«Война прошла через тебя,
Другой дороги, не найдя,
Как будто пуля из свинца,
И вышла ранами отца!
Война в глазах седых старух,
Кто был контужен, слеп и глух,
Война в катушках кинолент,
Чудовищный эксперимент!
Война в медалях прошлых лет,
Горит огонь и меркнет свет,
И стынет кровь, мешает тромб,
И стонет мир в разрывах бомб!
А кто готовил ту войну,
Они стрелой пошли ко дну,
Да, мертвых нам не воскресить,
Но те, кто выжил, будут жить!»
М. Львовский «Война прошла через тебя»
Наступила весна. Вместе с ней всегда приходит великий праздник – День Победы. Это особый праздник. Он радостный и грустный одновременно. В этот день встречаются те, кто воевал, кто работал в тылу. Они вспоминают своих друзей, приносят цветы к памятникам, делятся своими воспоминаниями. Из их рассказов мы узнаём подробности страшной Великой Отечественной войны.
На рассвете 22 июня 1941 года без предупреждения Германия напала на Советский союз. Так началась Великая Отечественная Война, которая принесла в каждый дом, в каждую семью беду. Матери теряли сыновей, жены – мужей, дети – отцов, влюбленные – любимых.
К сожалению, в нашей семье уже нет в живых тех, кто видел войну: ни прадеда, ни прабабушки. Прадед умер, когда моей маме было 5 лет и поэтому спросить, как он воевал, уже не представляется возможным. Мы с мамой попытались восстановить события из военной жизни прадеда и прабабушки по сохранившимся документам и рассказам моей бабушки.
Моя прабабушка, Жигулина Анна Гавриловна, родилась 13.02.1920г. в Курской области. Работала в школе, но постоянно ходила в военкомат и при поездках в г.Черкесск тоже писала заявление с просьбами призвать её на войну. Прабабушка рассказывала, что в то время все хотели защищать Родину, особенно молодежь: и девушки и парни. Им хотелось и скорее освободить страну, и доказать свою храбрость, смелость, проявить героизм.
29 апреля 1942г. был массовый призыв девушек на службу, и прабабушка Аня получила повестку. Все дома были расстроены, но шла война, и нужно было защищать Родину. Прабабушка прошла трехмесячные курсы связистов в г. Нальчике, сдала экзамены и, как это часто бывало в то время, из-за ученической скамьи 13 лучших девушек отправили на фронт.
Среди них оказались 4 жительницы г.Черкесска: моя прабабушка – Жигулина Анна Гавриловна, Иванова Нина Иосифовна, Лапина Валентина (она погибла в одном из первых боев) и Мария (её фамилию никто вспомнить не смог после войны) она героически погибла в бою за тракторный завод г.Сталинграда. Прабабушка Аня сразу была назначена старшей радио-телеграфисткой полка, у неё были хорошие дикция и слух, и к тому же она была самой старшей из всех связистов.
Никакими словами не передашь страх, испытанный от первой бомбежки, унесшей жизни сразу трех товарищей по выпуску. Очень тяжелые бои были за Сталинград. Полк подошел к городу с севера, участвовал в боях на заводе «Баррикады», а так же в штурме Мамаева Кургана. Была она и на «высоте 102», где расположилась рота связи, где их непрерывно бомбили двое суток, где из 1200 человек осталось около 200. Сражение было настолько яростным, что изменились даже очертания холма. Склоны его были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла, а в зимнее время курган стал пятнисто-черным, обугленным.
В январе 1943г. Советская Армия перешла в наступление и освободила Сталинград.
После тяжелых боев полк был направлен на передислокацию в г. Воронеж. Пополнение было набрано из жителей юга и Сталинградской области. И после небольшого отдыха – на фронт.
Невозможно переоценить значение связи в современном мире, не то, что на войне! У бабушки Ани был позывной «Алмаз», и она знала: услышать приказ в эфире, вовремя передать его это важная задача.
При форсировании Днестра был такой случай.
