетильно. Для меня важно, чтобы строительство велось на достаточно качественном уровне.

Я ознакомился с ходом реализации строительства школы, спорткомплекса, бассейна, детского садика, дорог, конечно. Мы в свое время решение из дорожного фонда выделять по 200 миллионов в год. Но это Черкесск, это столица, по-хорошему, тут в день половина автотранспорта республики и находится. Мы понимаем, что степень износа дорожного покрытия в городе выше и т.д. Что касается Черкесска, мы продолжим и приведем все в порядок.

Что касается Карачаевска, здесь мы по дорогам тоже не полностью завершили, и в следующем году предусматриваем средства и на Карачаевск. А в этом году мы начали заниматься дорогами в райцентрах во многих районах. Вот бытует ошибочное мнение, что все средства направляются на развитие дорог Черкесска. Это не так. Вот приступили в той же Усть-Джегуте, в ст. Зеленчукской. Кстати, про Карачаевск мы уже с мэром договорились, о том, что он приведет в порядок центральный парк, у него свое мнение по его обустройству, мне понравился проект. В Карачаевске, к сожалению, очень много проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, эти вопросы тоже будут параллельно решаться.

Что касается вообще благоустройства наших районных центров некоторых населенных пунктов, у меня уже по каждому району есть предложения. Так, во всех районных центрах в 2015 году полностью будут завершена реконструкция центральных парков.

(……….)

Р.Б. Темрезов: «Мы осуществляли проверки финансовой деятельности всех медицинских учреждений. Везде есть замечания, главные редакторы республиканских газет знают, о чем я говорю, там тоже проводились проверки. Есть же телефон доверия, есть другие возможности донести до меня. Я абсолютно доступен, вы знаете, что до меня достучаться легче, чем там до кого-то.

Почему вы об этом сразу же не сообщаете? Вот вы заплатили деньги и ушли Ладно, вышли из ситуации, по вашему мнению, правильно, так считает каждый. И это повторяется. Мы с вами и порождаем все это. Понимаете, мы сами и создаем эту ситуацию, а я один – давай отвечать, я готов отвечать и отвечаю, но вы тоже помогите мне в этом вопросе. Сразу просигнализируйте, вот и все. Журналисты со мной ездят по районам и городам. Я ни разу не приехал в заготовленные под мою встречу медицинское учреждение или школу. Я езжу смотреть спорткомплекс и, обычно, иду пешком в другую часть села, чтобы посмотреть школу или больницу. Спрашиваю там не у главврача, а у бабушек, которые сидят на лавочке – за что они заплатили? за шприцы заплатили? за физраствор? Отвечают, что платили. Тогда разбираемся с главным врачом. У нас существует утвержденный перечень медикаментов, который сегодня положен пациенту.

Надежда Жвакина, РИА Карачаево-Черкесия: «А может, вывесить в больницах перечни бесплатных лекарств, у пенсионеров нет возможности найти в Интернете это?»

Р.Б: Темрезов: Хорошее предложение, но, я думаю, это все есть в больницах, просто наглядно не демонстрируют. Хорошая идея. Вы же знаете, я не первый день говорю об этих лекарственных препаратах. У меня обязательства перед всеми, перед всем населением, как у Главы республики. Будь то главный врач или министр, который курирует эти вопросы, поверьте мне, у меня решение будет очень жесткое и быстрое. Мы с этим боремся, но вы тоже в этом вопросе помогайте.

Мы чего собираемся? Мне интересно с вами. Вам интересно со мной? Есть же вещи, которые вас тревожат. Я сегодня процентов 50-60 говорю, о чем говорил ранее, а вы, как представители средств массовой информации, с этим знакомитесь. Если что-то вас заинтересует, вы об этом узнаете. Есть какие-то моменты, которые реально людей тревожат, вы их знаете в силу своей профессии. Понятно, что я обо всем этом знаю, но я же хочу, чтоб через вас это доносилось до населения. Вот вы говорите о бабушке, которая интернетом не пользуется. Зачем ей сейчас интернет, ее больше интересуют лекарственные препараты, цена на 1 кг.сахара.

Надежда Жвакина, РИА Карачаево-Черкесия: «Последний год мы неоднократно встречаем хамское отношение в Доме ребенка городском в отношении меценатов, которые хотят оказать помощь. По сравнению с центром «Забота», где все максимально вежливые. В прошлом году была ситуация. Предприниматель привез подарки, заказанные самим Домом ребенка, и заказ принял сторож. Заказ не дошел до Дома ребенка, нам предъявили обвинение-где же ваши обещания.

Р.Б. Темрезов: Это частный случай, хорошо, понятно. Мы посмотрим. Что еще? Пожалуйста.

Ася Капаева, «Кавказская политика», «Кавказский узел»: проблема защиты предпринимателей, эффективность работы Уполномоченного по правам предпринимателей.

Р. Б. Темрезов: На первый вопрос, насколько он хорошо или плохо работает, отвечу, что, если его не видно и не слышно, то недостаточно хорошо он работает. Будем поправлять. Но я сам достаточно часто с ним общаюсь, собираем предпринимателей, он за них по судам ходит, но его все-таки надо подкрепить.

Считаю, так. У нас новый уполномоченный по правам человека достаточно опытный человек, юрист, но недавно работает, а то, что уполномоченный по правам ребенка достаточно активно занимается, то и видно, и слышно, и она наиболее резонансные вопросы решает. Это же дети….

Что касается «Рустоны», то я с первого дня их поддерживаю, в курсе дела всех судебных заседаний. Дело там в объезде, как транспорт ходит через дачный поселок. Это-предприятие, где сегодня уже работает порядка 100 человек и в планах еще больше. Поэтому я их поддерживаю, и буду поддерживать, при мне этот объект зародился, мы его реализовали в течение года – в ноябре 2011 года мы о нем первый раз заговорили, а в 2012 году мы его открыли, сегодня люди там работают, конечно, будем помогать.

Вы говорите еще про «Меркурий». Это обычная практика, когда правоохранительные структуры проверяют крупных плательщиков, тех, кто возмещает налог на добавленную стоимость. Насколько я знаю, проверили сейчас и наше УФНС, две выездные проверки были именно по этим вопросам.

Конечно, если это будет ситуация, как говорится «в наглую», мы будем вмешиваться, я буду. В рамках координационных совещаний я, конечно, свою точку зрения выражаю и говорю, в том числе, и по этому вопросу. Я согласен с тем, что омбудсмену надо активнее работать, предприниматели должны чувствовать его поддержку…

Зульфия Тешелеева, газета «Карачай»: «Проблема- воды и газа в ауле Эльтаркъач».

Р.Б. Темрезов: Во-первых, я знаю проблему каждого населённого пункта, я о них говорил в начале, в том числе и по водоснабжению.

Но мы два года назад зажгли там «голубое» топливо, газ пришёл ведь в Эльтаркач?

З. Тешелеева: Да, пришел, но в дома подвести есть проблемы.

Р.Б. Темрезов: Нет, секундочку, а жители что? Так жители должны это и делать. Знаете, как в Урупе было? Газ пришёл, мы сделали то, что должна делать власть, а потом доходило вплоть до того, что «ну, слушай, сынок, а ты что, разве мне газовую плиту не поставишь сюда?».

Я эти проблемы знаю, мы их с главой района обсуждаем. Там в Усть-Джегутинском районе немало таких населённых пунктов, к сожалению, это и Старая Джегута и Кызыл-Кала. Я же в самом начале сказал, что проблема водоснабжения- одна из приоритетных, которой мы занимаемся и должны её снять. Поэтому отдельно по каждому населённому пункту будем решать.

Дарья Полянкина, газета «Аргументы и факты»: «С развитием Архыза возрастут проблемы загрязнения курорта. Экология, вывоз мусора, канализационные воды. Не будет ли Большой Зеленчук засоряться?

Р.Б. Темрезов: Во-первых, у нас система канализирования есть. Это очень современное оборудование, рассчитанное на объём до 10 тысяч единовременного пребывания туристов. Этого объёма вполне достаточно, и там никаких проблем я не вижу.

Что касается утилизации бытовых отходов – у компании «Курорты Северного Кавказа» есть на это и средства, и проект есть определённый. Я так предполагаю, что они будут строить, но мы уже будем «завязывать» туда фактически весь Зеленчукский район.

Ну что, есть предложения может быть всё-таки в какой-то формат встреч сделать ежегодным?

Тем более я вам еще раз говорю, я каждому из вас благодарен. Потому что я многие вещи узнаю именно от вас. Как вы считаете, приходит чиновник и начинает мне рассказывать проблемы? Ну, как правило, к сожалению, все рассказывают об успехах и т.д. Я их и так вижу, успехи все мы видим. Поэтому в том числе и ваши материалы, и ваше видение, я думаю, что они будут очень полезны для нашей работы. Я ведь постоянно об этом же говорил и говорю. Своим коллегам, с которыми вместе работаем, ну, идите с людьми больше общайтесь, есть какой – то пик, потом опять затишье и приходится всех вновь направлять. Это нормальные рабочие процессы.

Люди должны общаться. Люди должны знать, кто у них мэр, кто у них глава района, кто у них глава поселения, кто у них депутат…

Они должны не только знать, но должны видеть, чувствовать. Так, чтобы можно было потрогать, а у нас, к сожалению, зачастую наблюдается чванливое отношение чиновников к людям. И это все нам вместе с вами надо ломать. Вот давайте договоримся, например: какие-то очерки или телевизионные сюжеты, статьи пишите о главах поселений, кто и как работает. Пусть вам телезрители или читатели сигнализируют. Понимаете, ну как-то так. Например: сами подумайте, я готов вас поддержать и быть вместе с вами. Вы же четвертая власть или как?

Из зала: Это долгий разговор. Органы не всегда компетентно реагируют на какие-то критические замечания.

Р.Б. Темрезов: Это их дело, это их работа. Вот вы сигнализируйте напрямую. Поэтому я думаю, что это наша не последняя встреча. Я хочу вас всех поблагодарить за то, что вы сегодня нашли время, чтобы здесь присутствовать. Я очень доволен, что может все-таки в конце мы начали актуальную беседу. Хотя и за все остальные вопросы я вам благодарен. Все, что я сегодня для себя услышал, те просьбы и те вопросы, которые были, они тоже отразятся в моих поручениях. Наверно до субботы мы их обработаем.

Еще раз хочу вас всех поздравить с наступающим Новым годом! Пожелать Вам профессиональных успехов, чтобы Вы, приходя домой, видели улыбки своих родных и близких. Чтобы там, где вы живете, там, где вы работаете, были хорошее настроение, мир, благополучие.

Всего вам самого доброго, с наступающим Новым годом!

IMG_7079

IMG_7113

IMG_7140

IMG_7144

IMG_7195

IMG_7237

IMG_7240

Г.Новиков, фото М. Купчиков



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы