Закон о «гаражной амнистии», вступающий в силу с 1 сентября 2021 года, позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.
«Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года» рассказал начальник отдела государственной регистрации в электронном виде, регистрации арестов, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по КЧР Мусса Микитов.
«Строение должно быть капитальным, то есть иметь стены и прочную связь с землей – фундамент. Одноэтажным, без жилых помещений. Оно может входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящей капитальной постройкой. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной собственности, права на которые не разграничены» – добавил Мусса Микитов.
Не попадают под «гаражную амнистию» подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также не подпадают под «амнистию» строения, ранее признанные судом или органами местного самоуправления самовольной постройкой.
Обращаться нужно в органы местного самоуправления, можно в том числе через МФЦ с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом:
· о предоставлении или ином выделении земельного участка, либо о возникновении права на использование участка по иным основаниям;
· договор о подключении гаража к инженерным сетям;
· договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;
· документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;
· документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до начала 2013 года, где есть указание на правообладателя гаража, либо заказчика изготовления документа и на год постройки;
· документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу, организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства;
· документ, подтверждающий приобретение кооперативом или организацией права на использование земельного участка по иным основаниям;
· решение общего собрания членов гаражного кооператива или иной документ о распределении гражданину гаража или земельного участка;
· выданный гаражным кооперативом документ, подтверждающий выплату гражданином паевого взноса или подтверждающий факт строительства гаража кооперативом или гражданином.
Если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».
В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним государственная пошлина взиматься не будет.