Свежие записи

Рубрики

В начале года Президентом РФ в Государственную Думу РФ был внесён законопроект № 272467-8 «О денонсации Российской Федерацией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию».

«Произошедшее является закономерным следствием деструктивной антироссийской политики стран коллективного Запада.В марте прошлого года наша страна приняла решение выйти из Совета Европыввиду постоянных дискриминаций в отношении России и ущемления наших суверенных прав.При этом являясь страной-участницей Совета Европы, РФ присоединилась к ряду международных конвенций и соглашений, принятых в рамках европейского сообщества. Это давало право участвовать в различных европейских организациях, призванных унифицировать правовую систему стран Европы, а также приводить национальное законодательство и правоприменительную практику к единому знаменателю, что упрощало процесс как межгосударственного взаимодействия, так и взаимодействия на уровне частных лиц.Одним из таких институтов является Группа государств против коррупции (ГРЕКО), правовой основой деятельности которой выступает Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Хотя формально, любая страна, подписавшая конвенции Совета Европы по уголовному или гражданскому праву, автоматически присоединяется к ГРЕКО и к существующим механизмам оценки. К слову, по этой причине участниками ГРЕКО являются Соединенные Штаты и Казахстан.Выход из состава Совета Европы не денонсирует автоматически участие вышедшей страны в работе данных органов. Но на уровне самого органа может быть принято решение о лишении полномочий полноправного участника, что превращает такую страну в наблюдателя, без каких бы то ни было полномочий. При этом, за страна всё также обязана исполнять требования организации, поскольку они, зачастую, не зависят от полноты членства.Схожая ситуация произошла и с нашим участием в ГРЕКО. Фактически, мы лишены полноценного членства и не имеем права участвовать в работе организации, как и не имеем права голоса в вопросе принятия решений о результатах оценки положения дел в вопросе противодействия коррупции в стране. При этом, за организацией осталось право оценки положения дел в вопросе коррупции в стране.При этом, в последние годы вопрос коррупции стал использоваться в исключительно политическом ключе, как фактор давления на национальные правительства. Достаточно всего лишь не следовать четким указаниям стран с «развитой демократией», чтобы появилась резко негативная оценка о коррупции в стране. Что, в свою очередь, уже становится рычагом воздействия на национальные правительства, поскольку с помощью такой оценки европейские демократии (нередко по прямому указанию заокеанского старшего брата) начинают манипулировать общественным сознанием в стране, которая получила такую неудовлетворительную оценку, что может приводить к серьезному политическому и социальному кризису в стране, или же и вовсе признает правительство такой страны нелегитимным, вводя различные санкции. Именно с вопроса высокой степени коррумпированности страны, начинались волнения в Грузии, Украине, Белоруссии и Казахстане в различные годы», – рассказал эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

Принятие решения о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, по мнению эксперта, окончательно ставит точку в вопросе взаимодействия с ГРЕКО, не оставляя Европе рычаги воздействия на нашу страну.

«При этом, денонсация конвенции и выход из ГРЕКО ни коим образом негативно не скажется на процессе противодействия коррупции в нашей стране.По оценкам самого ГРЕКО (в тот период, когда им ещё можно было доверять), России успешно проводила работу по совершенствованию законодательства и функционированию специальных органов, направленных на борьбу с коррупционными деяниями.Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», вкупе с КоАП РФ и УК РФ, а также иными законами, принятыми в соответствии с ними, достаточно эффективно обеспечивают правовую основу противодействия коррупции и во многом гарантируют снижение уровня коррупционных преступлений и совершения правонарушений коррупционного характера. Ужесточение требований к государственным и муниципальным служащим, а также механизма закупок, также способствуют снижению количества коррупционных деяний», – эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

Эксперт подчеркнул, что всё это говорит о том, что в нашей стране уже сформировалось эффективное антикоррупционное законодательство, которое при этом продолжает совершенствоваться, и повышается степень эффективности органов, противодействующих коррупции.

«Даже не будучи связанными международными обязательствами России продолжит планомерную работу по искоренению коррупции и проведению эффективной государственной политики по противодействию коррупции», – эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы