Чем опасен отказ платить за капремонт
Упрощенная система взыскания долгов по ЖКХ действует в России с 1 июня. Похоже, за повышение платежной дисциплины и гражданской ответственности в ЖКХ чиновники взялись всерьез.
Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов с собственников жилых помещений стали взимать в обязательном порядке в прошлом году. Это нововведение было воспринято населением весьма болезненно.
Исковая работа регионального оператора капитального ремонта с введением в России с 1 июня 2016 года упрощённой процедуры взыскания долгов по взносам получит качественный толчок и станет гораздо эффективней. Так что не стоит доводить дело до суда. Ведь теперь Фонду капитального ремонта (регоператору) достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника и суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ. Поэтому, если собственник в силу различных причин накопил значительную задолженность и единовременная уплата не представляется возможной, то следует обратиться в Фонд капитального ремонта с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В таком случае регоператор на время действия договора рассрочки повременит с подачей в суд, что избавит собственника от неизбежных дополнительных расходов.
Отметим, что по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан. Теперь региональным операторам капремонта не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны. В законе нет категорий-исключений. То есть, упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.
Некоторые представители негосударственных и некоммерческих объединений, ссылаются на некую неофициальную директиву не применять к «уклонистам» каких-либо жестких мер, но тут же делают оговорку — подобная установка имеет временный характер. В Минстрое Российской Федерации представителям СМИ четко дали понять: контролирующие организации, подконтрольные министерству, готовы принять решительные меры. Какие именно — конкретизировали Главный федеральный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис и представитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка. Речь идет об отключении горячего водоснабжения, электричества, а также блокировки канализационных систем.
Но это еще, как говорится, цветочки по сравнению с самым главным штрафом — изъятием жилья (даже единственного). И пусть такая крайняя мера применялась пока только в редких единичных случаях (в частности, за неоплату услуг ЖКХ более 10 лет подряд), предполагается законодательно снять все ограничения для такого шага. Если это произойдет, достаточно будет лишь формального повода — отсутствия оплаты капремонта в срок до шести месяцев.
Принятие в отношении приватизированного жилья таких мер во многих регионах РФ уже стало нормой и не влечёт за собой разговоров о каком-то произволе. Тут все уже более или менее понятно — в счет погашения жилищных и коммунальных задолженностей человека описывается и изымается его имущество.