Рубрики

Архив за месяц: Февраль 2011


В долине бассейна Большой Лабы, второй по протяженности и многоводности после Кубани реки, расположился Урупский район. Верховья Большой Лабы были известны людям с глубокой древности. Это подтверждается археологическими находками последних лет. Еще во времена нашествия скифов в пределы Малой Азии по перевальным тропам они несколько раз пересекали Главный Кавказский хребет, выходили на Черноморское побережье и двигались дальше на восток. В верхнем течении Большой Лабы имеются известные с незапамятных времен перевальные пути, которые вели в древнюю Колхиду…

Уруп! Тихий отдаленный уголок Карачаево-Черкесии, занавесившийся густыми дубравами и березовыми рощами, елово-пихтовыми и грабово-буковыми лесами, в окружении горных перевалов Санчара и Пхия, величавых вод рек Большая Лаба, Уруп и Бескес, красивой глади озер Глубокое, Загедан, Имеритинское, – ты всегда таил в себе немало загадочного и завораживающего…Благоприятные погодные условия, обильная растительность, великолепные картины горных пейзажей в верховьях Урупа и Лабы, привлекательны для отдыха и туризма. Здесь же, почти на самой границе с Краснодарским краем, находится одна из крупнейших пещер – Южный слон: рай для спелиологов.

Есть в горах и громадные таинственные гроты – результат выветривания породы. Многие являются шахтами древних рудных разработок, район изобилует и карстовыми пещерами, наиболее популярный маршрут к пещерам Урупского района начинается из поселка Загедан в долине реки Большая Лаба. Знаменитый исследователь Кавказа Н.Динник писал о Загедане: «… Здесь вы увидите тот сказочный, безмолвный мир, о котором в детстве, конечно, слыхали в сказках».

О горных вершинах, озерах, пещерах, гротах в народе ходят легенды и были. Фольклор местных народов чрезвычайно богат и интересен. Это неисчерпаемый кладезь знаний об истории, этнографии, культуре Кавказа. Небожители языческих времен, духи земли, воды, огня, камней и деревьев; заговоры и заклинания, мифы, баллады и песни – лирические и героические; античность, средневековье, ислам, христианство, язычество, караваны Великого Шелкового пути, нарты… Если бы камни умели говорить! Однако пытливым умам и неравнодушным сердцам они поведают множество тайн…

Особое слово о нарзанах этого чудного уголка Кавказа. В долине одного из притоков Лабы, реки Лаштрак (в переводе – Кислая), в шести километрах от устья имеется группа минеральных источников, отличающихся высоким уровнем углекислоты. На площади около 100 квадратных метров из недр земли на поверхность выходят 17 различных минеральных источников, отличающихся друг от друга по химическому составу и температуре. В лунках, диаметром с небольшую кастрюлю, вода словно кипит, затем по системе желобов объединяется в общий ручей, за перегибом склона обрушивающийся двумя мощными струями. Бьющие на расстоянии 50 см друг от друг источники могут иметь различие в температуре до 6 градусов. Летом здесь появляются палаточные городки, населенные желающими исцелиться. Частыми гостями здесь бывают отдыхающие с побережья Черного моря и близлежащих регионов

Нарзаны в долине Кислой имеют просто уникальные свойства, известны многочисленные случаи полного исцеления с их помощью от самых разных заболеваний. Но каждый источник имеет свой «спектр» действия. И часто случалось так, что на источниках излечивались люди, от которых отказывалась официальная медицина. Ко всему прочему, высокогорья Карачая являются идеальным местом для тех, кто хочет вернуть себе жизнелюбие и утраченное здоровье.

Удивительна твоя топонимика, Уруп, круто замешанная на абхазском, карачаевском, русском наречьях, – поди угадай, что стоит за этими названиями – горы Барануха и Ахмат-Кая, поселения Псемен и Рожкао, хутор Ершов, аул Кызыл-Уруп, местности Бурлак, Волчьи ворота и даже – Прощай Родина. Наверное, если бы составили карту лексических изоглосс на географической карте Урупского района, то оказалось бы, что десятки линий причудливыми и неожиданными кривыми оплетают всю его территорию, не считаясь ни с какими языковыми и диалектальными перегородками: к примеру, Ажвагва (офиц. Ажоги), правый приток реки Большая Лаба, может содержать кабардино-черкесское «козел», а другой приток этой же реки, Грибза, тяготеет к убыхскому языку – бзы- «вода». Спорно и вызывает сомнения происхождение названия реки Лаба. Ученый лингвист Х. Хаджилаев указывал на то, что в якутском языке «Лаба» означает «ветвь, исток реки», тем не менее, согласно версии К. Меретукова, это слово тяготеет к абхазскому Лоуба – «сын Лоу, т.е. Лоова»…

В 1860 году была образована станица Преградная, центр Урупского района, где поселились казаки Хоперского полка. Ее название отражает условия Кавказской войны – местность в какой-то степени явилась преградой для внешних врагов на Азовско-Моздокской линии. В 1910 году был основан поселок Уруп, в основном за счет приезжего люда, который работал на золотых приисках. Известными золотоискателями п. Уруп были братья Василий и Семен Мелетич, Петр Макхлевский, Алексей Рубанов, Дмитрий Руденко, Георгий Тихоненко, Николай Богданцев.


Урупский горно-обогатительный комбинат» был построен для добычи и обогащения медно-колчеданной руды Урупского месторождения, расположенного в предгорьях Северного Кавказа. Первые объекты на месторождении: Власенчихинский карьер, Урупская обогатительная фабрика, разведочно-эксплутационная шахта на Урупском месторождении- введены в эксплуатацию в 1968 году. Урупский подземный рудник сдан в эксплуатацию в 1971 году.

Если от Медногорска проехать вверх по долине Урупа, то в 12 километрах от обогатительной фабрики мы увидим белую многоэтажную семидесятиметровую башню – смое высокое здание в Карачаево-Черкесии. Это башенный копер Урупского рудника.

Каждый день бригады горнопроходчиков уходят в копер. Башня уникальна, – таких всего две- на Урупе и на Урале. Объем добычи невелик – каких-то 300 тысяч тонн. Разумеется, это количество несравнимо с миллионами тонн, которые дают месторождения на востоке страны. Но уральских металлургов привлекают оптимальные физико-механические свойства Урупского сырья и высокое концентрация благородных металлов. Благодаря Уралу Северный Кавказ вносит свою лепту в промышленный потенциал России.

Сегодня ЗАО «Урупский ГОК» имеет в своем составе следующие подразделения: Урупский подземный рудник, Урупскую обогатительную фабрику, центральные ремонтные мастерские, объекты электроснабжения, объекты складского хозяйства с прирельсовой базой в г. Усть-Джегута. Основные виды продукции: медный концентрат. В медном концентрате ГОКа присутствует в большом количестве цинк.

Из книги Л. Осадчей «Сокровища Урупских недр»

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архивы