Рубрики

Добрый день, уважаемые жители республики, уважаемые члены Федерального Собрания Российской Федерации, глубокоуважаемый муфтий, глубокоуважаемый Владыка, уважаемые депутаты!

Представляю вам ежегодный Доклад-Послание об основных результатах деятельности органов исполнительной власти Карачаево-Черкессии по социально-экономическому развитию республики в 2020 году и задачах органов власти на текущий год и ближайшую перспективу. Определяющим вектором нашей работы станут поручения, озвученные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в его Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, и реализация национальных проектов.

Минувший год оказался слишком непростым, чрезвычайно богатым на испытания. В начале года весь мир оказался под воздействием фактора стремительного распространения новой коронавирусной инфекции. Мы все, каждая семья, почувствовали негативное влияние пандемии. На экономику, социальную сферу, в принципе изменился уклад нашей привычной жизни. К сожалению, не обошлось и без потерь…

Самая высокая неопределённость была весной, во время первой волны коронавируса, когда приходилось принимать жёсткие ограничительные меры для сохранения жизни и здоровья наших жителей. Мы все стали по-другому относиться  друг к другу. Более бережно… Впервые на первый план вышло такое понятие, как коллективная ответственность. Не только за себя, но и за других, порой даже незнакомых людей.

Но основная нагрузка легла, конечно, на систему здравоохранения. Все наши медицинские работники – от врачей до водителей оказались на передовой. Сложность заключалась в том, что ситуация, в которой пришлось работать медикам, и темпы, с которыми распространялся коронавирус, оказалась новой для всего мира.

В пик пандемии в нашей республике в кратчайшие сроки было развернуто 7 ковид-госпиталей на 1320 коек. В течение этого непростого периода было поставлено около 760 единиц нового оборудования, в том числе, закуплено 94 новых аппарата искусственной вентиляции легких. Обучено почти 5 тысяч медиков для лечения, инфицированных коронавирусом, 12 региональных организаций были переориентированы под производство средств индивидуальной защиты. Это было очень сложное время. Но оно стало временем всеобщей мобилизации. Как в самые трудные периоды истории, когда наш народ оказывался перед лицом опасности, жители нашей страны, и нашей республики проявили свои самые лучшие качества – ответственность и неравнодушие. Никто не остался равнодушным. Помимо работы органов государственной власти, местного самоуправления, помощь оказывали бизнес, общественные организации, благотворительные фонды, волонтеры, просто неравнодушные люди, которые объединились в Рабочую группу при Оперштабе республики. Всем вместе удалось значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию и организовать оказание медицинской помощи в Карачаево-Черкесии в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России и Роспотребнадзора РФ.

Невозможно оценить работу волонтерского штаба #МыВместе, по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам республики. В период действия ограничительных мер, волонтерами оказана помощь в доставке 80 тысяч продуктовых наборов в рамках развернутой масштабной благотворительной деятельности во всех населенных пунктах региона.

На работу в ковид-госпиталях привлечено 1 142 медицинских работника. Помимо федеральных доплат, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, уже с апреля каждый работник «красной зоны» или «ковидной бригады» получал региональные доплаты. На эти цели мы направили полмиллиарда рублей из бюджета республики. На текущий год сохранены все социальные выплаты. Также на региональном уровне мы приняли комплекс других мер социальной поддержки.

Хочу в очередной раз выразить всем медицинским работникам слова благодарности за верность профессии, стойкость, самоотверженную работу в сложнейших условиях в борьбе с недугом, спасение жизни и здоровья граждан республики!

В 2021 году борьба с пандемией выходит на новый уровень, и главным ориентиром станет– вакцинация. На сегодняшний день это единственный способ защитить себя и своих близких. Особенно наших старших.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии от коронавирусной инфекции привились 36 800 жителей республики уже двумя российскими вакцинами «Гам-ковид» (Спутник V) и «ЭпиВакКорона».

Пандемия коронавируса нам напомнила, что главным всегда было и остается Здоровье человека. Мы увидели наши слабые места, где сейчас нужно максимально быстро и эффективно менять ситуацию. Именно в этой целью 2021 год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом Медицины. Мы вырабатываем принципиально новый подход к комплексному развитию здравоохранения в нашем регионе, начиная от первичного звена, ФАПов, поликлиник, заканчивая системными решениями по модернизации системы здравоохранения, внедрению новейших технологий. Все они ориентированы на одно – чтобы каждый житель нашей республики, что во время профосмотров, что на высокотехнологичных сложнейших операциях, осознавал, что в родной республике для пациентов созданы все условия. Речь идет и про инфраструктуру, и про оснащение больниц, и про высококвалифицированный медперсонал с чутким отношением к своим пациентам. Лакмусовой бумажкой того, как обстоит дело в этой сфере, являются обращения жителей республики – через социальные сети. В СМИ. На телефон Горячей линии по вопросам здравоохранения, который мы недавно открыли по моему поручению. Я сам лично слежу за ответами на каждое обращение. Более того, наши системные решения напрямую зависят от запросов граждан.

Большая часть обращений касается дальнейшей работы по оснащению и модернизации учреждений здравоохранения. Сначала о том, что сделано:

Построена городская поликлиника на 450 посещений в северной части г. Черкесска. В период пандемии в ней располагался Северный ковид-госпиталь. Надеюсь, что эпидситуация позволит нам ее вернуть в плановый режим.

Завершается строительство здания районной и городской поликлиники в г. Карачаевске.

В сельских населенных пунктах КЧР завершено строительство 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Дооснащены региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение в Зеленчукской ЦРБ. Всего приобретено 9 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования.

Открыт второй Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Черкесской городской поликлиники.

Дооснащен Республиканский онкологический диспансер 9 ед. нового современного оборудования.

Для развития детского здравоохранения в 2020 году приобретены 18 единиц медицинского оборудования.

Открыто 2 муниципальных центра общественного здоровья на базе Черкесской городской поликлиники и Лечебно-реабилитационного центра.

В 2020 году в медицинские организации поступило 27 ед. санитарного транспорта и парк мы будем обновлять (всего за три года 49 ед.), которые усилили службу скорой медицинской помощи. В Карачаево-Черкесии всего 157 автомобилей скорой помощи. Из них за последние 5 лет обновлена почти половина – 73 машины. В текущем году планируется, что парк машин скорой помощи Карачаево-Черкесии будет обновлён на 23 новых автомобиля.

Успешно реализуется проект «Земский доктор». Так в 2020 году в 8 муниципальных районов направлено 25 врачей, которые получили единовременную компенсационную выплату на общую сумму 36 млн рублей. В этом году планируем привлечь еще 21 доктора для работы на селе.

Речь идет об 1 миллионе рублей, которые получают, работая на селе, из них 500 тысяч федеральные, а 500 тысяч региональные.

Поручаю Правительству республики рассмотреть вопрос, о том, чтобы с 1 января 2022 года региональную выплату для сельского доктора мы увеличили на 100 тысяч рублей.

Мы усилим работу по улучшению укомплектованности врачами наших больниц и поликлиник, в том числе за счет предоставления целевых мест абитуриентам из Карачаево-Черкесии в медицинских вузах.

В текущем году реализация мероприятий национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», в которых мы участвуем с 2019 года, будет продолжена. Будут закуплены передвижные мобильные комплексы, будет организована возможность транспортировки больных с применением санитарных вертолетов. Санитарная авиация на постоянной основе у нас будет внедрена впервые. Для этих целей мы уже оборудовали вертолетную площадку. Ждем санитарный авиатранспорт. В текущем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Карачаево-Черкесию поставят 5 мобильных медицинских пунктов. Вдобавок, особое внимание будет уделяться цифровизации здравоохранения, созданию единого цифрового контура, что позволит улучшить качество и оперативность оказываемой помощи.

