Рубрики

31 мая 2013 года состоялась  встреча  Главы администрации Урупского муниципального района Шутова А.П. с представителями средств массовой информации Урупского района: газеты «Новости Урупа» и радиоканала «Уруп ФМ», на которой Главе администрации были заданы вопросы, волнующие всех жителей Урупского района.

 

  В начале беседы с журналистами,  Алексей Петрович  Шутов  поздравил жителей района с открытием радиоканала «Уруп ФМ», который транслируется на волне 103,3 FM. Поблагодарил энтузиастов радио, которые своим трудом добились открытия канала.  Котова Анатолия – главного редактора радиоканала, диктора Елену Бердниченко,  и пожелал плодотворной работы, чтобы всегда программы были интересными, полезными, позитивными.  В ответ сотрудники радиоканала «Уруп ФМ» поблагодарили Главу администрации за моральную и финансовую поддержку.

  Затем Алексей Шутов перешел к главной теме разговора – приезду в Урупский район Председателя Правительства Карачаево-Черкесской республики Карданова Мурата Якубовича.

  Глава администрации доложил журналистам о цели приезда в район  председателя Правительства:  «Сейчас в нашем районе реализуется ряд инвестиционных проектов, связанных с бюджетными средствами. Самый долгожданный, самый затратный  бюджетный проект- это газопровод, который мы провели из Сторожевой. И сегодня, благодаря личным усилиям Главы Республики, Правительства КЧР, мы подошли к моменту  пуска газопровода  и приему природного газа. Это грандиозное событие, которое мы так долго ждали, но есть целый ряд проблем, связанных, где-то с непониманием, где-то с незнанием проблем».

   Алексей Петрович рассказал, что на встрече с жителями п. Медногорский  состоялся нелицеприятный разговор с некоторыми гражданами. Сегодня большинство помещений многоквартирных домов находятся в частной собственности. Однако, есть товарищи, которые  с непониманием смотрят на затратную  сторону  обслуживания своего жилья, и не пытаются  осознать, что каждому необходимо  вложить свои средства, чтобы пользоваться новым благом. Некоторые  жители п. Медногорский необходимость  вложения  средств,   для устройства вытяжной вентиляции «принимают в штыки».

   Глава проинформировал, что в настоящее время цена на   сжиженный газ в 12 раз больше, чем он будет стоить, когда у нас будет сетевой   природный газ, и все те средства, которые жители вложат в переоборудование, окупятся в очень короткий срок. Алексей Петрович посетовал на то, что идет недопонимание части населения, относительно реализации серьезнейшего  проекта.

  Во время разговора  с активом  Медногорска,  прозвучали упреки  и обвинения в адрес администрации района  в воровстве бюджетных средств  при ремонте крыш в многоквартирных домах. Жители сетовали на то, что крыши накрыты шифером, «а нужно было бы сразу перекрывать  крыши с соблюдением всех технических требований (вытяжные трубы, ограждения кровли, металлопрофиль вместо шифера, огнеобработка, водосточные трубы)».

  Шутов Алексей  проинформировал журналистов, что все бюджетные средства были истрачены в соответствии со сметой:  на 2-х подъездные дома были  выделены суммы в пределах 380 тысяч рублей, на 4-х подъездные около 600 тысяч рублей. 

   – Желание  жителей иметь крышу над головой из металлопрофиля  понятно, но на тот момент администрация исходила из тех  финансовых возможностей, которые были.  Накрыть часть домов металлопрофилем, оставив других без крыш, посчитали неправильным. Удорожание работ  было бы 3- кратное, стоимость кровли составила бы соответственно 1,2 – 2 млн. рублей.

  Разговор жителей  с членами правительства был довольно острый, но в результате разговора удалось достигнуть  обещания председателя Правительства оказать финансовую помощь в переоборудовании  жилых домов к приему природного газа.

 

  Вопрос диктора радиоканала « Уруп ФМ»:

  – Жители, действительно, обеспокоены, что придется отдавать какие-то баснословные суммы от 6 до 9 тысяч рублей, что бы сделать дымоходы и провести газ в квартиры. Так ли это? Придется ли жителям вкладывать такие средства?

