Рубрики

Урупский район – один из крупнейших муниципальных районов Карачаево-Черкесии. Всего в районе 72 километра 245 метров водопроводных сетей, которые были построены 40-50 лет назад и к настоящему времени пришли в ветхое состояние.

«Трубы настолько изношены, что в некоторых местах не подлежат ремонту. За период существования нашей организации было поменяно 10 километров сетей на территории всего района», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия руководитель ООО «Урупский Водоканал» Маджит Хатуаев.

По его словам, раньше воду качали из водозабора насосами. Но после стихийного бедствия 2002 года, когда все очистные сооружения были уничтожены, очистка воды не производится.

«Сейчас благодаря Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову Управлением капитального строительства КЧР ведется новый водовод протяженностью 25 километров. На сегодняшний день осталось довести менее 5 километров до распределительного колодца, находящегося на «Весовой». До конца ноября 2013 года планируется закончить работы. Именно оттуда начнется распределение водопроводных труб по населенным пунктам. Теперь вода будет идти с Галерейного водозабора, который расположится в верховьях реки Уруп», — отметил М.Хатуаев.

Он подчеркнул, что на случай стихийных бедствий предусмотрено два больших пруда объемом 315 тыс. кубов. Этого объема хватит на то, чтобы в течение двух месяцев обеспечивать жителей района чистой водой. Также предусмотрены ультрафиолетовые очистные сооружения. Созданием сооружений очистки воды рабочие займутся, как только водопровод будет подведен к распределительному колодцу.

Очистные сооружения УФ очистки воды, уникальны тем, что ультрафиолетовое облучение летально для большинства водных бактерий, вирусов, спор и протозоа. Оно уничтожает возбудителей таких инфекционных болезней, как тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, полиомиелит и др. Применение ультрафиолета позволяет добиться более эффективного обеззараживания, чем хлорирование, особенно в отношении вирусов. Именно поэтому проблема отсутствия чистой воды в районе исчезнет.

До недавнего времени чистота воды зависела от погодных условий, так как поступала напрямую из реки Уруп. В сезон дождей вода в реке становится кофейного цвета. В истории поселка известны случаи, когда жителям, оставшимся без воды, «Урупский водоканал» привозил воду в специальных водовозах.

Для решения данной проблемы озеро, находящееся на действующем ныне водозаборе было расширено, увеличено в размерах. Теперь жители пьют воду, отстоянную в озере. Но питьевой ее назвать нельзя, так как она не проходит специализированную очистку.

По словам М.Хатуаева, остается проблемой ремонт внутренних сетей. Решением этой проблемы «Урупский водоканал» занимается ежедневно, ежечасно. Решается настолько, насколько позволяют финансы. Они же напрямую зависят от оплаты за потребление воды жителями района. Сейчас только 80% граждан платят за потребление воды. Ежемесячно более 800 тыс. рублей долгов накапливается по оплате за потребление воды. Этот фактор затормаживает ремонтные работы по замене разводящих путей. В одном только поселке Медногорский задолженность населения составляет 402 тыс. рублей. В станице Преградной — 450тыс. рублей.

Всего на территории района изношено 72 километра водопроводных труб. Водоканал постоянно работает в аварийном режиме. Ежедневно ликвидируется 5-6 прорывов труб, не считая утечек.

Многие жители обвиняют работников водоканала в аварийных ситуациях. Хотя, не будь больших долгов у населения, ремонт водопроводных сетей был бы уже завершен.

Согласно законодательству, без согласия жильцов «Урупский водоканал» не имеет права перекрыть воду неплательщикам.

«Мы в силах лишь предупредить, а затем передать дело в суд. Если бы задолженность по потреблению воды была погашена на 100%, то соответственно все проблемы, связанные с ремонтом старого трубопровода не заставили себя ждать», — отметил Маджит Хатуаев.

Он подчеркнул, что самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры и средний социальный класс. Чаще всего злостными неплательщиками оказываются обеспеченные жители района.

В настоящее время «Урупский водоканал» оказывает безвозмездные услуги ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам ветеранов ВОВ, инвалидам 1 группы. Для многодетных, малообеспеченных семей организация предоставляет услугу реструктуризации долгов. Эта система успешно работает среди населения района.

«Согласно финансовому плану доходов мы получаем меньше, нежели расходуем, в том числе на аварийный ремонт труб. Не смотря на это, сейчас не осталось практически ни одного уголка в районном центре, где не было бы воды. И детские сады, и отдаленные улицы сейчас обеспечены водой. Есть только одна улица, расположенная в верховьях станицы, где проложена водопроводная сеть, но пока воды нет. Причина опять же одна – старый водопровод, который не выдерживает сильного давления. С вводом в эксплуатацию нового водопровода, мы решим эту проблему», — заверил М.Хатуаев.

При этом он заметил, что организация ООО «Урупский водоканал» находится полностью на само обеспечении.

М.Хатуаев развеял сомнения многих жителей о том, что употребляя неочищенную воду, люди платят за ее очистку: «В тариф на оплату за потребление воды, её очистка не включена».

Нынешняя цена на себестоимость воды сложилась из-за того, что на всей территории района вода подается при помощи насосов. В частности, для подачи воды в одной только станице Преградной используется четыре мощных насоса, не говоря о других населенных пунктах. На работу насосов затрачивается большое количество электроэнергии.

М.Хатуаев сообщил, что в данный момент один кубометр воды здесь стоит 39 рублей. Однако после запуска нового водопровода цена упадет примерно на 10,5% за один кубометр воды. И это будет чистая качественная вода.

Еще одной проблемой для ООО «Урупский водоканал» является недостаток кадров.
«К сожалению, на сегодняшний день можно найти много юристов, экономистов, бухгалтеров. А таких нужных специалистов, как например сварщики, экскаваторщики, слесари, водопроводчики найти практически невозможно»,- сказал руководитель водоканала.

По заверению М.Хатуаева, проблема кадров упирается не в заработную плату. В среднем слесарь зарабатывает в месяц 15 тыс. руб. Оплата производится ежемесячно без задержек, с регулярными премиями. Проблема в том, что в районе нет нужных специалистов.

Но, не смотря на все проблемы, сотрудники водоканала прикладывают максимальные усилия, чтобы работать в нормальном режиме и обеспечивать население водой.

Источник:  www.riakchr.ru



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Аджиев Сеитали Клычгериевич Четверг 9.00 – 12.00
Пятница 14.00 – 18.00
Байрамкулов Рустам Илиясович Среда 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Статистика посещений

Уник. IP

Кол.пос.|Hits |Уник. IP

  • Посл. 24 часа: 0
  • Посл. 7 дней: 0
  • Посл. 30 дней: 0
  • Он лайн: 0


Яндекс.Метрика