Осуществляемая в Российской Федерации судебно-правовая реформа требует дополнительного разъяснения гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, их прав в сфере уголовного преследования.
В зависимости от характера и степени тяжести совершенного преступления изобличение виновного, включая поддержание обвинения в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
В публичном порядке уголовное преследование осуществляется уполномоченными на то правоохранительными органами и не зависит от волеизъявления потерпевшего. Как правило, это дела о тяжких преступлениях, когда посягательство совершено на имущественные права граждан, их жизнь, либо причинило вред их здоровью.
Особенностью уголовного преследования в частно – публичном порядке является то, что уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если потерпевший обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В таком порядке в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ возбуждаются уголовные дела об изнасиловании (ч. 1 ст. 131 УК РФ), нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ), необоснованном отказе в приеме на работу (ст. 145 УК РФ) и по ряду других преступлений, совершенных без отягчающих обстоятельств. После возбуждения уголовного дела о таких преступлениях его прекращение, в связи с нежеланием потерпевшего привлекать к уголовной ответственности виновное лицо, невозможно.
К делам частного обвинения относятся дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побоях (ст. 116 УК РФ) и других преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Дела такой категории возбуждаются только по заявлению потерпевшего (его законного представителя). Предварительное расследование по ним не проводится, все действия, связанные с обращением в суд, доказыванием события преступления и виновности лица, выполняют не должностные лица правоохранительных органов (как это осуществляется по делам публичного и частно-публичного обвинения), а сами потерпевшие и их законные представители.
Согласно ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье, чья юрисдикция распространяется на территорию, где было совершено преступление.
Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно отвечать требованиям, установленным в ч. 5 ст. 318 УПК РФ, и подается в суд с копиями по числу лиц о противоправных действиях которых сообщается.
Вопрос о прекращении производства по уголовному делу частного обвинения решается по усмотрению сторон. Отказ потерпевшего от продолжения уголовного преследования обвиняемого, либо достижения сторонами согласия о примирении обязывают судью прекратить производство по уголовному делу.
Между тем, нередко жертвами преступников становятся родные и близкие ему лица, в том числе несовершеннолетние, которые в силу зависимого положения от виновного готовы скорее простить обидчика, чем обвинить его в суде и требовать уголовного наказания. Однако законом, ч. 4 ст. 20 УПК РФ, предусмотрены случаи, когда в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам лицо не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело возбуждается должностными лицами правоохранительных органов. Такая процедура позволяет оказать помощь гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, в реализации гарантированных государством их прав на изобличение виновного в совершении преступления.