Рубрики

14 января текущего года ветерану Великой Отечественной войны Василию Семёновичу Роговому исполнилось 95 лет.

В этот радостный для Василия Семеновича день его пришли поздравить представители гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в КЧР, а также ученики МКОУ «СОШ №1 п. Медногорский».

Не смотря на свой преклонный возраст, В.С. Роговой с особенной бодростью и приветливостью встретил гостей. Усадив всех на уютном диване, Василий Семенович показал юным гостям свои награды, вырезки из газет и журналов, где ярко отражена активная общественная жизнь, которую ведет ветеран на протяжении вот уже многих лет.

Роговой В.С. награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями ко дню Вооруженных сил СССР. В 2018 году Василий Семенович награжден орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», высшей государственной наградой Карачаево-Черкесии.

Первый вопрос, который возник у школьников к ветерану: «В чем секрет Вашего долголетия и такой бодрости духа, которая не покидает Вас?»

В ответ на это Василий Семенович рассказал, что, когда-то будучи еще ребенком решил побаловаться папироской, за что был строго наказан мамой (о которой ветеран вспоминает с особым трепетом). «…С тех самых пор ни разу в жизни я не курил. Не знаю я, в чем причина моей долгой жизни. Наверное, главное – всегда жить в гармонии с собой, не курить и в Бога верить!». Таковы были напутственные слова ветерана в адрес подрастающего поколения.

В течение следующих двух часов Василий Семенович за чашкой чая рассказывал своим гостям о боевом и трудовом пути. Однако, довести рассказ до конца ветерану было очень сложно, потому что входная дверь в его доме в буквальном смысле не закрывалась: поздравить старожила п. Медногорский шли и стар, и млад.

«Родился я 14 января 1924 года в селе Бесстрашное Отрадненского района Краснодарского края. В 1941 году, когда мне исполнилось 17 с половиной лет, был мобилизован на строительство военной обороны. Война застала меня в Краснодарском крае, Новокубанском районе, хуторе Ковалевский, где я был определен рыть противотанковые окопы. В 1943 году в январе месяце был призван в Красную Армию, в 123 полк. Прошел путь от Ставрополя до Ростова в качестве автоматчика. В этом же году был переброшен на Степной фронт Курско-Воронежского направления, где руководителем являлся И.С. Конев  5 июля 1943 года началось наступление на Курскую дугу, участником которой мне и довелось быть. Участвовал в боях за освобождение Харькова, Белгорода, Шебенко, Харькова-Чугуева, Краснограда, Староверовки, Знаменки, Днепропетровска. При Седьмой гвардейской стрелковой дивизии под руководством М.С. Шумилова участвовал в боях за освобождение с. Бородаевка.

В 1944 году был переброшен на 2-й Украинский фронт, который вел освобождение Молдавии. В 1944 году были сосредоточены силы по освобождению Румынии. Пришлось участвовать в переправе через Днепр, воевал в Молдавии, освобождая Рыбницу, Бельцы, Яссы. До мая 1945 года жил я в Кишиневском пограничном округе. Уволился в запас в 1949 году, получив похвальный лист!» – на этой лаконичной ноте ветеран ненадолго прервал свой рассказ, разглядывая черно-белые снимки своих однополчан, погрузившись в долгие воспоминания.

Всю свою жизнь Василий Семенович работал на благо процветания своей Родины. Сначала – честно и добросовестно отдавал свой долг перед Отечеством: сумел пройти сложный боевой путь и остаться в живых. После войны – жил и работал в маленьком и живописном уголке Карачаево-Черкесии – поселке Медногорский.

Трудовая деятельность Рогового В.С. тесно связана со строительством Урупского горнообогительного комбината. Начиная с июля 1956 года Василий Семенович работал на Урупском разведочно-эксплуатационном предприятии, затем – на Урупском горнообогатительном комбинате. В 1988 году В.С.Роговой вышел на пенсию.

Сегодня Василий Семенович частый гость всех, проводимых в Урупском муниципальном районе, мероприятий и праздников патриотического характера для молодёжи и жителей муниципалитета.

Е, Бердниченко

График приема граждан