Рубрики

Культура

Народный театр «Ветер перемен» Районного дома культуры ст. Преградной 31 марта  принял участие в Республиканском фестивале-конкурсе любительских театров и мастеров художественного слова «Играй, театр!». Мероприятие проходило в г. Карачаевске. На конкурс коллектив представил свою новую постановку А. Жилич – «О чем тоскует мир». Смысл пьесы заключается в борьбе добра со злом. Коллектив был отмечен диплом за участие.

Кроме этого, в рамках Республиканского фестиваля народного творчества “Все мы разные – в этом наше богатство!” от ДК села Курджиново в республиканском конкурсе участвовали Сушко Наталья, Джейранова Ирина (номинация “Зрелость”), Струин Егор (номинация “Юнность”). Все участники конкурса награждены грамотами За активное участие. Почетное 1 место в номинации “Зрелость” заняла Сушко Наталья.

Сегодня 14 октября своё 160-летие со дня основания отмечает районный центр Урупского муниципального района – станица Преградная. День станицы совпадает с Великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. И по традиции торжества в этот день начинаются со службы в Храме равноапостольных Кирилла и Мефодия.

День станицы – это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи станичников. Для каждого человека родина – это место в котором ты родился, это улица по которой ходишь, это родители, друзья. Для всех жителей станицы родина – это наша Преградная, которая в этом году отмечает свой юбилей. Отрадно, что Преградная принадлежит к числу населенных пунктов, где чтят казачьи заповеди, где люди разных национальностей и вероисповеданий живут как добрые соседи.

Обо всем этом работники Центральной районной библиотеки рассказывали юным читателям на мероприятиях, которые проходили в рамках марафона «С юбилеем, родная станица!». Читать далее

В соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению республиканского антинаркотического месячника в Урупском муниципальном районе проходит месячник антинаркотической направленности. Месячник стартовал 1 июня 2020 года с информирования населения в средствах массовой информации о плане мероприятий. ⠀

Одним из мероприятий стал конкурс рисунков «Скажи жизни «Да!». Целью конкурса является популяризация здорового образа жизни и активизация целенаправленной работы по профилактике потребления наркотических средств среди детей и подростков. В конкурсе приняли участие более 70 детей и подростков из всех населенных пунктов района. По результатом отбора 10 участников в разных возрастных категориях стали победителями. Управление культуры поздравляет победителей конкурса и желает дальнейших творческих успехов!

Итоги:

Возрастная категория 6-9 лет: Узденова Лаура, Ковалев Святослав, Казетова Ангелина.

Возрастная категория 10-13 лет: Таранова Милослава, Колесникова Анастасия, Гаджаева Аделина, Ковалев Мирослав, Беляева Алиса

Возрастная категория 14-17 лет: Слизова Виктория, Сеидова Лейла.

 

 

Читать далее

 

 

Приглашаем всех жителей Урупского района на праздник “Эх, Масленица!”

В программе:

9:00 – ярмарка сельхозпродукции

10:00 – праздничная программа (казачьи игры, конкурсы, концертная программа)

 

Читать далее

Сегодня в читальном зале Центральной районной библиотеки состоялся семинар по организации работы культурно-досуговых учреждений Администрации УМР на период 2019 – 2020 годы. Читать далее

Читать далее

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ,  ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА!

Примите сердечные поздравления с ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Этот праздник является одним из самых важных для многих поколений россиян. В этот день мы чествуем Вас, наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны.

Проходят годы, сменяются поколения, и мы чтим память тех, кто мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и самоотверженно трудился в тылу. Они совершили этот подвиг во имя своей Родины, во имя будущего, во имя мирной созидательной жизни будущих поколений.

Под мирным небом выросло уже не одно поколение россиян. Все дальше уходит в историю суровое военное время. Но каждый год, в мае наследники победителей чествуют живых и ушедших героев и передают детям эстафету этой священной памяти.

9 Мая – праздник всех поколений россиян, день, определивший судьбу мира! День славы и гордости – за нашу Родину и народ, победивший фашизм.

В нашей памяти – герои и неизвестные солдаты, выполнившие священный долг защиты Родины от врагов. Безмерно высокой ценой досталась Великая Победа. Миллионы погибших и пропавших без вести, миллионы искалеченных людских судеб… Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью. Но мы сумели сплотиться и стать нацией победителей, явившей миру примеры великого патриотизма, героизма и самопожертвования!

Пока живет память о Великой Победе – наше государство будет сильным и независимым. А мы, как единый народ,  непобедимы!

Сохранить память о подвиге народа – исторический долг ныне живущего поколения!

Огромное Спасибо и низкий Вам поклон, наши дорогие ветераны!

 Слава бессмертному подвигу советского, который совершили, вы, наши отцы и деды !

В этот праздничный день желаем всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, майской радости и долгих лет жизни!

С праздником Великой Победы!

С уважением, Глава Урупского МР Азрет-Али Хамидович Боташев
С уважением, Глава администрации Урупского МР  Алексей Петрович Шутов

ДАРМОГРАЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

24.03.1925 года рождения

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 г.г.

Награжден Орденом «Великой Отечественной войны II степени», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 гг.

Дармограев Алексей Алексеевич родился 24.03.1925 года в ст. Преградной Кировского района  Ставропольского края, участник Великой Отечественной войны.

Алексей Алексеевич 20 января 1942 года был призван для прохождения службы в 166 стрелковый полк 1295 отделение. Воевал с февраля 1942 по июль 1944 года, служил  в отделе правительственной связи НКВД в городе Кременчук на Дону. На 1 и 2 фронтах прошел Белгород, Харьков дошел до города Ямполь на границе с Румынией. Участвовал в освобождении городов Бельцы, Бессарабии. В городе Бельцы получил тяжелое ранение в грудь. С Курской дуги уезжал тяжело больной, находился в эвакогоспитале у города Бельцы, затем госпиталь перевезли в Киев и разместили на территории Киево-Печерской лавры, постепенно эвакогоспиталь шел на Кавказ в г. Пятигорск.

День победы Алексей Алексеевич  встретил в госпитале города Черкесска. В послевоенное время Алексей Алексеевич трудился в Урупском районе.

В настоящее время Алексей Алексеевич живет в ст. Преградной.

 

 

 

 

 

ДАВЫДОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

10.10.1923 года рождения – 22.04.1986

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 г.г.

Награжден Орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Москвы», медалью «За оборону Кавказа», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Давыдов Иван Васильевич родился 10.10.1923 года в деревне Киреево, Крупецкого района, Курской области, участник Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич 26 июня 1941г был призван для прохождения службы в Вооруженных силах СССР. С июня 1941г по декабрь 1941г  служил в стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. 7 декабря 1941г получил пулевое ранение под Москвой. С марта 1942г по август 1942г служил курсантом пехотного училища. С августа 1942г по октябрь 1942г участвовал в боях на Южном фронте, в должности командира взвода автоматчиков, 10 октября получил пулевое ранение под  Моздоком. В 1943г закончил Саранское военно-пехотное училище по профилю командира стрелкового взвода. С марта 1943г по февраль 1944г служил инструктором отделения военкомата. Уволен в запас 15 февраля 1944 года.

В мирное время  Иван Васильевич работал в колхозе имени «Хрущева, совхозе «Преградненский».

Умер Давыдов Иван Васильевич 22.04.1986 года.

 

 

 

 

ЛЕВЧЕНКО ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВИЧ

22.07.1925 года рождения – 30.07.2012

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 г.г.

Награжден Орденами «Великой Отечественной войны» I и II степеней,  медалями «За отвагу» в мае 1943 года, медалью Жукова, знаком «За доблесть и отвагу в ВОВ», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Левченко Владимир Севостьянович родился 22.07.1925 года в ст. Преградной, Кировского района Ставропольского края, участник Великой Отечественной войны.

Владимир Севостьянович был призван Зеленчукским РВК в марте 1943 года, воевал в составе третьего Украинского, Приморского фронтов. Принимал участие в боях под Керчью. В Крыму в составе 255-й морской бригады в 1944 году участвовал в высадке морского десанта. Имел два ранения в 1943 и 1944 годах.

День Победы в мае 1945 года Владимир Севостьянович встретил в Австрии г. Медленг, где прослужил до апреля 1949 года.

В мирное время Владимир Севостьянович работал в артели «Новый труд», Урупском леспромхозе, Нижне-Бесскеском леспромхозе.

Умер Левченко Владимир Севостьянович 30.07.2012 года.

 

 

 

 

 

СЕРГЕЕВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

21.10.1924 года рождения – 07.01.1998

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 г.г.

Награжден Орденом «Красной звезды»,  медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта».

Сергеев Михаил Григорьевич родился 27 октября 1924 года в ст. Преградной Урупского района Ставропольского края, гв. младший лейтенант, командир пулеметного взвода 144 Гвардейского стрелкового полка, 49 гвардейской стрелковой Херсонской краснознаменной дивизии ордена Суворова, участник Великой Отечественной войны.

Михаил Григорьевич  был призван на фронт с 1942 года.

В период боевых операций с 3 января по 7 января 1945 года, когда противник сосредоточив большое количество техники и пехоты, пытался прорваться к окруженной Будапештской группировке товарищ Сергеев, отражал неоднократные атаки, отсекал пехоту противника взводом товарища Сергеева было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника. Противник понеся большие потери был отброшен на исходные позиции. В бою 05.01.1945 в районе Самор (Венгрия) товарищ Сергеев лично залег за пулемет и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.

В послевоенной время Михаил Григорьевич работал водителем.

Умер Сергеев Михаил Григорьевич 07 января 1998 года.

 

 

 

 

ДЕККУШЕВ МАГОМЕТ ИСМАИЛОВИЧ

15.09.1911 года рождения – 03.02.1992

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 г.г.

Награжден тремя Орденами «Красной Звезды», Орденами «Великой Отечественной войны I и II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и еще пятью медалями.

Деккушев Магомет Исмаилович родился 15 сентября 1911 года в а. Хурзук Карачаевского района Ставропольского края, капитан, заместитель командира стрелкового батальона 716 стрелкового ордена Суворова полка, 157 стрелкового ордена Кутузова Неманской дивизии Приморской группы, участник Великой Отечественной войны.

Призван на фронт в октябре 1941 года Микоян-Шахарским ГК, Карачаевской АО. В рядах Красной Армии служил с ноября 1936 г. – Польша, 1940 г. – Бессарабия, с октября 1941 по 1944 г. Юго-Западный, Степной, Сталинградский, Воронежский и Прибалтийские фронты.

Капитан Деккушев в боях на Юго-Западном фронте у с. Хрестище со своим подразделением отрезал фланг противника и дал возможность полку продвигаться вперед, в боях на Воронежском фронте на Белгородском направлении уничтожил со своим подразделением группу противника до 80 человек солдат и офицеров. На 1 Прибалтийском фронте смело и решительно разрешил ряд трудных и сложных боевых задач. 15.12.1941 г. при наступлении у г. Славянск был ранен в бою, но продолжал выполнять боевое задание. Тяжелое ранение получил при прорыве обороны у г. Орта. Товарищ Деккущев показал образец мужества и отваги личным примером возглавив группу бойцов при наступлении. За что и был награжден тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени-  26.05.1945 г., «За отвагу» – 20.12.1942 г., «За оборону Сталинграда» – 27.12.1943 г. Орденом Отечественной войны I степени – 11.03.1985

Умер Магомет Исмаилович 03 февраля 1992 года.

Читать далее

26 февраля в концертном зале Районного дома культуры станицы Преградной  состоялся отчетный концерт творческих коллективов Урупского района  «Русь, Россия, Родина моя ». Читать далее

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы