В соответствии с п.1 4.1 ст.40, ст. 144 УПК РФ учреждения и органы уголовно¬исполнительной системы, являясь органами дознания, обязаны зарегистрировать, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, принять по нему процессуальное решение.
Однако из-за отсутствия в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы специализированных подразделений дознания на основании ч. 3 ст. 151 УПК РФ указанные учреждения и органы не уполномочены производить дознание по уголовным делам о преступлениях какой-либо конкретной категории в порядке, предусмотренном гл. 32 УПК РФ.
Исходя из диспозиций ст. 40, 144, 145 УПК РФ, учреждения и органы уголовно¬исполнительной системы не вправе принимать по поступившим сообщениям о преступлениях процессуальные решения, предусмотренные пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, но обязаны принять, зарегистрировать поступившее сообщение о преступлении, при наличии необходимости в пределах компетенции провести по нему проверочные мероприятия и не позднее 3 суток со дня поступления передать его по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ для разрешения в компетентный орган, а заявления о возбуждении уголовных дел частного обвинения – в суд в порядке ч. 2 ст. 20 УПК РФ.
Вместе с тем специальной нормой уголовно-процессуального закона (п. 5 ч. 2 ст. 157 УПК РФ) предусмотрены полномочия начальников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по возбуждению уголовных дел в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ. Такие уголовные дела могут быть возбуждены ими только в строго определенных случаях и исключительно в целях производства неотложных следственных действий (при выявлении признаков преступлений против установленного порядка несения службы в действиях сотрудников соответствующих учреждений и органов либо при выявлении признаков любого преступления в действиях иных лиц, совершенных в расположении указанных учреждений и органов) с последующим направлением возбужденных дел в компетентный орган для производства предварительного расследования. Реализация данных полномочий начальников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы должна быть в каждом конкретном случае в обязательном порядке обусловлена объективной необходимостью производства неотложных следственных действий, в том числе в связи с возможной утратой (уничтожением) доказательств совершения преступления, значительной территориальной отдаленностью учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы от места дислокации органа, уполномоченного возбуждать уголовные дела соответствующей категории и проводить по ним предварительное расследование, и другими исключительными обстоятельствами подобного характера.
Также следует учитывать, что полномочия по принятию решений об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения сообщений о вышеуказанных преступлениях уголовно-исполнительной системы УПК РФ не предусмотрены. Поэтому в случае отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела о названных выше преступлениях и объективных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости производства неотложных следственных действий, органы уголовно-исполнительной системы обязаны в установленном порядке принять решение, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, и меры по вызову на место происшествия следователя (дознавателя) уполномоченного органа».