В соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.
Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающих застройщику право осуществлять строительство объекта капитального строительства.
Строительство объекта в отсутствие специального разрешения является нарушением норм градостроительного законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа или приостановления деятельности.
Субъектами ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могут являться застройщик (заказчик по договору строительного подряда), поскольку в силу статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации на нем лежит обязанность по получению разрешения на строительство, а также иные лица, осуществляющие соответствующие работы, например, подрядчик или субподрядчик, так как они обязаны удостовериться в том, что застройщик, привлекая их к осуществлению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, обладает соответствующим разрешением на строительство.
Размер штрафа, который может быть наложен по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет для граждан от двух до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяносто суток; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяносто суток.
В силу ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения лица к административной ответственности за нарушение законодательства о градостроительной деятельности составляет один год со дня совершения правонарушения.
При выявлении фактов строительства капитальных объектов без разрешения дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе возбудить орган, осуществляющий государственный строительный надзор (Госстройнадзор), а также прокурор.
Указанная категория дел рассматривается как Арбитражным судом КЧР, так и Госстройдзором.
Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное Госстройнадзором в отношении юридического лица или лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть обжаловано в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Заявление об оспаривании решения административного органа (Госстройнадзора) государственной пошлиной не облагается и может быть подано в течение десяти дней со дня получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя, при наличии уважительных причин. Одновременно заявитель вправе подать ходатайство в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении исполнительного производства по решению административного органа (ст. 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
При этом необходимо отметить, что не подлежат оспариванию постановления прокурора о возбуждении административного производства, поскольку постановление заменяет собой протокол об административном правонарушении, который не подлежит обжалованию.
В случае, если вопрос о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассматривался арбитражным судом, то соответствующее решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения в окончательной форме в арбитражный суд апелляционной инстанции.