Рубрики

Карачаево-Черкесская транспортная прокуратура разъясняет

С 1 марта 2023 г. Федеральным законом от 06.02.2023 № 12-ФЗ разрешено не декларировать доходы региональным и муниципальным депутатам, осуществляющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности.

Однако депутатам необходимо представлять указанную отчетность в течение четырех месяцев после избрания, а также в случае совершения сделок, общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Также документом установлено новое основание для досрочного прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов – отсутствие без уважительных причин на всех заседаниях законодательного органа субъекта РФ (представительного органа муниципального образования) в течение шести месяцев подряд.

Кроме этого, законом закреплены положения, согласно которым сведения о поданных депутатами федерального, регионального и муниципального уровней, а также сенаторами декларациях будут публиковаться в сети «Интернет» в обобщенном виде и без указания персональных данных.

С 17 февраля 2023 г. Федеральным законом от 06.02.2023 № 13-ФЗ пользователя информационной системы мониторинга предоставлено право доступа к информации, содержащейся в информационной системе, с учетом ограничений доступа к информации и ее последующей обработки.

Документом установлено, что обезличенная информация, полученная в результате обработки оператором информационной системы мониторинга информации ограниченного доступа, также является информацией ограниченного доступа. Обезличенная информация, доступ к которой был обеспечен оператором, не подлежит хранению в информационной системе мониторинга.

Кроме этого, оператор информационной системы мониторинга наделен полномочиями по определению порядка и стоимости оказания услуг с использованием информации, содержащейся в информационной системе.

Помимо прочего, законом уточнены особенности приватизации помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, исключительно посредством которого обеспечиваются проход, доступ в иные помещения в здании, а также устранены внутренние противоречия отдельных положений Земельного кодекса РФ.

С 6 февраля 2023 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2023 № 133 установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствующем субъекте РФ.

Постановлением утверждены правила направления средств на осуществление ежемесячной выплаты, перечень необходимых для этого документов (сведений), а также формы заявлений о распоряжении средствами маткапитала на получение ежемесячной выплаты и об отказе от получения ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

Приказом ФНС России от 29.12.2022 № ЕД-7-21/1284 утверждены форма и порядок (формат) ее заполнения при представлении сведений о государственных воздушных судах и об их владельцах в электронной форме

Так, с 1 января 2024 г.федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственную регистрацию воздушных судов, предписано передавать в налоговые органы сведения в отношении воздушных судов, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ на физических лиц или организации, за исключением воздушных судов, принадлежащих на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным органам и организациям, находящимся в их ведении, в которых предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

Уважаемый водитель!

Железнодорожный переезд – один и сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения.Обеспечить безопасное проследование переезда Вам помогут следующие советы и напоминания.

1. Готовясь к проследованию через переезд, выбирайте правильный ритм движения, чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя и трансмиссии.

2. Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся к переезду поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его фар невозможно, даже приблизительно, определить скорость поезда и его расстояние до переезда! Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна!

Остановите транспортное средство и пропустите поезд!


Читать далее

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной недостаточностью смогут бесплатно летать до места лечения и обратно. Речь идет о детях-инвалидах, проходящих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию или находящихся на гемодиализе. Льгота также будет распространяться на их сопровождающих.

Бесплатный авиаперелет будет предоставляться в случае, если дорога к месту лечения на железнодорожном транспорте занимает более 12 часов или составляет более 1 тыс. км.

В настоящее время государство оплачивает перелет к месту лечения и обратно только детям-инвалидам с заболеваниями или травмам спинного мозга, а также детям с инвалидностью, проживающим в регионах Дальнего Востока или на территориях, где нет железнодорожного сообщения.

Региональными органами управления здравоохранения предоставлена в  территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР) информация о численности детей-инвалидов, имеющих онкологические, гематологические и иммунологические заболевания, получающих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, детей-инвалидов, имеющих хроническую почечную недостаточность (находящихся на гемодиализе), имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг, которых в следующем году планируется направить на лечение, и лиц, их сопровождающих, с указанием маршрутов и разбивкой по месяцам.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом, следующих для участия в проектах и экскурсионных программах в субъектах Российской Федерации, мероприятиях спортивно-туристической, культурно-образовательной и патриотической направленности в период новогодних праздников и школьных зимних каникул 2022 – 2023 гг., для снижения эпидемических рисков в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, в условиях роста заболеваемости новой коронавирусной инфекции.

Главным государственным санитарным врачом по железнодорожному транспорту Российской Федерации издано постановление от 01.11.2022 № 7 «Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом, а также при реализации
проектов с участием детей на объектах пассажирского комплекса в период новогодних праздников и зимних школьных каникул 2022 – 2023 года», которое рекомендует работникам предприятий железнодорожного транспорта обеспечить:

  • условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам («зеленый коридор»), минимизацию входа в здание вокзала после
    завершения поездки;
  • использование работниками пассажирского комплекса,
    непосредственно связанными с обслуживанием пассажиров, средств индивидуальной защиты органов дыхания;
  • проведение иммунизации против гриппа с охватом не менее 75% в профессиональных группах, имеющих факторы повышенного риска заболевания;
  • соблюдение дезинфекционного режима на объектах пассажирского комплекса;- доступность для приобретения средств индивидуальной защиты на объектах пассажирского комплекса.
  • организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных больных в пути следования железнодорожным транспортом;
  • реализацию горячего питания из вагонов-ресторанов организованных групп детей на всем пути следования.

Приказом Минтранса России от 05.09.2022 № 352 утверждены Правила
перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, которыми закреплено, что по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа.

Согласно действующим правилам, каждый пассажир имеет право занимать только то место, которое указано в его проездном документе. При этом столик в купе считается общим. Пользоваться им наравне могут все пассажиры купе.

Приказ вступает в силу 01.09.2023.

С 1 марта 2023 г. изменяется порядок принятия решения о вводе в эксплуатацию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов.

Предусматривается, что указанное решение принимается владельцем объекта и оформляется актом ввода его в эксплуатацию. При этом владелец направляет уведомление о вводе объекта в эксплуатацию в Ростехнадзор.

Решение о вводе объекта в эксплуатацию в отношении объектов организаций, подведомственных Минобороны, СВР, ФСИН, ФСО, ФСБ или ГУСП, принимается должностными лицами соответствующих органов.

С 1 декабря 2022 г. введены цифровые полисы ОМС, поэтому для получения медпомощи достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении.

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря 2022 года доступны цифровые полисы ОМС.

Ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены.

Органами государственной власти принимаются дополнительные меры по поддержке экономики и социальной сферы в условиях введения ограничений в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, в том числе ряд мер направлены на поддержку физических лиц.

Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 626 на три года продлены национальные водительские удостоверения, срок действия которых истекает (истек) в 2022 – 2023 гг. В эти документы не требуется вносить изменения.

Также в связи с принятием Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане (в т.ч. самозанятые) и индивидуальные предприниматели могут получить кредитные каникулы – отсрочку до 6 месяцев в отношении платежей по договорам, которые были заключены до 1 марта. Индивидуальные предприниматели вместо приостановки платежей вправе вносить деньги в сниженном размере.

В 2022 году в случае приостановки работодателем производства (работы) работник может быть временно переведен на работу к другому работодателю по направлению центра занятости. Для этого требуется письменное согласие работника. Временный работодатель заключает с ним срочный трудовой договор. На период временного перевода первоначально заключенный трудовой договор приостанавливается. После прекращения срочного трудового договора первоначальный договор возобновляет действие в полном объеме. Условия и порядок временного перевода установлены Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511).

Невыплата зарплаты в установленный срок является нарушением трудового законодательства. Работодатель и (или) уполномоченные им представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы, несут за это установленную ответственность (ч. 1 ст. 142 ТК РФ).

При нарушении сроков выплаты зарплаты работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выплате компенсации, возмещении морального вреда, приостановить работу и (или) уволиться, не предупреждая работодателя. За защитой своих прав работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.

Работник
может воспользоваться одним из указанных способов либо применить их комплексно.

– обращение в комиссию по трудовым спорам

Вы имеете право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС), которая должна быть создана в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников. С заявлением о взыскании заработной платы и денежной компенсации за ее задержку работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника (ст. 382, ч. 1 ст. 384, ст. 385, ч. 1 ст. 386, ч. 2, 3 ст. 387 ТК РФ).


Читать далее


Читать далее

Федеральным законом от 14.07.2022 № 355-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», согласно которым полное или частичное погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2019 № 157-ФЗ осуществляется в случае, если кредитный договор (договор займа) заключен до 1 июля 2024 года.

Право на меры господдержки имеет гражданин РФ – мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родились третий ребенок или последующие дети и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу).


Читать далее

Федеральным законом от 14.07.2022 № 257-ФЗ внесены изменения в статью 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), которая дополнена частью 4, согласно которой, повторное совершение административного правонарушения, выразившееся в управлении транспортным средством водителем, лишенным права управления им, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо обязательные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот часов.

Изменения вступили в силу с 25.07.2022.

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы