Рубрики

В реалиях сегодняшнего дня и в условиях повышенного интереса к проблемам трудоустройства молодежи, одним из важнейших направлений в деятельности вуза являются вопросы поиска и отбора оптимальных и эффективных форм взаимодействия между образовательными организациями и работодателями и, в частности, вопросы организации практической подготовки обучающихся.

В настоящее время организация проведения практической подготовки осуществляется образовательной организацией. В соответствии с частью 7 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» практическая подготовка может быть проведена непосредственно в образовательной организации или в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, на основании договора, заключаемого между указанной организацией и образовательной организацией.

Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Кочерга, отмечает, что в части правового регулирования практической подготовки обучающихся возникали вопросы, т. к. для термина «организация, осуществляющая деятельность по профилю соответствующей образовательной программы», с которой образовательная организация может заключить договор о проведении практической подготовки, нет специальных определений.

Минобрнауки России в письме от 30 октября 2020 года, разъясняя информацию по данному вопросу указывает на следующее: «…законодательство Российской Федерации об образовании устанавливает проведение практической подготовки только в организации, в связи с чем практическую подготовку невозможно проводить у индивидуальных предпринимателей».

Но обсуждение этого аспекта имело продолжение и 25 января 2023 г. Государственной Думой во втором чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», в котором предлагается изменить часть 7, затрагивающую вопросы организации практической подготовки.

Авторами законопроекта предлагается расширенная редакция, содержащая следующую информацию «…. к организациям, осуществляющим деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, приравниваются лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию».

В качестве обоснования расширения перечня лиц, с которыми может заключаться договор о практической подготовке обучающихся, указывается, что ограничение круга субъектов, только лишь по признаку организационно-правовой формы осуществления их деятельности создает неоправданные барьеры для получения обучающимися практического опыта во многих отраслях, и может служить препятствием в достижении государственных приоритетов развития национальной экономической системы в целом.

Предлагается закрепить право на проведение практической подготовки наравне с организациями, осуществляющими деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, за иными субъектами профессиональной деятельности, осуществляющими свою профессиональную деятельность по профилю соответствующей образовательной программы без образования юридического лица.

«Данная законодательная инициатива послужит действенным механизмом построения карьерной траектории выпускников вузов, даст им широкую альтернативу выбора субъектов, на базе которых может быть получен практический опыт и возможность дальнейшего трудоустройства», – комментирует заместитель декана факультета экономики, управления и прав СКИ РАНХиГС Светлана Кочерга.

Она также отмечает, что наиболее объективная, разносторонняя оценка работодателями качества высшего образования может быть дана только после того, как обучающийся сможет проявить себя на практике, или уже выпускник вуза на рабочем месте у конкретного работодателя.

«Выстраивается очень четкая логическая последовательность: качественная организация практической подготовки обучающихся – удовлетворенность работодателя его подготовкой – возможность трудоустройства выпускника вуза – показатель трудоустройства выпускников, как один из критериев эффективности работы высших учебных заведений», – отмечает заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Кочерга.



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Байрамкулов Рустам Илиясович  Среда 9.00 – 12.00
Темиров Казим Назбиевич Четверг 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы