С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется единый налог на вмененный доход. До конца 2020 года плательщикам ЕНВД нужно выбрать новый налоговый режим. Если они не выберут его самостоятельно, то их автоматически переведут на общий режим налогообложения. Выбрать более подходящий режим налогообложения можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России. Достаточно выбрать категорию плательщика, отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и число наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать справку, а также информацию, как на него перейти.
Юридические лица могут перейти на УСН или общий режим.
У предпринимателей есть четыре варианта замены ЕНВД.
Первый вариант – налог на профессиональный доход (НПД). Это новый специальный налоговый режим, в КЧР введен с 01.09.2020 и будет действовать до 31 декабря 2028 года с зафиксированными условиями налогообложения. НПД могут применять физические лица (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей. В том числе режим подходит для государственных и муниципальных служащих, но только в части доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений. Чтобы применять НПД предприниматель должен отказаться от применения других специальных налоговых режимов и ведения предпринимательской деятельности, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.
НПД нельзя выбрать, если предприниматель продает подакцизные товары, товары, подлежащие обязательной маркировке и товары несобственного производства, осуществляет добычу реализацию полезных ископаемых, ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица.
Ставки налога в этом режиме – 4% при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и юрлицами. При выборе НПД не понадобится сдача налоговых деклараций, а также открытие расчетного счета в банке. Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, однако дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.
В качестве преимуществ налогового режима налогоплательщику предоставляется налоговый вычет на развитие в размере 10 тыс. рублей для оплаты им части сумм исчисленного налога.
Для перехода на НПД заявление писать не нужно. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Приложение позволяет пробить покупателю чек, который можно отправить через любой мессенджер. Налоговый орган по этим данным рассчитает налог и пришлет уведомление. Оплатить его можно с помощью банковской карты. Таким образом, чтобы не прерывать свою предпринимательскую деятельность при переходе с ЕНВД, можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД с 1 января.
Второй вариант – патентная система налогообложения. Патент доступен только индивидуальным предпринимателям определенных видов деятельности,
при этом годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей, а численность работников – составлять не больше 15 человек. Налоговая ставка в этом режиме фиксированная – 6% от потенциально возможного дохода. Предусмотрены понижающие коэффициенты в зависимости от территории действия патента до 0,5 в населенных пунктах менее 1000 жителей.
С 1 января 2021 года на территории республики Закон КЧР от 27.11.2012 №91-РЗ «О патентной системе налогообложения» претерпел изменения, связанные с обновлением федерального налогового законодательства. Под действие патентной системы налогообложения включены все виды деятельности, установленные пунктом 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, а также виды деятельности, которые сейчас могут осуществляться в рамках ЕНВД.
Помимо этого, законом продлено до 01.01.2024 года действие «налоговых каникул» в виде нулевой налоговой ставки на 2 года для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории республики применяющих патентную систему налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Патентная система налогообложения не применяется в отношении:
1) видов деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
2) деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
3) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
4) услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
5) оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;
6) услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
7) деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Патентная система налогообложения с 2021 года приближена к действующему порядку обложения единым налогом на вмененный доход. В настоящее время плательщики ПСН уплачивают налог, а также обязательные страховые взносы за себя и наемных работников. Плательщики ЕНВД уменьшают вплоть до нуля исчисленный налог на страховые взносы. С 01.01.2021 года федеральным законодательством предоставляется право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) и пособия, начисленные за налоговый период, по аналогии с ЕНВД и УСН:
– налогоплательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на всю сумму обязательных страховых взносов в фиксированном размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ;
– налогоплательщиками, привлекавшими наемных работников на сумму расходов на страховые платежи (взносы) и пособия, но не более чем на 50 процентов исчисленного налога.
В связи с этим определение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на территории республики с 01.01.2021 будет рассчитываться исходя из отсутствия или наличия наемных работников в соответствии с приложениями к Закону:
– приложение 1 – для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников;
– приложение 2 – для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников.
1. Расчет размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников (Приложение 1), будет производиться суммированием величины дохода, соответствующей вычету фиксированного страхового взноса на обязательное пенсионное и медицинское страхование, установленного на трехлетний период (681 233* 6% = 40 874 рубля в 2021 году, 720 183 * 6% = 43 211 рублей в 2022 году, 764 033 * 6% = 45 842 рубля в 2023 году), и дохода по соответствующему виду деятельности – в строках 1-84 приложения 1. Таким образом, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за вычетом минимальных страховых взносов «на себя», будет соответствовать 6% от годового дохода, указанного по виду деятельности. Если у предпринимателя два и более патента, каждый патент рассчитывается отдельно.
Пример налога на ПСН для ИП без наемных работников в г.Черкесск:
Парикмахерские и косметические услуги на 2021 год:
(681 233 + 100 000)* 6% = 781 233*6% = 46 874 рубля – исчисленный налог
46 874 – 40 874 = 6 000 рублей – налог к уплате
Итого предприниматель заплатит 40874 рубля страховых взносов и 6 000 рублей налога по патентной системе налогообложения в год.
2. Для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода рассчитывается с учетом применения вычета на страховые взносы до 50% от исчисленного налога исходя из потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в соответствии с приложением 2 к Закону.
Пример налога на ПСН для ИП с двумя наемными работниками в г.Черкесск:
Парикмахерские и косметические услуги на 2021 год:
250 000* 6% = 15 000 рублей – исчисленный налог
Страховые взносы 40 874 + 92 102,4 = 132 976,4 рубля, в том числе:
«на себя» – 40 874 рубля
на работников исходя из МРОТ – 12 792*2*12*30% = 92 102,4 рубля
Размер страховых взносов превышает 50% исчисленного налога, таким образом, налог к уплате составит:
15 000 * 50% = 7 500 рублей – налог к уплате
Итого предприниматель заплатит 132 976,4 рубля страховых взносов и 7500 рублей налога по патентной системе налогообложения в год.
Страховые платежи (взносы) уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их фактической уплаты в периоде действия патента. Чтобы уменьшить сумму налога к уплате на страховые взносы налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога на сумму уплаченных страховых платежей (взносов) в письменной или электронной форме в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
Если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи, получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей превысила сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другим патентам, действующим в этом же календарном году, на сумму указанного превышения.
Для перехода на патентную систему налогообложения индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В текущем году срок подачи заявления продлен до 31 декабря 2020 года.
Третий вариант – упрощенная система налогообложения (УСН). Налог при применении УСН платится от фактически полученных доходов без учета расходов по ставке до 6%, либо с доходов за вычетом расходов по ставке до 15%. В Карачаево-Черкесии действуют пониженные ставки (соответственно 4% и 9%) для отдельных категорий (резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Зеленчукского и Урупского муниципальных районов, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также обрабатывающих производств).
До 01.01.2024 года действуют «налоговые каникулы» в виде нулевой налоговой ставки на 2 года для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории республики применяющих упрощенную систему налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Для этого вида налогообложения есть ограничения по числу работников и по годовому доходу – с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн. рублей соответственно. В УСН довольно низкие налоговые ставки и простая отчетность (сдача декларации раз в год). Для перехода на УСН надо подать заявление до 31 декабря 2020 года.
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1) организации, имеющие филиалы;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
13) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, за отдельными исключениями;
15) казенные и бюджетные учреждения;
16) иностранные организации;
17) микрофинансовые организации;
18) частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала).
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря текущего года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.
Четвертый вариант – остаться с 1 января на общей системе налогообложения. Но это самый сложный для малого предпринимателя режим. Он предполагает уплату НДС, НДФЛ (для ИП), налога на прибыль (для юр. лиц) и налога на имущество, от которых освобождены спецрежимы. Плюсами являются отсутствие ограничений по доходу и числу работников.