Под договором субподряда обычно воспринимают особый подвид договора подряда. Официального понятия договора субподряда не существует, есть понятие «договор подряда».
Суть отношений субподрядчика и подрядчика состоит в том. что генеральный подрядчик предает часть объёма своей работы на выполнение её субподрядчиком. Однако генеральный подрядчик может обратиться за помощью к субподрядчикам только при наличии на это разрешения заказчика.
На договор субподряда распространяются общие положения о договоре строительного подряда, установленные Гражданским кодексом РФ.
Главную роль в договоре субподряда играют такие факторы как цена работы, сроки выполнения и предмет договора.
Так, предметом такого договора может быть строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, сооружений или иных объектов, а также выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ. Часто необходимость в услугах субподрядчиков возникает для выполнения работ по установке коммуникаций.
Что касается сроков выполнения работ, то в договоре стороны должны согласовать их начало и окончание. Кроме того, они могут определить и промежуточные сроки, то есть сроки завершения отдельных этапов работы. Без согласования существенных условий договор не может считаться заключенным.
Если же субподрядчик нарушит сроки выполнения работы, указанные в договоре, то его действия могут привести к дальнейшему расторжению договора.
Цена, указанная в договоре, определяется стоимостью проведенных работ.
Цену можно указать как в самом договоре субподряда, так и в смете.
Следует отметить, что генеральный подрядчик должен будет оплатить работу субподрядчика точно в срок согласно договору. Сроки оплаты работы субподрядчика не должны зависеть от того, оплатил ли заказчик работу, или нет.
Договор субподряда, как правило, заключается в простой письменной форме. Однако как и в любом договоре, регулируемым Гражданским Кодексом Российской Федерации, договор субподряда налагает ответственность на всех участников договора.
Ответственность генерального подрядчика пред субподрядчиком наступает в случае, если заказчик строительства не выполняет свои обязательства.
Также если субподрядчик не выполнит свою часть сделки, то генеральный подрядчик будет отвечать за это неисполнение обязательств по договору перед заказчиком.
Заказчик и субподрядчик лишены права на предъявление претензий по случаю нарушения условий договора, который был заключен генподрядчиком по отдельности с каждой стороной.
Заказчик также лишен права на заключение договора на отдельные работы на том же объекте строительства с другими подрядчиками.
Если подрядчик заключил с заказчиком договор на выполнение работ по строительству, которые подлежат лицензированию, то он должен иметь лицензию, даже если сам не будет выполнять эти работы, а поручит их субподрядчику, у которого есть соответствующая лицензия.
Дело в том, что договор субподряда не может существовать в отрыве от договора подряда. Первоначально именно подрядчик берет на себя обязательства по выполнению деятельности, требующей обязательного лицензирования. И именно он несет ответственность перед заказчиком за выполнение тех или иных работ. А, следовательно, он должен иметь право на их выполнение. Выполнит ли он их самостоятельно или поручит субподрядчику – не важно. А вот наличие необходимой лицензии не только у субподрядчика, но и у генподрядчика дает заказчику соответствующие гарантии того, что работы будут выполнены.