Очень трудная была переправа. Несколько раз наши войска пытались переправиться через реку, но все бесполезно. С востока берег был пологий, а с запада – высокий обрыв. И тогда разведчики пошли на хитрость. Недалеко от места дислокации полка река делала поворот, и за ним взрывом было повалено дерево. И вот разведчики добрались до этого дерева, с ними пошла и Анна с рацией. Она никогда не плавала и не умела, поэтому разведчики привязали её сбоку дерева, чтобы она не касалась воды и, отрубив корни, направили его по реке к другому берегу (заранее днем было выбрано место). Они благополучно переправились на другой берег и под обрывом выкопали яму в песке. Туда села бабушка Аня, её закидали шинелями. Разведчики поднялись на обрыв. За ночь в полк передали все точки расположения немецких огневых позиций.
Едва рассвело, артиллерия начала обстрел, вскоре подоспели самолеты. Попадание было точным, тем самым с берега были выбиты немцы, а полк благополучно переправился и стал очень быстро продвигаться. Вечером, на отдыхе, разведчики кинулись: «Где же Аня?». Командир разведки, взяв одного из товарищей, сев на мотоцикл начальника штаба, возвратились назад (это было более 10 км). Никто не надеялся, что она жива. При бомбардировке обрыв обвалился и когда начали раскапывать, то обнаружили — жива. Когда обвалился берег, была повреждена рация, но антенну делали специально, в кусок трубки вложили провод. И вот через эту трубку она дышала, так и выжила.
Вскоре бабушка Аня получила сразу две награды: «За героическую оборону Сталинграда» и «За отвагу».
Вместе со 140-вым полком прошла бабушка Аня две тысячи километров тяжелых боев и переходов в зимнее время, летнюю жару, в весеннее и осеннее бездорожье по разным странам: Украине, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Вся Европа слышала позывной телеграфистки Анны, знала её голос.
В войну прабабушка Аня была молодой красивой девушкой, здесь она и встретила свою судьбу. В Молдавии был назначен к ним новый командир – Селезнёв Александр Иванович.
Мой прадедушка Селезнёв Александр Иванович родился 9 ноября 1911г. в Узбекистане г. Мары, где его отец работал начальником железнодорожной станции. После школы поступил в Ашхабадское высшее военное училище связи. Перед самым выпуском, в 1938г., в г.Ашхабад произошло сильное землетрясение. Много курсантов погибло. Прадеду едва удалось спастись, казарма ушла под землю. Выпускной был траурным.
После разбора завалов его направили на службу в Грузию, г. Батуми, командиром отделения голубиной почты, где служил до ноября 1942г. После был вызван в г. Москву на переподготовку для связистов. С того времени начали на фронте вводить беспроводную связь. По окончанию курсов был направлен на службу во 2-ой Украинский фронт, 57 армию, 140-ой минометный орденоносный Александра Невского полк, командиром дивизиона связи, где прослужил до Победы. Под его руководством связь в полку всегда была на высоте.
Награды: 2 ордена «Красной Звезды», медали: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», юбилейные медали, «Ветеран труда».
Весть об окончании войны застала полк в 6км от Австрийского города Штраден (на фото место окончания войны).
На фото дивизион связи 140-го минометного полка в день окончания войны.
После войны прадедушка решил оставить службу, т.к. прабабушка вынуждена была остаться дома.
После войны активно включились в строительство новой жизни. Дедушка работал на восстановлении связи в Карачаево–Черкессии: Адыге-Хабльский район, Хабез, Кировский район (ст. Исправная) и дальше – Урупский район в сторону п. Пхия. Там до сих пор стоят опоры линии связи, поставленные бригадой под руководством Селезнёва Александра Ивановича, моего прадедушки. (на фото бригада связистов)
Прабабушка Аня работала в сельских советах районов, где им приходилось жить. Но бабушка не забывала и о семье: в 1947г. у неё родилась первая дочь – Людмила, а в 1949г. – Татьяна (моя бабушка). В 1958г. вся семья осела в ст. Преградной Урупского района. Прадедушка занимался связью района, а прабабушка работала в библиотеке, а потом начальником Урупского районного отдела ЗАГСа.
Не забывала прабабушка и о патриотическом воспитании подрастающего поколения: посещала школы, проводила беседы с учениками о трудностях и ужасах войны (на фото встреча с учениками школы №2 ст. Преградной в1985г.)
