Рубрики

Новая экономическая и геополитическая реальность требуют изменения вектора движения инвестиционных потоков. Старые, знакомые и привычные рынки Европы и Северной Америки для российского капитала оказались закрыты. Все торговые связи либо были разорваны, либо ушли в сегмент теневой экономики Запада, что крайне рискованно для бизнеса. А постоянный риск изъятия активов делает невозможны даже планирование взаимовыгодного партнёрства.

«Это вынуждает искать новые рынки и новые экономические партнёрские связи. Приоритетным направлением становится Азия в принципе и Турция с Ближнем Востоком, в частности. И именно с компаниями с этих направлений и будет выстраиваться новые партнёрские отношения в экономике и в области торговли», – рассказывает эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

На перекрёстке новых торговых путей располагается Северный Кавказ, который становится связующим звеном и на маршруте «Север-Юг», и на маршруте «Черное море – Каспий», при возможности интеграции в проекты нового Шёлкового пути, который планирует запустить Китай в рамках проекта «Один пояс, один путь». Последний сейчас проходит через территорию Турции, но в свете усиления экономического партнерства КНР и РФ, не исключено видоизменение маршрута.

По его мнению, именно по этой причине последний год крайне активно идёт обсуждение потенциала Северного Кавказа, как логистического хаба данных торговых маршрутов.

«В свете мультикультурных особенностей региона, который можно рассматривать как уникальное сочетание европейских и азиатских традиций и культуры, это создает перспективы для адаптации регионального бизнеса и региональной существующей и планируемой инфраструктуры, к запросам наших азиатских партнеров. Им значительно проще начинать выстраивание партнерских отношений с представителями бизнеса на Северном Кавказе, в силу ментальных сходств, чем с представителями бизнеса наших более северных регионов.В силу существования обозначенных факторов развитие Северного Кавказа и привлечение в регион серьезных инвестиций, стало одной из знаковых задач федеральных властей.  И прошедший Кавказская инвестиционная выставка стала одним из механизмов привлечения интереса к региону и инвестиций в регион. При этом выставка за три дня смогла привлечь интерес у представителей 14 стран как Азии, так и Европы, а также участников из Венесуэлы», – эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

Важно отметить, что состав участников был достаточно представителен. В работе секций и мероприятий, приуроченных к выставке, приняли участие представители Правительства РФ, включая Председателя Правительства РФ Михаил Мишустин, который принял участие совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Также на высевке присутствовали представители СМИ стран СНГ и каспийского региона, ведущие эксперты по рассматриваемым направлениям, а также бизнесмены, которые активно делились опытом и продвигали свои предложения под привлечение инвестиций. Следствием чего стало заключение партнёрских инвестиционных соглашений на сумму более 150 млрд рублей.

Данная цифра обоснована тем, что выставка носила именно практический характер. Секционная работа была ориентирована на демонстрацию новых механизмов интеграции в бизнес-проекты и получение государственной поддержки инвесторами. Но ядром мероприятия стало презентование готовых предложений, в которые можно было вкладывать инвестиционные средства практически сразу же. Поэтому в первую очередь целями выставки были презентование существующих предприятий и уже работающих бизнес-проектов, а также поиск партнёров, необходимых для выхода на новые рынки сбыта. В частности, многие заключенные соглашения представляли собой инструменты, позволяющие региональному бизнесу выходить на рынки соседних регионов.

Повышенный интерес к мероприятию показал две важные вещи. Первая заключается в том, что в российские бизнес-проекты готовы вкладывать средства не только отечественные бизнесмены, но и партнеры из дружественных России стран. Вторая – Северный Кавказ становится инвестиционно-привлекательным регионом, что создает перспективы для его всестороннего развития и усиления его значения как одного из экономических центров страны.



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы