По инициативе Генерального директора ЗАО «Урупский ГОК» Юрия Калифатиди было организовано мероприятие по профессиональной ориентации учащихся старших классов МКОУ «Лицей п. Медногорский».
Ребята побывали в самом сердце комбината – на Урупском Руднике. Здесь будущих абитуриентов встретил директор Урупского -Рудника Артем Калифатиди. Он поприветствовал учащихся лицея и сообщил, что ЗАО «Урупский ГОК» является филиалом Уральской горнодобывающей компании «УГМК Холдинг», рудники которой находятся по всей России: от Сибири до Кавказа.
« ЗАО «Урупский ГОК» уже 10 лет входит в состав УГМК. За это время объемы производства выросли, показатели работы ежегодно возрастают. Мы строимся и благоустраиваемся», – отметил А. Калифатиди.
Первое место, куда инженер по ТБ Алексей Бахарев. проводил учащихся, стал оборудованный по последнему слову техники класс теоретического обучения. Здесь ребят встретил старожил предприятия, человек, стоявший у истоков его основания, конструктор Алексей Васильевич Мирошниченко Он поведал ребятам историю создания и становления горно-обогатительного комбината. Его рассказ сопровождался большим количеством вопросов заинтересованных школьников.
-О том, что на Кавказе есть золото и другие полезные ископаемые знали еще древние греки. Первые сведения о наличие золота в Урупском районе стали известны еще в 1913 году, когда известный в советское время профессор Робинсон вел раскопки в нашей местности и обнаружил на отрезке, где в настоящее время строится новый водопровод, золото и другие полезные ископаемые. В связи с известными всем историческими событиями, дальнейшее исследование полезных ископаемых было отложено до 30-х годов XX века. После непродолжительных поисков рассыпное золото было найдено в притоках реки Уруп. Особенно отличалась запасами река Власенчиха».
– А можно ли сейчас обнаружить золото в притоках реки Уруп, или других горных реках нашей местности?
-Я уверяю Вас, что в настоящее время золота в реках района нет. Его уже давно «вымыли». Разгар добычи был в 1934-1936 годах. Тогда было добыто около 130 кг. золота. Вскоре добыча золота пошла на убыль. Но была найдена ржавая порода, в которой обнаружилось большое количество золота. Ведя раскопки вдоль этой породы исследователи «врезались» в руду.
Школьникам была наглядно представлена руда, которая является результатом бурения.
– А когда был построен Урупский Рудник?
-В 1947 году была открыта руда. После этого началось бурение и разведка территорий. Было пройдено несколько штолен. Началось строительство Рудника. Сегодня мы отмечаем 42-ю годовщину существования Урупского Рудника.
Учащимся была представлена карта строения местности, схемы геохронологии земли.
-Расскажите подробнее о залежах полезных ископаемых и найденном месторождении.
-Шоссейная дорога, ведущая к Урупскому Руднику, состоит из 2-х видов пород: песчаник – залежи времен Юркского периода и древние породы девонского возраста, выступающие в размывах рек. В девонских породах и залегает руда. Эти залежи простираются с востока на запад примерно на 1100 метров. Исследованная глубина месторождения достигает километра. В 70-годы XX века техника бурения была развита слабо и не позволяла разведывать месторождения на большей глубине. Т.е. месторождение было разведано до определенной точки глубины, куда мы сейчас почти приблизились. В настоящий момент шахтный ствол достигает глубины 670 метров.
А.В. Мирошниченко схематически продемонстрировал ствол шахты, разделенный на горизонты (условное понятие разделения месторождений, расположенных на расстоянии 37 метров друг от друга).
-Что содержится в добываемой руде?
– Руда на 80-90 % состоит из минерала пирита, из которого можно получать серную кислоту. Она в свою очередь лежит в основе химического производства. Ценным для нас является халькопирит. Среднее содержание меди первоначальных запасов было 2,4 %, сейчас – 2,35. Медь по месторождению распределена более или менее равномерно.
-В системе УГМК Урупский Рудник высоко ценится. За что?
– Наш Рудник в системе УГМК ценится за счет того, что мы имеем высокое содержание меди в руде и в концентрате соответственно. Кроме меди, в руде содержится золото и серебро. Их количество невелико. За всё время работы в шахте мне удавалось лишь дважды увидеть вкрапины золота. Оно буквально растворено до молекулярного состояния и в самородном виде встречается довольно редко.
-Какое количество ценных металлов содержит руда?
-В 1 тонне руды содержится 2,3- 2,5 граммов золота и 32 грамма серебра. Кроме этого, руда содержит кадмий, селен, телур, индий, талий, германий, платину (до 24 элементов). Какие конкретно элементы извлекаются из руды во время плавки, нам неизвестно, т.к. обогащенный медный концентрат отправляется на Урал.
– Расскажите о процессе добычи руды и работе шахты.
-Со времени образования месторождения прошло много лет. В местах добычи руды земля внутри содержит большое количество разрывных нарушений. Месторождение делится на участки (блоки). Каждый блок имеет свою характеристику. Задача, которая стоит на каждом блоке такова: прежде всего, мы должны получить вентиляцию на горизонте с расчетом – не менее 6 кубометров воздуха на человека. Далее зарядами отбиваем руду, которая спускается по выработке, откуда уже в вагонах доставляется к стволу. Затем её поднимают на поверхность.
– Кто является основной ударной силой предприятия?
– Основная ударная сила Рудника – это проходчики и забойщики на очистных выработках (процесс взрывания и отгрузки руды).
– Если Вы прошли большую часть исследованных месторождений, то, что будет дальше? Всё закончится? Каковы перспективы работы комбината?
– Перспективные планы работы комбината простираются до 2025 года. В годы начала работы горно-обогатительного комбината было написано более 12 кандидатских диссертаций. Предприятие упоминается в 6-ти докторских диссертациях. Тема дальнейшего исследования месторождений не закрыта. Нужно продолжать их описание. Людям, имеющим тягу к научной деятельности, у нас открывается обширное поле для деятельности.
Далее учащихся ожидала экскурсия по предприятию. Но сначала – вкусный обед в столовой Урупского Рудника.
Главный инженер по ТБ Алексей Бахарев позаботился о самом главном – безопасности детей. Всем участникам экскурсии вручили защитные каски и светоотражающие жилеты.
Ребята увидели своими глазами копёр – самое высокое здание в Карачаево-Черкесии. Его высота достигает 87 метров .
Побывали учащиеся и на очистных сооружениях Рудника, который заботиться о защите окружающей среды и тщательно следит за выбросами шахтной воды в реку Уруп. Работник очистного сооружения наглядно продемонстрировал процесс очистки воды по средствам химической реакции.
А Директор Рудника показал учащимся ил,оседающий после очистки шахтной воды.
Далее всех ожидала увлекательная поездка на ОБОГАТИТЕЛЬНУЮ ФАБРИКУ ЗАО «УРУПСКИЙ ГОК»
Алексей Акбаев –главный инженер обогатительной фабрики рассказал ребятам о технологических процессах, происходящих здесь:
«Фабрика является второй по значимости после Урупского Рудника. Именно здесь начинается извлечение полезного компонента из руды. В нашем случае – это медь. Так как наш комбинат занимается обогащением медного концентрата. Соответственно, нашей задачей является извлечение меди из руды. В 100 кг. руды содержится менее 2 кг. меди. Для переработки руды другими металлургическими комбинатами нам необходимо довести процентное содержание меди в руде до 20 %».
Фабрика условно разделена на несколько отделений. В отделении рудо подготовки руду готовят к процессу обогащения. Следующая стадия – среднее дробление и окончательная стадия дробления – измельчение руды до размеров 25 миллиметров. Далее идет ее обогащение.
Как оказалось, многие учащиеся не представляли, насколько интересен процесс добычи и переработки руды. Возможно теперь, многие выпускники задумаются, стоит ли пополнять армию безработных юристов и экономистов. И примут решение связать свою судьбу с добычей полезных ископаемых в Урупском районе.
Е.Бердниченко