image002ДУБРОВИН

ГАВРИИЛ СЕМЕНОВИЧ

04.04.1927 года рождения

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945Г.Г.

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг».

Родился с станице Передовой Отрадненского района Краснодарского края в 1927 году в крестьянской семье.

Когда началась война- ему было 14 лет. На войну Гавриила Семеновича призвали в ноябре 1944 года в возрасте 17 лет, до совершеннолетия ему не хватало 4 месяца. С ним вместе, из района в часть попали еще 6 человек. Призывников сразу же отправили в город Львов, который был только недавно освобожден от немцев. Вначале Гавриил Семенович с товарищами прошел военную подготовку по изучению пулемета и стрельбы из него, а затем был отправлен на фронт в качестве пулеметчика крупнокалиберного пулемета, где участвовал в боях и дошел до Польши. Затем полк, в котором служил Гавриил Семенович повернул назад в сторону Западной Украины, где в это время бесчинствовали, оставшиеся на освобожденной территории банды бандеровцев. И так освобождая деревню за деревней, хутор за хутором, неся на себе 72 килограммовый крупнокалиберный пулемет Гавриил Семенович вместе с товарищами дошел до Югославской границы. Многое пришлось пережить молодому бойцу: и тяжелые тяготы трудной армейской жизни, и ранение осколком снаряда в область головы, где на всю оставшуюся жизнь осталась память об этом ранении в виде шрама на лице.

Окончание войны Гавриил Семенович встретил в Карпатах. После окончания войны его полк направили в Румынию, где солдаты охраняли госпитали, сопровождали через Западную Украину эшелоны с освобожденными от гитлеровского плена военнопленными. Женщинами и детьми угнанными гитлеровцами в Германию. Затем полк был переброшен в Германию, где Гавриил Семенович пробыл до конца своей службы. Там же он прошел подготовку в танковом учебном центре и получил специальность механика. Демобилизовался Гавриил Семенович в июне 1951 года, в должности сержанта. Из 6 земляков Гавриила Семеновича, призывавшихся вместе с ним остались в живых только трое, остальные полегли на полях сражений.

Гавриил Семенович не любит рассказывать о тех страшных днях, а если и говорит, то не о потерях и страданиях, а о чем- то веселом или казусном. В марте 1945 года их полк, после стремительного наступления остановился на привал, кухня как всегда осталась где- то позади и солдаты организовали походные кухни и стали на кострах готовить себе еду из того, что находил каждый в своем походном вещмешке, кто банку тушенки тащит, кто крупы пшенной, кто сухарей. И только каша в котелке закипела, как где-то позади раздались выстрелы, все вскочили, поднялась суматоха, выстрелы звучали все сильнее и сильнее, причем, казалось, что они раздавались со всех сторон, солдаты залегли и заняли оборону. Оказалось, что наступление армии было таким стремительным, что небольшая кучка немцев осталась где-то позади в тылу наших войск. Немцы вышли из близлежащего леса и оказались в кольце, после небольшой перестрелки немецкие солдаты сдались, а Гавриил Семенович с однополчанами пошли искать свой котелок с кашей.

Гавриил Семенович награжден медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. В 1992 году было принято решение о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени, но из-за халатности работников военкомата, так его до сих пор и не получил.

График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема