Рубрики

Осуществляемая в Российской Федерации судебно-правовая реформа требует дополнительного разъяснения гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, их прав в сфере уголовного преследования.

В зависимости от характера и степени тяжести совершенного преступления изобличение виновного, включая поддержание обвинения в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В публичном порядке уголовное преследование осуществляется уполномоченными на то правоохранительными органами и не зависит от волеизъявления потерпевшего. Как правило, это дела о тяжких преступлениях, когда посягательство совершено на имущественные права граждан, их жизнь, либо причинило вред их здоровью.

Особенностью уголовного преследования в частно – публичном порядке является то, что уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если потерпевший обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В таком порядке в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ возбуждаются уголовные дела об изнасиловании (ч. 1 ст. 131 УК РФ), нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ), необоснованном отказе в приеме на работу (ст. 145 УК РФ) и по ряду других преступлений, совершенных без отягчающих обстоятельств. После возбуждения уголовного дела о таких преступлениях его прекращение, в связи с нежеланием потерпевшего привлекать к уголовной ответственности виновное лицо, невозможно.

К делам частного обвинения относятся дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побоях (ст. 116 УК РФ) и других преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Дела такой категории возбуждаются только по заявлению потерпевшего (его законного представителя). Предварительное расследование по ним не проводится, все действия, связанные с обращением в суд, доказыванием события преступления и виновности лица, выполняют не должностные лица правоохранительных органов (как это осуществляется по делам публичного и частно-публичного обвинения), а сами потерпевшие и их законные представители.

Согласно ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье, чья юрисдикция распространяется на территорию, где было совершено преступление.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно отвечать требованиям, установленным в ч. 5 ст. 318 УПК РФ, и подается в суд с копиями по числу лиц о противоправных действиях которых сообщается.

Вопрос о прекращении производства по уголовному делу частного обвинения решается по усмотрению сторон. Отказ потерпевшего от продолжения уголовного преследования обвиняемого, либо достижения сторонами согласия о примирении обязывают судью прекратить производство по уголовному делу.

Между тем, нередко жертвами преступников становятся родные и близкие ему лица, в том числе несовершеннолетние, которые в силу зависимого положения от виновного готовы скорее простить обидчика, чем обвинить его в суде и требовать уголовного наказания. Однако законом, ч. 4 ст. 20 УПК РФ, предусмотрены случаи, когда в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам лицо не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело возбуждается должностными лицами правоохранительных органов. Такая процедура позволяет оказать помощь гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, в реализации гарантированных государством их прав на изобличение виновного в совершении преступления.



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы