Рубрики

         Начало государственной архивной службы России положили реформы Петра I. 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

         «Генеральный регламент», регламентируя в целом работу коллегий, определял, помимо всего прочего, порядок работы с документами в указанных ведомствах и правила их дальнейшего хранения, отделив текущее делопроизводство от архивной деятельности и впервые употребив при этом сам термин «архив».

         «Генеральный регламент» определил, что документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, передаются из коллегий в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел, как одной из самых значимых. Это было первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

         Тем не менее, вплоть до 1917 года в Российской империи все еще не существовало единой централизованной государственной архивной службы. Только после февральской революции 1917 года началась подготовка архивной реформы, основные положения которой затем нашли воплощение в декрете Совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года. Впервые был создан центральный архивный орган – Главархив, который действует и сейчас, хотя и испытал за свою историю множество реорганизаций и переименований. Постепенно была создана сеть крупных государственных архивов, как центральных, так и региональных, которые существуют и поныне, решая задачу сохранения документального наследия нашей страны.

         12 января 1922 года Декретом ВЦИК была организована Карачаево- Черкесская автономная область. Начало развития архивного дела в области было связано с принятием решения об организации Архивного бюро на заседании Президиума Карачаево-Черкесского областного исполнительного комитета 3 октября 1924 года. С этого момента и началась работа по сбору документальных материалов со всех учреждений и организаций области.

         История современного архивного отдела администрации Урупского муниципального района ведет начало с 1958 года. 5 апреля 1958 года при исполнительном комитете Преградненского районного Совета депутатов трудящихся образован государственный архив Преградненского района.

         Хочется назвать имена работников архива, которые в разное время, начиная с 1958 по 2014 год, работали в архивном отделе Урупского района: А.Ф. Слинько, З.Х. Биджиева, Л.М. Скрипко, В.М. Кущий, А.Д. Великая, М.П. Рощина, Л.Г. Кипкеева, С.Л. Трошина, С.Н. Волкова, Е.И. Попова, О.А.Валюхова.

Благодаря кропотливому труду этих людей создан архивный фонд Урупского района.
         С 24.01.2006 года архивныйотдел именуется архивным отделом администрации Урупского муниципального района, в соответствии с утвержденным решением Совета Урупского муниципального района от 24.01.2006 года № 8 «Об утверждении Положения об администрации Урупского муниципального района». Архивный отдел функционирует в качестве структурного
подразделения администрации Урупского муниципального района и является органом управления архивным делом в районе, исполняя функции муниципального архива.

          В архивном отделе в настоящее время работают: Куничкина Лидия Федоровна   начальник архивного отдела,  Караченцева Татьяна Дмитриевна  – ведущий специалист архивного отдела.
         В списке источников комплектования архивного отдела администрации Урупского района по списку № 1 – 22 организации, передающих свои документы на постоянное хранение. Основные фонды архивного отдела составляют документы, образовавшиеся в деятельности учреждений и организаций района. На постоянное хранение принимаются материалы и личного происхождения. Из них сформированы фонды личного происхождения участников Великой Отечественной войны, именитых граждан. На 01.01.2014 года в архивном отделе администрации Урупского муниципального района по списку фондов значится 130 фондов, всего документов на бумажной основе в архивном отделе 14647 ед.хр., внесенных в описи 14647 ед.хр. Управленческой документации – 61 фонд с количеством 7490 ед.хр., внесенных в описи 7490 ед.хр. Документов личного происхождения 14 фондов с 18 делами, документов по личному составу 54 фонда с количеством 7018 ед.хр., 1 фонд фотодокументы с количеством 43 ед.хр. В архивном отделе на хранении имеются исторически ценные документы, в том числе: копия Книги о первых поселенцах станицы Преградной, датированная 29 ноября 1860 года; Преградненская районная газета «Вперед» 1959 года выпуска.                                                                       

         Ежегодно работники архива рассматривает несколько сотен обращений граждан и различных организаций, помогают им найти документы для решения жизненно-важных проблем: пенсионное обеспечение, подготовка к государственной регистрации недвижимости, подтверждение прав собственности на земельные участки и др.
         Работа архивного отдела направлена так же на создание системы автоматизированного государственного учета и научно-справочного аппарата к документам Архивного Фонда Российской Федерации (БД «Архивный Фонд»). Согласно приказу Росархива от 23.10.2000 № 64 в базу данных ПК «Архивный фонд 4-я версия» на 01.01.2014 года введено 130 фондов.         Обеспечивая хранение и использование архивных документов, архивный отдел администрации Урупского муниципального района выполняет важные функции по сохранению, пополнению информационных ресурсов и предоставлению государственных и муниципальных услуг в области архивного дела.
         Развитие архивного дела Урупского района невозможно представить без участия ответственных за архивное делопроизводство в учреждениях, организациях, на предприятиях, которые наряду с исполнением своих прямых должностных обязанностей, изыскивают время, чтобы разработать номенклатуры дел, провести научно-техническую обработку дел, составить описи управленческой документации и дел по личному составу, подготовить дела для сдачи на хранение в районный
архив, подготовить акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Благодаря их старанию идет пополнение архивных фондов документами, из которых складывается история нашего района, а это значит, что не прервется связь времен, ведь именно по этим документам будут изучать потомки нашу с вами интересную жизнь.
         90 лет — долгий путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов, создан информационный потенциал, позволяющий сегодня изучить историю развития нашей Республики. В этой отрасли трудятся преданные своему делу специалисты. От всей души поздравляем коллег с юбилеем! Оптимизма, благополучия, новых трудовых
побед!

Архивы… Тишина… Столетия…

История и тысячи имен.

Благословляем вас на долголетие,

Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен.

Профессия стара, как мир, и время

От первых свитков до больших томов,

Вы любите и бережете верно

Пылинки времени и заповедь веков…

 

 

 



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Шутов Алексей Петрович Вторник 10.00 – 12.00
Ижаев Кямал Сагитович Среда 9.00 – 12.00
Аджиев Сеитали Клычгериевич Четверг 9.00 – 12.00
Пятница 14.00 – 18.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Статистика посещений

Уник. IP

Кол.пос.|Hits |Уник. IP

  • Посл. 24 часа: 0
  • Посл. 7 дней: 0
  • Посл. 30 дней: 0
  • Он лайн: 0


Яндекс.Метрика