В пятницу вечером в библиотеке поселка Медногорский было многолюдно – в читальном зале торжественно отмечался юбилей казачьего клуба “Любо”.
Его история началась 20 февраля 2015 года – с развернутой выставки-экспозиции “Про славу нашу ратную, про волю казака”, которая заинтересовала жителей района и главное тех, кому она была посвящена: экспозицию посетили и казаки со своими казачатками.
Организатор выставки – Лариса Медведева – показала в тот день много раритетных экспонатов, которые сохранились в ее семье. Могла ли она тогда представить, что экспозиция перерастет в клуб, в рамках которого жители района из года в год будут знакомиться с уникальной историей российского казачества?…
“Нельзя быстро пересказать, сколько мы узнали за эти десять лет, перечислить все мероприятия, которые провели в стенах читального зала”, – отметила Лариса Александровна, обращаясь к гостям юбилейного вечера.
Встречи в клубе проходят регулярно, на них изучается история и традиции казачества в России в целом и на Кубани в частности. Большое внимание уделяется Великой Отечественной войне и участию в ней казаков. Так, в рамках клуба “Любо” Лариса Медведева подробно рассказала об особых казаках – пластунах, которые были только в Кубанском казачьем войске. Именно они создали и сохранили уникальную систему выживания в экстремальных условиях, основанную на физической подготовке, умении ориентироваться на местности и переносить голод и холод. Именно навыки казачьих пластунов легли в основу подготовки современного российского спецназа.
Пластуны особо отличились в боях Великой Отечественной войны. В те годы была создана уникальная 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия, выведенная в резерв Ставки Сталина. За свои подвиги она получила звание “Гвардейская”. Бойцы-казаки приводили в ужас противника.
“Человек, который не знает своего прошлого, не имеет будущего”, – напомнили ерей Алексий Соловьёв, помощник благочинного храмов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа по работе с казачеством. Он назвал очень важной работу казачьего клуба “Любо”, ведь таким образом “мы не просто сохраняем свою историю, мы сохраняем себя”.
Многие мероприятия казачьего клуба уже стали традиционными. Так, ежегодно, 24 января, “любовцы” собираются в Храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия станицы Преградная на торжественное молитвенное богослужение в память о репрессированных и невинно убиенных казаках. По окончании панихиды Лариса Александровна делает небольшой исторический обзор с приведением документальных цифр и архивных фактов о кровавых расправах над казачеством после прихода к власти большевиков.
В День введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, клуб “Любо” приглашает гостей на День матери-казачки с экскурсом в историю об отважных казачках, их подвигах. Женщинам дарят цветы и подарки.
Еще одна знаменательная дата – 26 апреля – День реабилитации казачества. К этому дню жители и гости района собираются в клубе почтить память предков. В прошлом году “любовцы” посетили памятный крест в центре Преградной на месте деревянного Покровского храма, сожженного в годы гонений на казачество, и возложили цветы. “Надеюсь, что это тоже станет доброй традицией нашего клуба”, – отметила Лариса Александровна.
Нельзя обойти стороной самих участников казачьего клуба “Любо”, именно их интерес, помощь и энтузиазм послужили фундаментом объединения. “Казачата,первыми пришедшие на первое занятие клуба, выросли, стали мужчинами, многие отслужили в армии, закончили техникумы и институты. Девочки-малышки превратились в прекрасных девушек. У каждого своя дорога”, – рассказывает Лариса Александровна.
“К сожалению, есть у нас и невосполнимые потери”, – с грустью добавляет она.
Михаил Чайковский пришел в клуб с самого его основания. В совсем юном возрасте он выбрал для себя путь профессионального военного, начав его с обучения в кадетском казачьем корпусе.
“Михаил Николаевич Чайковский, гвардии старшина 14 парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона 51 гвардейского парашютно-десантного полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии прапорщик, ветеран боевых действий, 22 прыжка с парашютом, 19 марта 2024 года ушел от нас в свою Небесную станицу верных казаков”, – вспоминает руководитель клуба.
Лариса Александровна выразила благодарность родителям Михаила за воспитание сына, отдавшего свою жизнь за наше мирное небо…Указом Президента России Михаил Чайковский посмертно награжден орденом Мужества и орденским знаком “За веру, Кубань и Отечество”.
Лариса Александровна добавила, что главная казачья пословица гласит: “Слава Богу, что мы казаки!”. “С ней на устах мы сможем преодолеть любые преграды и сделать все возможное для процветания нашей Великой России”, – заключила она.
На юбилейный вечер пришли взрослые и дети, казаки и казачата – десятки человек. Всем были вручены памятные сувениры – жетоны с изображением казака и надписью: “За веру, народ и Отечество”.