На 25-ю годовщину окончания войны довелось ей побывать в г.Волгограде (так впоследствии переименовали г. Сталинград). На имя председателя Урупского райисполкома пришло письмо-приглашение, в котором говорилось, что бывшие однополчане 140-го ордена Александра Невского минометного полка соберутся в городе-герое Волгограде.
Естественно, что Анна поехала на эту встречу. Перед нею раскинулся заново отстроенный город, а на «высоте 102» – Мамаевом кургане, грандиозный памятник-ансамбль. Встреча однополчан была очень трогательной. Это была «радость со слезами на глазах», лучше просто не скажешь. Время изменило лица, но свою Анюту все узнали по голосу. А когда все поднимались по лестничным маршам и навстречу открывались скульптуры, время как будто замерло, и никто не скрывал своих слез. Поехали на эту встречу, конечно, и муж с младшей дочерью. Все однополчане были очень рады за то, что война не сломала их судьбы и жизнь продолжается, в новых людях и новых судьбах (на фото Мамаев курган 1970г).
Каждые пять лет происходили встречи однополчан. И вот на 35-летие победы И. Полозов (артиллерист полка) написал стихотворение:
Я вновь средь тех (но жаль, что многих нет),
С которыми я шел в войну когда-то.
Всех изменила жизнь прошедших лет,
И цвет волос стал слишком седоватый.
В родной и славный город Волгоград
Собрались мы на праздник – День Победы.
Когда-то каждый – юный был солдат,
Теперь уже и бабушки, и деды.
Гляжу на всех, и не узнать никак
В них тех парней с безусыми губами,
Нас годы изменили так,
Что будто встреч и не было меж нами.
Но вспомнив вдруг какой-то эпизод,
Который вместе мы переживали,
И наяву перед тобой встает
Твой друг из той временной дали.
Беседы льются, льются без конца,
Как здесь дрались за Сталинград когда-то,
Отсюда и до синего Донца –
Все вспомнили бывалые солдаты.
Не позабыть ни Днепр им и ни Дон,
Ни Днестр и Бугоры в кромешном дыме,
Ни озеро с названьем Балатон.
Не это ль все их сделало седыми?
Мы будто снова начинали жить,
Все видели тогдашними глазами,
И не могли сердца свои крепить,
Чтоб щёк теперь не оросить слезами.
За этот день светлейший, что настал,
За нашу величайшую победу,
Поднять бокал нам старший «приказал»,
Ещё за тех, кого среди нас нету.
Помедли, время, жди и не спеши,
Минуты эти пусть ещё продлятся!
Солдаты здесь в предутренней тиши
О той войне пускай наговорятся.
Пусть говорят про мир грядущих лет,
Чтоб землю снова не язвили раны.
И чтоб сказать войне навеки «НЕТ»!
Проводят нынче встречи ветераны.
Прадедушка с прабабушкой прожили вместе до 1978г. Потом дедушки не стало, но бабушка всю жизнь вспоминала их военные будни, как дедушка за ней ухаживал.
18 апреля 2009г. ушла из жизни и прабабушка, но у нас в семье бережно хранится память о ней и её муже, семейные фотографии, их ордена и множество медалей. Я часто перебираю прабабушкины награды: ордена «Красной звезды» и «Отечественной Войны», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «за Победу над Германией», 13 юбилейных медалей, медаль «Георгия Жукова», «100-летие В.И. Ленина» и медаль «Ветеран труда». Так же очень дорога память о войне, которую мои прабабушка Селезнёва (Жигулина) Анна Гавриловна и прадедушка Селезнёв Александр Иванович прошли, защищая нашу Родину, чтобы мы могли жить, учиться и постараться не забыть их великий подвиг.
Многие мои ровесники, так же как и я, уже не застали в живых своих прадедушек и прабабушек, но очень хорошо знают об их военной жизни, самоотверженности, геройских поступках. Они знают как о фронтовиках, так и о тех, кто не был на передовой, но делал всё возможное и невозможное, чтобы приблизить день Победы. И эти мальчишки и девчонки вряд ли забудут об этом периоде жизни своих близких и своей страны и, наверняка, сделают все для того, чтобы не повторилось то страшное время.
Караваев Иван, ученик 8 «В» класса
МОУ «Гимназии №16»
г. Черкесска в 2012 г.