С этого года по инициативе Президента России Владимира Путина стартовала программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». Мы постараемся, чтобы ее результаты почувствовали все жители республики.

В целом программа, рассчитанная на 5 лет, предполагает строительство, реконструкцию и капремонт 40 учреждений первичного звена здравоохранения, закупку оборудования и легкового автотранспорта для доставки пациентов и медработников. Большая часть из запланированного поступит в республику к 100-летию Карачаево-Черкесии.

Мы продолжим мероприятия, направленные на снижение смертности от основных, внешних причин, младенческой смертности, дальнейшее внедрение инновационных технологий, увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, развитие профилактической медицины.

По инициативе Министерства здравоохранения республики ведется активное сотрудничество с ведущими федеральными учреждениями.

В дополнение к озвученным планам еще добавлю наше видение решения проблемных вопросов.

1. Часть звонков на Горячую линию по вопросам здравоохранения связана с предоставлением бесплатных лекарственных препаратов. Я поручил уже в этом году увеличить объем средств на эти цели. И в последующие годы мы сохраним тенденцию к увеличению средств на обеспечение лекарственных препаратов.

2. Совместно с Правительством Российской Федерации мы работаем над включением в одну из ведомственных программ строительство республиканской инфекционной больницы на 150 мест. Для нас это стратегически важный объект. Аналогичная работа ведется по больнице в Орджоникидзе и Адыге-Хабле и поликлиники на 500 посещений в сутки в Усть-Джегуте. Дал поручение Правительству разработать проектно-сметную документацию по капитальному ремонту психиатрической больницы в Кубрани, а по сути, реконструкцию, и строительству республиканского психоневрологического диспансера.

3. Мы планируем усилить оснащение детского здравоохранения за счет поставок в республиканскую детскую больницу высокотехнологичного оборудования.

С 2011 года в республике построены сотни объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта. В настоящее время главным инструментом дальнейшего развития социальной сферы и социальной инфраструктуры в республике являются приоритетные национальные проекты. Карачаево-Черкесская Республика участвует в реализации 45 региональных проектов по 10 национальным проектам.

В 2020 году только на Нацпроекты было направлено почти 7 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда рублей больше, чем в 2019..

Основные установленные показатели нацпроектов достигнуты.

В рамках реализации национальных проектов в 2020 году были построены и реконструированы 179 социальных объектов (школы, детские сады, дома культуры).

Реализация нацпроектов, социальные обязательства перед гражданами и борьба с коронавирусной инфекцией – основные приоритеты бюджетной политики минувшего года. На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией за 2020 год истрачено 2,1 миллиардов рублей, в том числе 781 миллионов рублей за счет регионального бюджета.

Как и в предыдущие годы, бюджет республики имеет ярко выраженную социальную направленность. На финансирование социально значимых отраслей было направлено 22,9 миллиардов рублей или 66 процентов общего объема бюджетных расходов.

В 2020 году на реализацию государственной политики в области социальной защиты населения из федерального и республиканского бюджетов выделено 5,4 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом расходы увеличились более чем на 2 млрд рублей.

По показателю увеличения продолжительности жизни республика входит в первую десятку среди субъектов РФ, за 2020 год 74,8 лет при среднероссийском значении 71,5. Наша задача к 2025 году в том, чтоб этот показатель достигнул 80+. Обязательно к этому мы вместе должны стремится.

Главные наши приоритеты — дальнейшее улучшение демографической ситуации, охрана материнства и детства, обеспечение устойчивого роста социального благополучия населения.

В республике, начиная с 2005 года, сохраняется естественный прирост населения. За 2020 год в республике родилось 5 202 малыша, что на 152 ребенка больше по сравнению с 2019 годом. Рост небольшой, но положительная динамика сохраняется.

В целях стимулирования рождаемости приняты законы, предусматривающие выплату регионального материнского капитала и бесплатное выделение земельных участков для многодетных семей, выплаты малообеспеченным семьям.

Обращаюсь, Александр Игоревич к вам, к депутатам Народного Собрания КЧР, Правительству республики – в ближайшее время оперативно внести изменения в наше законодательство и предлагаю увеличить единоразовую выплату при рождении второго ребёнка увеличить с 20 тысяч рублей до 25 тысяч рублей. Разработать и принять закон о выплатах в размере 35 тыс. рублей – на рождение третьего ребенка. Я считаю это достаточно серьезное и хорошее подспорье для семей. Что касается выделения земельных участков, для многодетных семей, я уже не раз говорил при общении с главами муниципальных районов и городов, о том, что все участки, которые имеют право получить многодетные семьи, должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой. Понятно, что мы с вами знаем о дефиците земельных участков, это касается города Карачаевска и Усть-Джегутинского района, но мы должны работать, чтобы предоставлять возможность для многодетных семей республики получать эти участки.

Предлагаю, Правительству Карачаево-Черкесской республики начиная с 1 января 2022 года выделять таким семьям лесоматериал 10 кубометров, это на помощь в строительстве домов для многодетных семей.

Общий объем выплат составил 1 245,7 млн рублей, получателями являются 12 тыс. семей, где воспитываются 31830 детей.

Кроме проектных мероприятий в республике реализуется ряд других мер социальной поддержки семей с детьми, которые были сохранены и в 2020 году.

Наряду с этим, в истекшем году введены 2 дополнительные меры:

– социальная поддержка семей, имеющих детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

– единовременная денежная выплата социально незащищенным категориям граждан, состоящим на учете в органах социальной защиты республики (это семьи с 5 и более детьми, матери-одиночки и семьи, воспитывающие детей-инвалидов).

Количество многодетных семей в республике ежегодно растет. В сравнении с 2019 годом их численность увеличилась на 633 семьи. По состоянию на 1 января 2021 года в Карачаево-Черкесии проживает 9393 многодетные семьи. В них 31643 ребенка.

В 2020 году на поддержку семьи, материнства и детства направлено 3,3 миллиарда рублей.

В соответствии с Посланием Президента РФ В.В. Путина в 2021 году введены дополнительные меры поддержки семей с детьми. Все эти меры, безусловно, повлияют на увеличение рождаемости в регионе и улучшение качества жизни семей с детьми.

С мая 2012 года, в органы местного самоуправления республики поступило 6 795 заявлений от граждан, имеющих трех и более детей. Эти семьи имеют право на получение земельных участков с подведенной инфраструктурой – это, то о чем я говорил. В республиканский реестр включено 3 052 семьи, предоставлено почти 2700 земельных участков.

Следующей мерой поддержки, которую получали жители республики, является – мера социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде: выплаты ежемесячной денежной компенсации, субсидии и компенсации расходов на оплату взносов за капитальный ремонт на общую сумму 1 млрд. 305 млн рублей; количество получателей 135 768 граждан.

Все меры социальной поддержки, установленные для ветеранов Великой Отечественной войны, предоставлены в полном объеме.

В связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произведена единовременная выплата в размере 13,8 млн рублей 1704 ветеранам и приравненным к ним категориям граждан.

В этом году также все участники Великой Отечественной войны получили к 9 Мая по 50 тысяч рублей.

С текущего года и для жителей нашей республики станет доступна помощь по социальному контракту, приоритетное право на нее получат нуждающиеся семьи с детьми.

Оказана она будет по четырем основным направлениям: в трудоустройстве, преодолении трудной жизненной ситуации, развитии личного подсобного хозяйства или открытии бизнеса.

Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в региональным бюджете на финансовое обеспечение расходных обязательств по соцконтрактам, составит 160 млн рублей.

Основная задача органов власти всех уровней в социальной сфере – постоянная работа над повышением уровня доходов жителей республики, борьба с бедностью и улучшение социального граждан.

Сложным оказался минувший год и для экономики Карачаево-Черкесии. Карантинные меры, связанные с ограничениями, привели к снижению деловой активности в сфере услуг, строительства, транспорта, напрямую отразились на реальных располагаемых доходах населения, трудовую занятость. Как следствие – к падению потребительского спроса. Присутствующие в зале представители малого, среднего и крупного бизнеса подтвердят, что пандемия и связанные с ней ограничения не могли не сказаться на спаде объема производства.

По поручению Президента страны, был разработан комплекс федеральных мер, направленных на поддержку бизнеса. Не буду на них останавливаться подробно, но благодаря им, многие предприятия не прекратили свою деятельность, смогли сохранить рабочие места.

Очень важно было наряду с мероприятиями по сдерживанию пандемии создать условия для работы реального сектора. Несмотря на сложившиеся эпидемиологические условия, мы продолжали реализацию всех важных для развития субъекта программ, инфраструктурных, социальных проектов. На основе совместных согласованных решений с начала лета возобновили работу практически все промышленные предприятия, объекты строительства, на которых трудились одновременно более 11 тысяч человек.

Даже с учетом объективно сложной ситуации в экономике, нам удалось сохранить положительную динамику основных показателей социально-экономического развития в отдельных отраслях экономики.

Номинальный объем валового регионального продукта, по предварительной оценке в сопоставимых ценах, вырос на 1,2 процента и составил 92 миллиарда рублей. Прирост по этому показателю за год составил 6,3 миллиарда рублей.

В истекшем году наибольший прирост валовой добавленной стоимости обеспечили промышленное производство и сельское хозяйство.

Вместе с тем, существенное преобладание в структуре региональной экономики обрабатывающих производств, ориентированных на потребительский спрос, который по понятным причинам в прошлом году снизился, обусловило сокращение его реального объема.

Наблюдалось снижение производств добывающей отрасли, в электро- и теплоэнергетике, а также отраслях, выпускающих товары длительного пользования.

В этом году мы планируем выровнять объем производства в отраслях промышленности за счет восстановления роста производства продукции и внедрения инвестиционных и инновационных проектов развития.

Хочу подчеркнуть, что в прошлом году на территории республики реализовывались сразу несколько инвестиционных проектов. В сфере гидроэнергетики – это завершение строительства Усть-Джегутинской малой ГЭС, начало строительство двух Красногорских малых ГЭС. Гидроэнергетика становится ведущей отраслью промышленности КЧР! Отмечу, что инвестиционные проекты, осуществляемые компанией «РусГидро» на территории республики, способствуют заметному росту экономики в сфере энергетики. Мы аактивно продолжаем эту работу и считаю, что по праву можем стать лидерами в сфере малой гидроэнергетики. Плюс к этому, компания инвестирует средства в социальное развитие районов республики, в частности, в решение проблемы водоснабжения сельских населенных пунктов.

Хочу сказать, о том, что готовится к старту и в ближайшее время будет подписано соглашение с крупнейшей компанией нашей страны Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по строительству нового горно‑обогатительного комбината – современного, высокопроизводительного и отвечающего всем нормам экологической безопасности.

Также, завершена реализация трех этапов инвестиционного проекта по техническому перевооружению ОАО «Хабезский гипсовый завод».

По соглашению с Фондом развития промышленности Российской Федерации оказывается поддержка по проекту модернизации производственных мощностей предприятия ООО «Бумфа Групп» с целью выпуска импортозамещающей продукции.

Ведется модернизация предприятия «Селена». Они устанавливают новую линию по производству химволокна.

Хочу особо подчеркнуть, что при развитии промышленности мы всегда ориентируемся на экологическую безопасность. При реализации всех инвестпроектов учитывается экологическая составляющая и используются самые современные природосберегающие технологии.

Важным для нас является и качество привлекаемых инвестиций. На законодательном уровне мы утвердили особые административные и фискальные режимы для модернизации промышленного сектора при государственной поддержке. Создан и успешно функционирует региональный фонд развития промышленности.

Мы расширили допуск к государственной поддержке субъектам малого и среднего предпринимательства. На эти цели было направлено порядка 290 миллионов рублей.

Хотел бы подчеркнуть, что один из главных факторов, стимулирующих инвестиционную деятельность в республике во всех отраслях – это общественно-политическая стабильность, безопасность наших жителей, наших гостей – туристов и бизнеса. В этом я вижу большую роль и эффективность деятельности органов безопасности, правопорядка, прокуратуры, которые совместно с органами государственной власти проводят большую работу, в том числе профилактического характера в сфере борьбы с преступностью и по обеспечению общественной безопасности.

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь в разных сферах, и рынок труда не стал исключением.

В 2020 году существенно выросло число граждан, зарегистрировавшихся в органах государственной службы занятости.

Любой кризис расставляет свои приоритеты на рынке труда. В этом году из-за последствий пандемии больше всего пострадали: молодёжь, выпускники 2020 года, самозанятые, неформальные работники. Работники торговли, общепита, бытового обслуживания населения тоже оказались в уязвимом положении.

В тоже время вырос спрос на специалистов в сельском хозяйстве, образовании, в области здравоохранения и социальных услуг, в строительном секторена определённые компетенции в сфере цифровой экономики.

Поэтому задача образования состоит в подготовке специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда. Я уже не раз обращал внимание на данную проблему. Связка образование – рынок труда – работодатель должна быть более крепкой и логичной. В этом году мы впервые организовали конкурс «Кадровый резерв Карачаево-Черкесии». Проект получился очень интересным и полезным для его участников с точки зрения личностного, а для финалистов еще и профессионального роста. Я лично встречался с каждым победителем, и мы совместно проговаривали их будущее трудоустройство. В итоге мы пригласили на работу победителей проекта. Были трудоустроены и назначены на должности заместителей министров, заместителя начальника Управления, директора школы и т.д.

Не забываем и про остальных лауреатах конкурса, которые включены в кадровые резервы органов госвласти и местного самоуправления и имеют приоритетное право при назначении.

Но скажу однозначно, у нас очень талантливая и перспективная молодежь. Этот проект будет продолжен и в будущем.

Другой важный сегмент в структуре экономики субъекта – сельское хозяйство.

На государственную поддержку сельского хозяйства в прошлом году было направлено более 1,3 миллиардов рублей, в том числе 266 миллионов из регионального бюджета. Ее получили 860 сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса.

Прошлый год был непростым для сельскохозяйственных товаропроизводителей республики, сложные агрометеорологические условия и множество других неблагоприятных факторов осложняли в 2020 году и без того нелегкий труд аграриев.

По итогам за прошлый год нам не удалось выйти на 100-процентные показатели. Причинами послужили, как сложившиеся климатические условия, так и ограничительные меры, которые отразились на деятельности сельскохозяйственных производителей.

Благодаря реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа в период до 2025 года», с 2017 г. в Республике начала возрождаться культура садоводства, которая, к сожалению, была утрачена в постперестроечный период. Флагманом в развитии садоводства является ООО «Сады Карачаево-Черкесии». Сегодня более 500 га садов интенсивного типа уже введены в эксплуатацию, в том числе единственный в современной России грушевый сад площадью 9 га. Этот проект был признан одним из самых эффективных, реализуемых в рамках Госпрограммы. Следующий этап его реализации – строительство фруктохранилища мощностью не менее 30 тысяч тонн.

Исходя из положительного опыта, в рамках реализованного в 2019 году эксперимента по закладке мини-садов интенсивного типа хозяйствами на территории Урупского района, мы продолжили грантовую поддержку в текущем году, и сегодняшний день в программе участвуют уже 225 личных подсобных хозяйств.Основная цель программы – обеспечить занятость жителей отдаленных населенных пунктов. Программа по мини-садам будет продолжена.

Еще вчера республика завозила фрукты из других регионов. За минувшие 4 года мы совершили огромный рывок, и сегодня полностью обеспечиваем республику собственными фруктами, выращенными на нашей родной земле. А завтра мы должны выйти на внутренний российский рынок и поставлять фрукты уже в другие субъекты нашей страны. У нашего региона для этого есть климатические и логистические преимущества, которыми мы не имеем права не воспользоваться. По моему поручению разработана комплексная программа развития интенсивного садоводства в Карачаево-Черкесии. В ближайшие 5 лет мы планируем высадить сады на площади не менее 5 тысяч гектаров! Только в этой сфере это почти 5 тысяч рабочих мест для жителей сельской местности. Кроме того, это важно с точки зрения пополнения бюджета собственными доходами. Развитие садоводства в промышленных объемах связано и с развитием смежных отраслей. Поэтому на ближайшие 5 лет садоводство – один из наших приоритетов.

Высокие показатели достигнуты по валовому сбору сбора производства тепличных овощей в стране – это наш Агрокомбинат «Южный», известный на всю страну. В этом году планируется модернизация отдельных не функционирующих тепличных комплексов на Агрокомбинате.

В прошлом году стартовал крупный инвестиционный проект по развитию индустриального мясного овцеводства. Инвестором выступает крупный российский агрохолдинг «Дамате», который присутствует в нескольких субъектах Российской Федерации. Специалисты холдинга изучили ресурсную базу республики, действующие меры государственной поддержки, природно-климатические условия, существующую базу для развития животноводства и приняли решение начать реализацию самого крупного инвестпроекта по развитию овцеводства в СКФО именно у нас, в Карачаево-Черкесии. Объем инвестиций составит 2,7 миллиардов рублей. Осенью этого года запланирован ввод в эксплуатацию современного реконструированного мясоперерабатывающего завода мощностью – 12 тыс. тонн.

Особенно важно для региона – готовность ГК «Дамате» инвестировать в развитие овцеводческих ферм республики, личных подсобных хозяйств, делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции.

Продолжая тему инвестиций в сферу переработки сельхозпродукции, хочу также сказать о компании «Рея», которой был реализован один из крупных инвестиционных проектов в этой области – строительство и модернизация животноводческого комплекса общей стоимостью 520 млн. руб.

Также среди крупных проектов отмечу, что реализуется экспортно ориентированный инвестиционный проект по строительству и реконструкции животноводческого комплекса компании «Хаммер» по формированию племенного овцеводческого хозяйства до 50 тысяч голов маточного поголовья.

За счет региональных мер поддержки местных свеклосеющих предприятий, более чем на тысячу гектаров увеличились возделываемые площади для Эркен-Шахарского сахарного завода.

Сразу подчеркну, что развитие крупного бизнеса в агропромышленном комплексе осуществляется не в ущерб интересам малых форм хозяйствования, где также растут объёмы производства продукции и создаются перерабатывающие производства.

В рамках реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермерского хозяйства и развития сельской кооперации» предоставлено 55 грантов по поддержке крестьянских хозяйств на реализацию проектов «Агростартап».

Главной задачей отрасли в текущем году остается насыщение регионального рынка собственными продуктами питания, и развитие экспорта продовольствия.

С этой целью мы будем активнее создавать в наших отдаленных аулах и селах пункты по переработке молока, мясной и овощной продукции. Пилотным в этом проекте станет Карачаевский район, в частности отдаленные населенные пункты: Учкулан, Къарт-Джурт и Хурзук.

Впервые в Карачаево-Черкесии в рамках «Государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025г.» в Черкесске открылся многопрофильный агропромышленный парк, позволяющий нашим сельхозпроизводителям напрямую поставлять свою продукцию потребителям, обеспечивать ее качественное хранение, переработку и реализацию по рыночным ценам.

Перейду к туризму. Еще одной значимой точкой роста экономики мы рассматриваем активность государства и частных инвесторов в туристической отрасли.

В последние годы мы наблюдаем ежегодное увеличение количества туристов. Более 1,5 млн туристов и экскурсантов посетили Карачаево-Черкесию в 2020 году. Следует отметить, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, объем турпотока мы ожидали ниже. Но, несмотря на ограничения, количество приезжих не уступило уровню прошлого года, а даже слегка его превысило. По факту только в Архыз приехало около полумиллиона туристов, что является рекордным количеством за 7 лет существования курорта. Не буду сейчас говорить о самом курорте «Архыз». Достаточно было сказано, но могу сказать, что это один из самых перспективных туристических комплексов, горнолыжных, всесезонных в нашей стране. При этом, мы достаточно большое внимание уделяем поселку Домбай – курорту с большой историей. В рамках Госпрограммы «Социально-экономическое развитие СКФО до 2025 года» там ведется строительство гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. Проведена большая работа. Будем и дальше продолжать достаточно серьезную работу по развитию поселка Домбай.

Важный момент, который я бы хотел подчеркнуть отдельно. Несмотря на почти вековую историю, курортный поселок до сих пор не газифицирован. Как и все населенные пункты от Карачаевска до Домбая. За счет республиканских средств мы уже построили участок газомагистрали от Домбая к Теберде. К 100-летию Республики в следующем году мы завершим строительство участка Карачаевск-Теберда- Домбай, соответственно, завершим весь проект и исполним поручение Президента России Владимира Путина по газификации этого направления.

Еще один перспективный проект – «Создание всесезонного туристско-рекреационного кластера «Пхия-Кислые источники». Мы уже строим дорогу, которая соединит курорт «Архыз» и п. Пхию на прямую и обеспечит круглогодичную загрузку гостиничных емкостей в Архызе. В рамках реализуемого проекта возле Кислых источников предусмотрено строительство гостиниц. Бальнеология – еще одно из наших приоритетных направлений на следующие 5 лет, которое поможет развивать лечебно-оздоровительный туризм.

В качестве одной из важнейших отраслей экономики, состояние которой, во многом, определяет уровень развития республики, мы рассматриваем строительный комплекс. Как я уже говорил, в прошлом году мы оперативно вернули строительные объекты в рабочий режим и нам удалось практически не останавливать стройки.

В истекшем году, как и ранее при реализации майских указов 2012 года, нами успешно решен вопрос с расселением ветхого и аварийного жилья. Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем отчете перед Государственной Думой назвал наш регион в числе двух российских субъектов, завершивших программу досрочно, т. е. на четыре года раньше запланированного срока.

Но говорить о том, что мы расселили людей из всех аварийных домов нельзя. Для дальнейшего обновления жилищного фонда мы планируем приступить к ликвидации непригодного для проживания жилья без ограничения даты признания его аварийным. В настоящее время проводится обследование жилищного фонда и формируется реестр многоквартирных домов, признанных аварийными. Задача на ближайшие годы – полностью снять вопрос с аварийным жилищным фондом. До конца следующего юбилейного 2022 года – года столетия Карачаево-Черкесии ставлю перед Правительством республики задачу – активно включиться в программу и переселить граждан из 45 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Несмотря на позитивные изменения, не каждая семья может себе позволить приобрести собственную недвижимость. В этой связи в республике реализуется ряд программ, позволяющих решать жилищные проблемы отдельным категориям граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение 2020 года приобретены 53 жилых помещения, что в 2 раза больше, нежели годом раньше. Поручение Правительству – эти темпы не снижать, а только увеличивать.

Еще одна категория – это молодые семьи – участники программы «Обеспечение жильем молодых семей». За последние 5 лет субсидии на приобретение собственного жилья получили 2088 семей. В этом году мы планируем профинансировать порядка 70 молодых семей. Это, конечно, крайне мало, учитывая количество очередников. По моему поручению Правительством республики разработан комплексный план по постепенной ликвидации очереди на получение жилья для указанной категории граждан.

К 100-летию Карачаево-Черкесии мы завершим строительство второй очереди Дома-интерната для престарелых и инвалидов, что позволит создать комфортные условия проживания для всех пожилых людей, нуждающихся в государственной помощи и поддержке.

Продолжается работа, направленная на повышение удовлетворенности жителей качеством городской среды. Это то, направление, которое мы ежедневно видим и ощущаем на себе. Состояние домов, подъездов, дворовых площадок – все это существенно влияет на качество жизни.

В рамках реализации регионального проекта “Формирование комфортной городской среды” в 2020 году отремонтировано 57 дворовых территорий, преобразилось 9 общественных мест в 12 муниципальных образованиях, предназначенных для отдыха в городах и поселках.

С целью создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан работы по капитальному ремонту выполнены в 59 многоквартирных домах.

Задача на ближайшую «пятилетку» – ежегодно приводить в порядок не менее 50 дворовых территорий и благоустраивать не менее 10 общественных территорий в год. Считаю крайне важным, что в этом процессе должны участвовать и жители республики. Каждый желающий может принять участие в голосовании по отбору территории или отдать предпочтение тому или иному дизайнерскому проекту. Голосование началось 26 апреля и сейчас продолжается. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей республики принять в нем активное участие.

Вообще считаю практику вовлечения граждан в процесс принятия властью решений – крайне важным. Прошу глав муниципальных городов и районов как можно чаще применять ее в своей ежедневной работе и постоянно быть в контакте с жителями.

Карачаево-Черкесия – республика с преимущественно сельским населением. Порядка 60% всех жителей живут в сельских населенных пунктах. Поэтому социальное и экономическое развитие сельских территорий на протяжении многих лет является для нас одной из самых приоритетных задач. Одним из инструментов этой работы является программа «Комплексное развитие сельских территорий». Только в рамках этой программы в 2020 году в 9 населенных пунктах введены в эксплуатацию 24 километра водопроводов. По моему поручению Правительством Карачаево-Черкесии отработано участие в республики в проекте «Чистая вода», целью которого является повышение качества питьевой воды в населенных пунктах.

В рамках празднования 100-летия КЧАО будет решен вопрос обеспечения бесперебойным качественным водоснабжением в 24 населенных пунктах с общей численностью 45 тыс. человек. Реализуются крупные проекты по строительству межрайонного группового водопровод Усть-Джегутинского и Прикубанского районов, что обеспечит бесперебойным качественным водоснабжением 11 населенных пунктов с общей численностью 11,5 тыс. человек.

Стартовал крупный социально-значимый проект строительства Карачаевского сельского группового водопровода, Карачаевского, Усть-Джегутинского районов, и Карачаевского городского округа.

Кроме того, завершено строительство объекта водоснабжения с. Садовое Адыге-Хабльского района. Для жителей этого села, а это порядка 1800 человек, проблемы с некачественным водоснабжением теперь уйдут в прошлое. Этого же ждут и жители п. Эркен-Шахар. Завершаем работы в ауле Бесленей Хабезского муниципального района.

У нас есть реальные проблемы по качеству водоснабжения в наших населенных пунктах, но мы взяли очень хороший темп и эту работу безусловно продолжим.

С 2023 года стартует строительство 3 больших групповых водопроводов:

групповое водоснабжение в населенных пунктах Хабезского, Абазинского, Адыге-Хабльского и Ногайского районов;

– групповое водоснабжение населенных пунктов Адыге-Хабльского и Ногайского районов (10 населенных пунктов);

– групповое водоснабжение населенных пунктов Зеленчукского и Хабезского районов (8 населенных пунктов)

Реализация только этих 3 проектов позволит обеспечить качественным водоснабжением население порядка 60 тыс. человек в 5 муниципальных районах.

В сельских населенных пунктах поступательно решаются вопросы газоснабжения. Только в прошлом году по программе комплексного развития села в 3 населенных пунктах введены в эксплуатацию распределительные газовые сети протяженностью 21 километр. Ранее я рассказал про проект строительства газопровода в Теберду и Домбай. Еще один масштабный проект – газопровод в Учкуланском ущелье, на сегодняшний день ведется разработка проектно-сметной документации по строительству газопровода «Карачаевск – Учкулан». Работы по строительству мы планируем начать в следующем году. Такая договоренность есть и подписан план работы с ПАО «Газпром» до 2025 года. До 2023 года проведем до Учкулана, и до 2025 года по еще одному крупному магистральному газопроводу “Преградная – Курджиново” с отводом на Псемен, Ершов и Подскальное. Цель- в ближайшие 5 лет обеспечить практически 100% техническую возможность подключения к газовым сетям на территории всего региона.

Ситуация на дорогах зависит от двух факторов: – это качество наших дорог, культуры вождения и соблюдения правил безопасности дорожного движения.

В связи с этим, а также, потому что это улучшает качество жизни наших жителей, развитию транспортной инфраструктуры в республике мы уделяем пристальное внимание. В 2020 году произведен ремонт 124 км автомобильных дорог разного уровня и 6 искусственных сооружений, из них по проекту «Комплексное развитие сельских территорий» – введено 7 км автодорог в 3 районах республики.

Участок федеральной дороги А-165 на подъезде к Черкесску увеличен до четырех полос, там же продолжаются работы на иных участках. Завершен ремонт участка автомобильной дороги межмуниципального значения Карачаевск – Учкулан протяженностью 3 км. Но мы эту работу обязательно продолжим из нашего регионального дорожного фонда.

Поступательно из года в год продолжаются работы по реконструкции дороги Черкесск-Хабез -подъезд к федеральной трассе в сторону Зеленчукского района и ремонт дороги через перевал Гум-Баши – «Пятигорск – Карачаевск». Продолжаются работы на участке дороги «Майкоп-Карачаевск», Отремонтировано 25 улиц в наших городах и районах.

Также уже все готово к старту большого проекта – строительству объездной дороги от восточного въезда в Черкесск до п. Знаменка.

Объем средств, направленных на ремонт и содержание автомобильных дорог из республиканского Дорожного фонда в 2020 году, составил 2,7 млрд. рублей.

В этом году мы отремонтируем 35 участков дорог и 3 моста местного значения. 31 улица будет отремонтирована только в Черкесске и в других муниципалитетах.

Всего до 2024 года мы ставим цель реконструировать и отремонтировать порядка 200 км дорог.

Для снижения аварийности на дорогах в 2020 году в местах концентрации ДТП установлено 11 дополнительных комплексов фото видео фиксации (всего с 2016 года установлен 101 комплекс).

В результате проведенных мероприятий количество мест концентрации ДТП на дорожной сети сократилось до 64%.

Все предпринятые меры позволили в целом сократить количество ДТП, погибших и пострадавших на дорогах республики в минувшем году.

Цель нацпроекта – снизить количество погибших на дорогах в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. И я бы сказал больше – нужно сделать все, чтобы на дорогах люди не гибли.

Поручаю комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения активизировать свою работу.

Следует усилить контроль, во-первых, за соблюдением правил дорожного движения и усилением ответственности водителей, во-вторых, повысить эффективность оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях с соблюдением правила «золотого часа». Очевидно, что существующее и запланированное количество камер фото и видеофиксации на дорогах республики крайне недостаточно. Прошу Правительство республики в ближайшее время решить эту задачу. Потому что мы установили более 100 камер фото и видеофиксации, а некоторые из них сегодня не отвечают современным требованиям.

Охрана окружающей природной среды – остается одной из наиболее актуальных проблем. Научно-технический прогресс и усиление воздействия человека на природную среду дает нам основание еще больше сконцентрироваться на экологической безопасности.

В республике на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на сохранения окружающей среды, в частности по строительству и ремонту берегоукрепительных сооружений.

В прошлом году выполнено устройство берегозащитной дамбы на р. Малый Зеленчук по защите а. Адиль-Халк, Ногайского района, завершен капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений на р. Джегута в а. Кызыл-Кала и а. Джегута, Усть-Джегутинского района, общая протяженность – 8 км.

Сейчас мы ведем работы по берегоукреплению на р. Аксаут в ст. Кардоникская, общая протяженность – более 5 км и на р. Кубань в районе ПКиО «Зелёный остров» г. Черкесск, общей протяженностью почти 4 км.

В 2019 году начались работы по ликвидации наиболее опасного объекта накопленного вреда окружающей среде – I очереди хвостохранилища Урупского горно-обогатительного комбината месторождения медно-колчеданных руд. Работы продлятся до конца 2021 года. В 2020 году проведена рекультивация свалки твердых бытовых отходов в г. Карачаевске. В результате улучшились экологические условия проживания более 30 тыс. человек.

В текущем году мы приступили к рекультивации свалки твердых бытовых отходов в ст. Зеленчукская и рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника.

Теперь о еще об одном нашем достоянии. Лесах. Мы помним, каким засушливым было прошлое лето, и насколько напряженной была пожарная обстановка. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» на землях лесного фонда не первый год проводится большая работа по воспроизводству лесов и лесовосстановлению, продолжается закупка лесопожарной техники, наращивание кадрового потенциала.

Помимо лесовосстановления хочу обратить внимание еще на одну задачу – сохранение лесов от браконьерской вырубки. В республике с 2011 года действует мой Указ о запрете на вырубку леса в рекреационных зонах, а также запрет вывоза круглого леса за пределы региона. Обращаюсь к правоохранительным органам, прокуратуре взять под личный контроль вопрос защиты наших лесов от незаконной вырубки. И в ближайшее время планирую с вами обсудить эти вопросы на координационном совещании по правопорядку.

С 2019 года на территории республики ведется работа по формированию комплексной системы обращения с отходами.

Для обеспечения этой деятельности принята необходимая нормативно-правовая база: отобраны 2 региональных оператора, актуализированы нормы накопления ТКО. На основе обращений жителей республики плата за ТКО для сельского населения республики была снижена от 5 до 23%. Отходы транспортируются на два действующих полигона: в с.Пригородное и в Усть-Джегуте.

Мы будем создавать новые мощности по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Поручаю Правительству разработать и продолжить работу по решению этих задач.

Далее – об образовании. Сложно не признать тех весомых результатов, которых удалость достичь нам за последние годы, в первую очередь – в развитии инфраструктуры дошкольного и общешкольного образования. В республике за последние 10 лет построено и реконструировано почти два десятка школ и более 60 детских садов. При этом, работа в данном направлении интенсивно продолжается и сегодня. 2020 год в Карачаево-Черкесии был объявлен Годом Образования, соответственно, развитию этой отрасли мы уделили особое внимание. И даже не смотря на введенные ограничения, связанные с пандемией и дистанционным обучением, нам удалось добиться видимых результатов.

В минувшем году в рамках национального проекта «Демография» в республике построено не много не мало 12 дошкольных учреждений с ясельными группами на 960 мест. В Черкесске появилось 7 новых корпусов для детей от 1,5 лет, чтобы мамочки могли выйти на работу уже через полтора года после рождения ребенка и не переживать за малышей. Завершено строительство современных дошкольных учреждений в Теберде, ауле Сары-Тюз Усть-Джегутинского района, Эльбурган Абазинского района, Мара-Аягъы Карачаевского городского округа, Вако-Жиле Адыге-Хабльского района. Каждый из перечисленных детсадов рассчитан на 80 мест, построен в формате яслей и совсем скоро откроет свои двери для малышей в возрасте от полутора лет.

В этом году будут построены такие же ясли в Усть-Джегуте, в микрорайоне «Горный», рядом с 3 школой. Здесь же рядом был открыт и новый ФОК, построена спортплощадка, благоустраивается парковая зона. Уже к концу этого года, по завершении строительства яслей, район будет полностью благоустроен для горожан.

Возвращаясь к теме дошкольного образования, с вводом в эксплуатацию ряда объектов нам удалось решить многолетнюю проблему, с которой сталкивались многие семьи – мы полностью ликвидировали очередность в детские сады. Это позволило нам приступить к решению следующей задачи, к которой мы стремимся сегодня – закрыть очередность для наших малышей от 0 до 3 лет.

Следующая масштабная задача, которую ставит перед нами руководство страны, ликвидация двусменного обучения в школах. Сегодня двусменка действует в 19% школ Карачаево-Черкесии. Для решения поставленных задач, в прошлом и этом году, соответственно, мы открыли два новых современных корпуса к действующим школам – это гимназия № 17 в Черкесске и лицей №1 в Усть-Джегуте. По сути, это две новые школы на 400 ученических мест, каждая.

Уже летом стартует строительство школы в еще одном густонаселенном селе нашей республике – Учкекен. Это будет большая школа на 960 ученических мест. Завершим ее в следующим году, преподнесем учкекенцам отличный подарок к 100-летию республики.

Далее, в приоритете у нас стоят те населённые пункты, где имеется высокая потребность в строительстве новой школы: это аул Адыге-Хабль, район Юбилейный Черкесска, также аул Кумыш Карачаевского района. Кроме того, в связи с высокой динамикой прироста населения в южной части Черкесска в перспективе планируем строить еще одну большую школу на 1000 мест.

Около месяца назад были завершены работы по капитальному ремонту учебного корпуса, общежития и столовой «Школы-интерната имени Латоковой» с круглосуточным пребыванием детей.

Мы продолжаем совершенствовать инфраструктуру общешкольного образования. Так, в частности, для создания максимально комфортных условий для занятия школьников физкультурой в 2020 году проведен капремонт спортзалов в 10 школах, в текущем году будет отремонтировано еще 8 спортивных залов и оборудовано 3 плоскостных сооружения.

На уровне Правительства Российской Федерации уже заявили о том, что необходим единый подход в обеспечении безопасности всех российских школ. В настоящее время мы проводим проверку системы охраны всех организаций образования республики. Усилены меры безопасности. В ближайшее время с коллегами более детально обсудим данную проблему.

В республике увеличивается охват школьников, занимающихся разными видами спорта. При этом школьные спортивные клубы работают лишь в 11% от общего числа школ.

При этом, часто школьные спортивные клубы работают формально. В большинстве из них отсутствуют программы допобразования физкультурно-спортивной направленности, фиксируется низкий охват сдачи норм ГТО.

Наша задача– возрождение региональной Спартакиады школьников уже в этом году. А к 2024 году – создать реально действующие спортивные клубы в 100% школ.

Однако, все мы понимаем, что создать комфортные условия для школьников и педагогов и развивать инфраструктуру — это лишь полдела. Организация образовательного процесса — это одно из важных направлений социальной политики государства. Доминирующую позицию здесь занимает повышение качества образования и уровня знаний наших детей.

Рособрнадзор впервые опубликовал рейтинг оценки качества школьного образования, проведенного по результатам обучения на основании статистики ЕГЭ, ОГЭ и Всероссийских проверочных работ 2019 года. По итогам рейтинга, предметом детального анализа должны стать 46 школ республики с низкими образовательными результатами.

В рамках адресной – методической помощи Министерством Просвещения РФ в 2020 году было предложено 5 школам республики принять участие в апробации проекта «500+». В текущем году в проект добавлены еще 10 школ Карачаево-Черкесии. Это означает, что в этих школах существенно активизируется работа по улучшению качества образования, а учащихся с проблемами в обучении получат адресную поддержку.

Для формирования у школьников навыков в области информатики, технологии и ОБЖ в минувшем году в школах Карачаево-Черкесии открыты 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Еще 26 таких центров откроем в этом году.

Ещё один важный момент. В новом учебном году мы должны увеличить охват школьников современными программами естественно-научной и технической направленности.

В конце ноября в нашей республике открылся первый в Северо-Кавказском Федеральном округе Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в республике «Лаборатория безопасности», это специально оборудованные автобусы предназначены для проведения уроков по безопасному поведению детей на дорогах.

В 2020 году в целях обеспечения образовательного процесса бесплатными учебниками приобретено 135 тысяч экземпляров учебников на общую сумму 50 миллионов рублей. Издано 11 наименований учебников, учебных и методических пособий в количестве 8,5 тысяч экземпляров. Мы все с вами помним, как наш Президент Владимир Владимирович Путин в своем Послании обратил внимание на качество тех материалов, которые есть в наших учебниках. Поэтому обращаю внимание Правительства республики обратить внимание в том числе и на наши региональные учебники.

Реализация идей федерального проекта «Успех каждого ребенка» направлена на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Для реализации дополнительных общеразвивающих программ, к концу года были организованы новые кружки для 16 тысяч ребятишек.

Нам необходимо обеспечить профессиональную готовность педагогов к решению современных задач обучения и воспитания. Республиканский институт повышения квалификации работников образования должен стать центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов и руководителей.

Напомню, что в течение года мы должны внедрить систему аттестации руководителей школ и к 1 сентября 2024 года обеспечить возможностью непрерывного и планомерного повышения квалификации не менее 50 % педагогов республики.

С 2020 года в соответствии с Перечнем поручений Президента стартовала программа «Земский учитель». Всего до 2023 года господдержку в размере 1 миллион рублей получат 50 учителей, в прошлом году уже получили выплаты 27 учителей. Также поручаю Правительству республики предусмотреть аналогичную выплату, как я говорил по программе «Земский доктор», такую же выплату по программе «Земский учитель» из нашего регионального бюджета в размере 100 тысяч рублей.

Вместе с тем во исполнение поручений Президента около 3000 учителей начали получать дополнительные выплаты за классное руководство.

Обеспечение школьников полноценным питанием – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения их здоровья.

Еще в начале года, в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент обозначил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных школ. В соответствии с поставленной задачей, с сентября прошлого года для 23 тысяч учащихся начальных классов Карачаево-Черкесии было организовано горячее питание. Я сам лично неоднократно проверял качество горячего питания в школах, однако время от времени продолжаю получать жалобы от родителей по конкретным школам. Поэтому, обращаюсь к коллегам – к министерству образования и главам муниципалитетов – проводить внеплановые проверки качества питания в школах и самое главное настроить тех людей, кто за это отвечает, что бесплатным качественным питанием должны быть обеспечены все наши дети.

В целях модернизации системы среднего профессионального образования и повышения его качества реализуется региональный проект «Молодые профессионалы».

В рамках этого проекта в 2020 году медицинский колледж получил Федеральный грант в размере почти 6 миллионов рублей на создание мастерских, оснащенных современной материально-технической базой.

С февраля по март текущего года в республике проводился VIII региональный чемпионат “Молодые профессионалы” WorldSkillsRussia.

В ноябре прошлого года также проведен региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Считаю крайне важной системную работу со школьниками и молодежью по военно-патриотическому воспитанию. Деятельность патриотических клубов, кружков и движений должна находить постоянную поддержку на местах. В сентябре прошлого года на базе Поста №1 в Черкесске создан Центр военно-патриотического воспитания «Авангард», где уже занимаются более 450 детей. Будет создан уже республиканский Центр, который должен быть флагманом военно-патриотического воспитания нашей молодежи. Буквально на днях Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу проводил видеоконференцсвязь, где большое внимание уделял военно- патриотическому воспитанию и созданию таких центров, как «Авангард». Мы в ближайшее время начнем реализуем этого проекта по созданию регионального центра «Авангард».

Одной из задач национального проекта «Образование» является цифровизация образования. В рамках этого проекта, за два года обновлена материально-техническая база 84 образовательных организаций.

В течение трех лет доступ к широкополосному Интернету получат – еще порядка сотни учреждений образования.

Таким образом, к концу 2023 года целевая модель цифровой образовательной среды будет внедрена на 100 процентов в 186 школах и колледжах Карачаево-Черкесии.

Продолжаем тему цифровизации. В 2020 году отмечается рост потребностей в цифровых услугах. Как показали события последнего года, связанные со стремительным распространением коронавируса, в цифровизации особенно нуждаются здравоохранение, образование, финансы, а также компании, работающие в удаленном режиме. Интернет дает нам возможность работать, учиться, заниматься спортом, общаться по интересам и заниматься саморазвитием.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» необходимо обеспечить качественным широкополосным доступом к сети «Интернет» население и социально значимые организации. В рамках реализации проекта планируется в течение 3 лет подключить к сети «Интернет» 304 объекта.

В течение первых двух лет реализации проекта проведено подключение 178 объектов, это около 60%.

В текущем году будут подключены оставшиеся 126 объектов.

Доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по итогам 2020 года составляет 85%,

Это неплохие цифры, но на мой взгляд, недостаточные. А значит, требующие от профильного министерства, как координатора этой работы еще большей активности.

Буквально на днях было подписано соглашение, в рамках которого, все образовательные организации республики, включая средне-специальные учреждения, смогут получить отечественные операционные системы бесплатно. Причем на каждый компьютер в обучающих классах.

В этом году Минцифрового развития Карачаево-Черкесии инициировало апробацию новой технологии доставки широкополостного Интернета посредством беспроводной световой связи именно в Карачаево-Черкесии. Эта технология ранее тестировалась в пылевых условиях, под водой. У нас мы предлагаем протестировать технологию в сложных условиях горной местности, когда использование никаких других технологий невозможно. В случае успешных испытаний операторы связи будут использовать эту технологию для доставки Интернета в труднодоступные населенные пункты республики и на туристические объекты. Что особенно актуально в круглый год.

В республике, как и во всех субъектах Российской Федерации по поручению Президента страны был создан и успешно функционирует Центр Управления регионом. Его основная задача – посредством доступных информационных технологий оперативно реагировать на каждое обращение наших граждан, поступающие через социальные сети, другие цифровые платформы. Работа с обращениями граждан у нас ведется не первый год, но сейчас она становится более оперативной и технологичной.

Ограничения массовых и культурных мероприятий, связанные с пандемией коронавируса, отразились на активности концертной и творческой деятельности мастеров искусства. Тем не менее, работники культуры использовали новые форматы работы, много времени уделяли творческому росту. Главная цель нашей работы в сфере культуры и профильного нацпроекта – сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в самых отдаленных населенных пунктах. Он реализуется уже второй год, за это время удалось добиться существенных результатов в модернизации инфраструктуры учреждений культуры, поддержке работников и в развитии их творческого потенциала. В качестве поддержки работников культуры предлагаю с 1 января 2022 года ввести региональную доплату в размере 5 тысяч рублей для работников домов культуры в сельской местности. Я думаю, это будет существенная доплата, но при этом обращаю внимание Правительства республики, глав городов и районов, на то, что большое количество построено домов культуры. Я с вами с каждым говорю на эту тему- на сколько они сегодня у нас загружены. Все условия созданы, наша Филармония начинает работать более активно. Поэтому прошу вас, чтобы эти очаги культуры всегда были заполнены.

В 2020 году была существенно укреплена материальная база учреждений культуры. Преимущественно, в сельской местности. За год были отремонтированы и построены 12 новых Домов культуры. За последние 3 года – 30 Домов культуры. В 2021 году будут построены или реконструированы
9 домов культуры и 5 детских школ искусств. В здании колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова проведена капитальная реконструкция.

Обращаю внимание глав муниципалитетов еще раз, они не должны пустовать. Они должны стать центрами развития, культуры и досуга для детей и людей старшего поколения.

Кроме того, все национальные театры республики получили 7 новых автомобилей для гастролей. Кроме того, в этом году будут осуществлена реализация мероприятия по переоснащению муниципальных библиотек по модельному стандарту.

В прошлом году в 25 учреждениях культуры проведены работы по адаптации зданий для беспрепятственного доступа людей с учетом их особых потребностей здоровья.

Все республиканские государственные учреждения культуры, равно как и другие учреждения образования, спорта и т.д. в той или иной мере проводят работу с таким детками.

Хочу предложить Правительству Карачаево-Черкесии разработать специальную региональную программу для физического, умственного и творческого развития особенных детей и подростков. Мы должны кардинальным образом развернуть работу всех органов власти лицом к таким людям и их семьям. А следующий год мы объявим Годом людей с безграничными возможностями!

Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин -“Физкультура и спорт прямо влияют на качество жизни людей, на их здоровье, профессиональный настрой и продолжительность жизни».

В 2020 году численность жителей республики, занимающихся физической культурой и спортом, составила порядка 202 тыс. человек. К примеру, 10 лет назад у нас активно физической культурой и спортом занималось лишь 11% населения, это порядка 55- 60 тысяч.

Что касается строительства спортивной инфраструктуры, то в 2020 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» построено 32 универсальные спортивные площадки и 2 площадки ГТО. В минувшем году открыли ФОК в Усть-Джегуте, в этом году свои двери распахнул современный ФОК в Кубине, завершается строительство спорткомплексов в Адыге-Хабле, Чапаевском. В следующем году, в год 100-летия республики сделаем прекрасный подарок для жителей региона – в юбилейный год стартует строительство сразу 8 физкультурно-оздоровительных комплексов. Не менее значимым подарком к вековому юбилею республики станет первый в КЧР ледовый дворец – в городе Карачаевск, а затем, и в республиканской столице на тысячу мест. Скоро торжественно откроем для наших жителей стадион «Нарт». Поручаю до конца текущего года завершить реконструкцию стадиона «Саулук» в Карачаевске.

Что касается адаптивной физической культуры, с 2016 года в рамках государственной программы КЧР «Доступная среда» адаптировано 12 объектов физической культуры и спорта.

Также поручаю Правительству ввести региональные доплаты, как и по работникам культуры, в размере 5 тысяч рублей для работников физической культуры и спорта в сельской местности.

Дорогие друзья! Минувший год прошел под знаком единства. Единства людей, не взирая на национальность, вероисповедание и взгляды. В республике достигнуты и сохраняется общественно-политическая стабильность и конструктивные отношения между всеми институтами гражданского общества – органами государственной власти, территориальными подразделениями федеральных структур, органами безопасности и правопорядка, общественными организациями, объединившими активную молодежь и людей старшего поколения. За это взаимодействие хочу сказать вам слова искренней благодарности.

Большая работа проводится в целях сохранения и развития самобытной многонациональной культуры народов Карачаево-Черкесской Республики, укрепления духовных традиций и ценностей, как важного фактора гражданской консолидации. В год 100-летия Карачаево-Черкесии мы откроем главную мечеть республики в Черкесске, а в Домбае начнем строительство мечети и нового православного храма, которые будут располагаться напротив друг друга.

Также хочу отметить большой вклад в социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии членов Федерального Собрания Российской Федерации: сенаторов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы от Карачаево-Черкесии. Ну, конечно же, депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии. А также депутатов всех уровней. Во-многом, благодаря этому, нам удалось разработать и принять законы, которые позволили более оперативно и эффективно справляться с новыми вызовами. Спасибо и вам, дорогие земляки, что активно участвуете в жизни республики.

Конечно же, в первую очередь я хотел бы поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Правительство Российской Федерации. Хотел бы выразить слова благодарности полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке за общую совместную работу. А со стороны Президента эта та поддержка, которую он оказывает, безусловно, всем регионам нашей страны и каждому жителю в отдельности.

Еще раз хочу поблагодарить наших жителей, за то, что активно принимают участие в жизни нашей республики, за то, что пишите, обращаете наше внимание на все болевые точки.

Такая обратная связь с жителями, которой мы уделяем первоочередное внимание, стала для органов власти, лично для меня неотъемлемым процессом в ежедневной работе.

Еще раз хочу особо подчеркнуть важность постоянного общения с людьми для руководителей любого уровня. Мы все должны знать и чувствовать, что волнует наших жителей. В основе любого принимаемого управленческого решения должны быть в первую очередь интересы наших граждан.

Рассказывая о результатах работы по отраслям, я обозначил основные проблемы, над решением которых мы будем работать. И основные цели, которые мы ставим перед собой по отраслям на ближайшие 5 лет. Все они войдут в обновленную Стратегию социально-экономического развития Карачаево-Черкесии на ближайшие 5 лет. Над проработкой этого стратегического документа уже работает Правительство республики. Новая Стратегия должна отражать нашу главную задачу – в следующие 5 лет перейти к социально-экономической модернизации региона. Это значит, максимальное использование существующих ресурсов в сфере промышленности, туризме, сельском хозяйстве, других отраслях, о которых я говорил выше. Считаю, что реализуемые сегодня проекты и те задачи, которые мы уже поставили по каждому направлению, являются хорошим заделом на будущее. Одной из магистральных целей Стратегии развития республики на ближайшие 5 лет я ставлю создание минимум 10 тысяч новых высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В следующем, 2022 году, мы будем отмечать сразу 2 знаковые даты. 100-летие Карачаево-Черкесии и 30-летие Карачаево-Черкесской республики. Предлагаю в честь 100-летия Карачаево-Черкесии учредить 2 государственных звания Карачаево-Черкесии – «Почетный житель Карачаево-Черкесской Республики» и «Герой труда Карачаево-Черкесской Республики». Считаю, что наши земляки, труженики разных поколений заслуживают того, чтобы их имена были вписаны в историю нашей любимой Родины.

К юбилею запланированы и будут обязательно проведены множество культурных и образовательных мероприятий. Мы ожидаем, что самыми активными их участниками станет наша молодежь и люди старшего поколения, среди которых немало настоящих Героев – фронтовиков, тружеников тыла, специалистов в разных отраслях народного хозяйства, которыми все мы гордимся. Эти даты, для меня лично – значимый повод сделать еще больше для развития нашей республики. Для каждого населенного пункта. Для каждого жителя Карачаево-Черкесии и нашей любимой Российской Федерации.

Благодарю за внимание.

 

Источник: https://www.kchr.ru/news/detailed/70057/ 



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы