Рубрики

Прокуратура разъясняет


Читать далее


Читать далее


Читать далее

Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ОКАЗЫВАЕТ НАРКОТИК?Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ НАРКОМАНИЯ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ?У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет.


Читать далее

Федеральным законом от 17.02.2023 № 27-ФЗ внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Данные поправки касаются предоставления мер соцподдержки вдовам (вдовцам) ветеранов боевых действий независимо от условий их проживания и состава членов семьи.

Из числа условий для предоставления таких мер супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак, исключено условие о проживании указанного лица одиноко или с детьми.

Начало действия документа с 17.02.2023.

В соответствии с Федеральным законом от 17.02.2023 № 26-ФЗ внесены изменения в статьи 13 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

На основании указанных изменений расширен круг лиц, у которых может быть организована практическая подготовка студентов.

То есть, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации либо лицензированию, приравнены к организациям, ведущим деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

Федеральный закон вступил в законную силу 17.02.2023.

Согласно Постановления Правительства РФ от 08.02.2023 № 174 «О внесении изменений в Положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух» а именно, сокращаются сроки межведомственного и внутриведомственного информационного взаимодействия, рассмотрения заявки и материалов на получение разрешения, продления разрешений.

Информационные данные о разрешении предоставляются в форме выписки из реестра выданных разрешений с нанесенным на нее двухмерным штриховым кодом (QR-кодом), содержащим в кодированном виде адрес страницы в сети «Интернет», с размещенными на ней сведениями о соответствующем разрешении.

На основании Постановления Правительства РФ от 18.02.2023 № 274 «О порядке подготовки и заключения договора водопользования, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»  с 1 сентября 2023 г. устанавливается упрощенный порядок заключения договора водопользования, сокращен срок принятия решения о возможности предоставления водного объекта в пользование, утверждена новая форма примерного договора водопользования.

Регулирующее аналогичные правоотношения Постановление Правительства от 12.03.2008 № 165 утратит силу с 01.09.2023.

Таким образом, записи государственной регистрации документов в государственном водном реестре, присвоенные до дня вступления в силу постановления от 18.02.2023 № 274, используются наравне с номерами регистрационной записи в государственном водном реестре, присвоенными с использованием подсистемы «Единый реестр учета лицензий (разрешений)» ФГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)».

Конституционный суд Российской Федерации в определении 17.01.2023 № 2-О сформулировал правовую позицию относительно заявления ходатайств в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом рассматривался вопрос об оспаривании положений статьи 24.4 и части 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих право участников производства по делу заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится соответствующее дело. Каких-либо юридических оговорок положения указанных статей не содержат. Подразумевается, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обладает указанным правом на любой стадии такого производства.


Читать далее

С 1 января 2023 года предприниматели стали платить налоги по-новому.

В России введен институт Единого налогового счёта (ЕНС): теперь ИП и юрлица всей страны уплачивают налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты на отдельный казначейский счёт. Налогоплательщики  вносят средства на единый счёт, указывая только два реквизита:

  • Сумму платежа;
  • ИНН.

Появилось новое понятие, такое как  «Единый налоговый платёж» (ЕНП). Это новый способ уплаты налогов и обязательных платежей для всех предпринимателей, который вступил в силу с 1 января 2023 года. Суть ЕНП в том, что теперь бизнес может несколько налогов переводить одним платёжным поручением. Сведения об оплате будут отражаться на ЕНС.

Поправки по Единому налоговому счёту и платежу регламентирует Федеральный закон № 263-ФЗ от 14 июля 2022 года.

Малому и среднему бизнесу из некоторых отраслей продлили кредитные каникулы до 31 марта 2023 года – они предоставляются на полгода.

Претендовать на отсрочку платежа по займу могут:


Читать далее

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2046 приняты минимальные и максимальные размеры пособия по безработице на 2023 год.

Так, максимальное пособие по безработице в 2023 году составит в первые три месяца шестимесячного периода выплаты 12 792 рубля, в следующие три месяца шестимесячного периода выплаты – 5000 рублей. Минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, назначается на три месяца. Эти размеры предусмотрены для всех граждан, признанных в установленном порядке безработными, в том числе для безработных граждан предпенсионного возраста. Для граждан предпенсионного возраста размер пособия по безработице рассчитывается на весь период выплаты в процентах от среднемесячного заработка за последние 3 месяца работы, но не более максимально установленной суммы 12 792 рубля: в первые три месяца 75% от заработка, в последующие 4 месяца – 60% от заработка, в остальные месяцы 45% до окончания срока.

Размер пособия для безработных граждан (кроме граждан предпенсионного возраста) рассчитывается, как и прежде, в первые три месяца 75% от средней заработной платы, но не более максимальной величины – 12 792 рубля, а в следующие три месяца 60% от заработка, но не более 5000 рублей.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, официально зарегистрированным в центре занятости населения в качестве безработных.

Данное постановление вступило в законную силу с   01.01.2023.

Согласно Распоряжения Правительства РФ от 01.02.2023 № 222-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 15.10.2022 №3046-р» –  продлена отсрочка уплаты платежей за аренду федерального имущества для предпринимателей, призванных по мобилизации, и добровольцев.

Предусмотрено предоставление отсрочки уплаты арендной платы на 90 календарных дней со дня окончания периода прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

На основании Постановления Правительства РФ от 23.01.2023 №72 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. №805» увеличен возрастной диапазон получателей льготной ипотеки.

Ранее участвовать в программе могли специалисты от 22 до 44 лет (включительно), теперь в возрасте до 50 лет (включительно).

Внесены послабления к требованиям по минимальной сумме зарплаты заемщика: со 120 до 150 тыс. рублей в крупных городах (с численностью 1 млн человек или более) и с 70 до 10 тыс. рублей в остальных местностях.

Вместе с тем минимальный размер заработной платы может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и с учетом выплат на работе по совместительству в аккредитованной IT-компании.

Помимо этого, снижены требования к IT-компаниям, в которых такие специалисты трудоустроены.

Согласно Постановления Правительства РФ от 26.01.2023 № 99 «Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы» с 1 января 2023 года проиндексированы с применением коэффициента 1,055 отдельные выплаты военным.

Речь идет в том числе об индексации :

– 
довольствия военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат;

–  ежемесячной
денежной компенсации, установленной частью 13 статьи 3 Федерального закона «О
денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

–  
единовременных пособиях, установленных частями 3 и 5 статьи 43
Федерального закона «О полиции», частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона
« О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных
выплат».

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2023 № 90 «О внесении изменений в приложение № 2 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» внесены изменения в правила предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений.

Прежде всего, установлено, кто может быть признан молодым ученым, уточнены требования, которым они должны соответствовать для участия в программе по обеспечению доступным и комфортным жильем, скорректирован перечень представляемых документов, а также порядок признания молодого ученого нуждающимся в получении социальной выплаты, установлен порядок формирования списков молодых ученых – участников мероприятий в планируемом году, определен порядок перечисления средств социальной выплаты и прочее.

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы