Руководитель ФНС России Даниил Егоров принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщиков, при их несогласии с корректностью его отражения.
До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими лицами. Для этого им следует обратиться в свои инспекции по вопросу несогласия с сальдо.
Данная мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и
налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.
Кроме того, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов приостановлено привлечение к налоговой ответственности налогоплательщиков за нарушения законодательства, связанные с
представлением (непредставлением) уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Иными словами налоговики не будут применять принудительные списания, пока с налогоплательщиками не будут проведены индивидуальные сверки. (срок – до 1 марта).
До 1 мая или до окончания декларационной кампании вводится мораторий на привлечение к налоговой ответственности за занижение налоговой базы, если это занижение не было выявлено налоговой проверкой (занижение может быть также результатом ошибки, допущенной налогоплательщиком и добровольно им исправленной без налоговой проверки).
Напомним, с 1 января все налогоплательщики перешли на единый налоговый счет.
Теперь налоги уплачиваются по принципу единого платежа, а все расчеты с бюджетом сведены в единое сальдо.
Можно заполнить платежку один раз и затем менять в ней только сумму. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в соответствии с установленной очередностью. Сначала погашается недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то сумма платежа распределится пропорционально суммам таких обязательств.
Неиспользованные деньги можно быстро вернуть.