 

  Ответ Главы администрации Урупского муниципального района:

 

  – По сегодняшнему законодательству, все квартиры, которые у нас есть в Преградной и Медногорске, находятся в частной собственности. Муниципальных квартир практически нет. Когда мы говорим людям, что нужно проводить  газ в Преградной, жители  понимают, что нужно вложить собственные  средства, что бы в квартире или доме появился природный газ.  В Медногорске, почему то считают, что в их квартиры государство должно бесконечно вкладывать деньги,  без их участия. Так не будет.  Людям придется за себя платить.

  – Мы предложили три варианта решения этого вопроса: делать дымоходы из кирпича, из асбестоцементных труб, или делать их из листового железа. Цена на одну квартиру, получается, в среднем, около 3 тыс. рублей. По поводу помощи – если эта помощь к нам поступит, будем компенсировать стоимость строительных материалов, или 50% стоимости выполненных работ».

 

  Вопрос: – Скажите, изменится ли оплата за коммунальные услуги?

   – Сегодня жильцы многоквартирных домов  оплачивают  15 – 18% от стоимости на отопление, остальное оплачивает государство.. И сегодня, мы тратим на эти цели колоссальные средства, государство  выплачивает  дотацию около 90 млн. рублей на разницу в тарифах.  Местный бюджет за свои муниципальные учреждения платит по заоблачным тарифам, в  сравнении с Черкесском или Зеленчуком. Как минимум, мы переплачиваем в два с половиной раза. Эти деньги, которые мы переплачиваем, могли бы  использовать длянужд нашего района. Для бюджета района  это будет огромное облегчение. Что касается газа, то цена уменьшится в 12 раз, в связи с тем, что природный газ гораздо дешевле.

  – И еще, что касается газификации. В ст. Преградной уже сейчас проложены газопроводные сети в  х. Теплом по улицам: Полевой, Казачьей, Новой, Набережной. В начале июня мы проводим газопровод среднего давления к котельной ст. Преградной, которую мы реконструируем под газ, к отопительному сезону  котельные будут использовать природный газ. В п. Медногорский  40 млн. рублей инвестировано для переоборудования котельной под природный газ, мы практически, строим новую котельную.

 

  Вопрос: – В связи, с переходом на природный газ, горячая вода будет подаваться постоянно?

 

  Ответ:  – Мы планируем, что уже 1 сентября мы будем подавать горячую воду круглосуточно. Котельная п. Медногорский будет подавать ее в экспериментальном режиме.

 

  Вопрос: – У нас всегда, в связи с нехваткой горючего, отопительный сезон оканчивается 15 апреля. В связи  с погодными условиями  дети мерзнут в детских садах, школьники, жители..  Может быть и отопительный сезон будут продлевать?

 

Ответ:  – Если мы платим 15 % от тарифа, то от того, что мы решили продлить отопительный сезон, ничего для котельщиков не меняет.   Дотации федеральный центр не увеличит от того, что глава администрации района примет решение о продлении отопительного сезона. Мы можем только просить  продлить отопительный сезон на несколько дней.  Когда у нас будет природный газ, у нас не будет дотации. Мы будем полностью оплачивать свой тариф. Причем, он будет примерно такой же, как сейчас для населения и тут мы уже сможем  командовать, как хотим, и я думаю, что само качество отопления будет гораздо выше.

 

   Вопрос газеты «Новости Урупа»:

 

  – Накануне нашего интервью с вами, мы провели небольшой опрос жителей ст. Преградной и выяснили наиболее актуальные  вопросы. На первый вопрос вы уже дали подробный ответ, это касается газификации Урупского района. Второй по значимости вопрос, который интересует жителей района “Когда планируется ввести в эксплуатацию новый водовод и какие средства вкладываются в завершение строительства?”

  Ответ:  – Самотечный водовод был вторым пунктом программы приезда председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Его сметная стоимость на сегодняшний день составляет 360 млн. рублей.  К концу декабря этого года, у нас по плану, полное  завершение строительных работ по водоводу. Сейчас ведется прокладка водовода в с. Уруп. Общая длина его 25 километров. В этом году, план – 18,5 км. Мы надеемся, что уже вначале следующего года, жители  п. Медногорский  и ст. Преградной, будут пользоваться   качественной водой.

 

  Вопрос радиоканала «Уруп ФМ»:

  – Не так давно у нас возникали перебои с подачей чистой воды. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

  Ответ:  – Я уже говорил, что мы проводим строительные работы по водоводу. Подрядчики целую весну вели строительные работы возле моста, они были предупреждены о том, что  работы должны вестись в период небольшого подъема воды.    Когда строители  раскопали дамбу, подвели погодные условия,   поднялась вода и затопила наш водозабор.  Эта вина, конечно, подрядчиков.  Это техногенная авария. Ее конечно, можно было избежать, просчеты подрядчиков здесь на лицо.

 

  Вопрос газеты «Новости Урупа»:

  – Алексей Петрович, и еще один немаловажный вопрос. Всех волнует состояние наших автодорог, которые  не выдерживают никакой критики. Что предпринимается по этому вопросу?

 

  Ответ: – В прошлом году  в  центре Преградной,  возле многоквартирных домов  отремонтировали дороги. Отремонтированы несколько улиц  в Медногорске. В с. Курджиново заасфальтирована дорога в центре, в а. Кызыл-Уруп, с. Предгорном, с. Уруп. На этот год, решением Правительства КЧР, большая доля средств, направлена на дорогу «Майкоп – Карачаевск». Большинство средств дорожного фонда, будет направлена именно на эту дорогу и еще две таких  же дороги по КЧР. А по населенным пунктам – это прерогатива местных органов власти, – глав поселений. Это, больше, вопрос адресован им. Я могу сказать, что мы планируем в в центре ст. Преградной привести  дороги в надлежащее состояние.

 

  Вопрос газеты «Новости Урупа»:

  – Что вы можете сказать, по вопросу введения платных услуг в наших медицинских учреждениях? Чем вы можете успокоить взволнованное население?

 

  Ответ: – Сегодня все наши услуги, хоть платные, хоть бесплатные, имеют регламенты. Эти Регламенты размещены на сайтах соответствующих учреждений. Полностью регламентируется, что делается  платно, что бесплатно и это разграничивает вид деятельности любого учреждения. 

  Я предлагаю подробно осветить этот вопрос в газете «Новости Урупа», посредством интервью с главным врачом больницы.

 

  Вопрос радиоканал «Уруп ФМ»:

  – Кто в районе возглавляет жилищную инспекцию, куда обращаться в случае конфликтной ситуации с ООО «Урупское ЖКХ»?

 

  Ответ: – В районе нет жилищной инспекции.   В связи с тем, что в районной администрации нет муниципального жилищного фонда, полномочий жилищной инспекции у нас быть не может. А ведение жилищного фонда относится к полномочиям поселений Урупского муниципального района. Сегодня в каждом поселении Урупского  района, есть ответственные лица, которые сотрудничают с жилищной инспекцией. Они могут составлять протоколы, могут привлекать жилищную инспекцию из Черкесска.

  В окончание разговора,  глава администрации Урупского  района обратился к жителям с пожеланием: «Хочется пожелать всем жителям района, побольше оптимизма, не нужно видеть в каждом деле только негативную сторону. У нас много сегодня делается хороших дел, но некоторые, по своему мировоззрению, привыкли к тому, что во всем нужно видеть только негативное. А поэтому, я хочу пожелать, чтобы все видели и  позитивную сторону жизни.  Необходима ваша помощь   в осуществлении всех хороших начинаний:   где-то критиковать правильно, нужно, что- то вносить новое. Самый плохой человек в обществе – это равнодушный человек, если человек неравнодушен, и  что-то хочет исправить своим трудом, своими замечаниями,  то  это нормальная  жизненная  гражданская позиция, и мы всегда таких людей приветствуем».



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Аджиев Сеитали Клычгериевич Четверг 9.00 – 12.00
Пятница 14.00 – 18.00
Байрамкулов Рустам Илиясович Среда 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы