Рубрики

Приближается великое для каждого правоверного мусульманина религиозное событие – хадж, и уже не так много времени остается до выезда паломников из Карачаево-Черкесии в Саудовскую Аравию для его совершения.

Исходя из практики прошлых лет, у отдельных граждан при следовании через государственную границу возникали проблемные вопросы, связанные с отсутствием необходимых документов для пересечения государственной границы. Основной причиной этому являлось недостаточное знание порядка и правил пересечения Государственной границы РФ.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 1 апреля 1993 года № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» основанием для пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации.

В связи с этим, Пограничное управление ФСБ России по Карачаево -Черкесской Республике обращает внимание всех мусульман, имеющих намерение совершить хадж, на необходимость заблаговременной подготовки документов для пересечения государственной границы:

действующий заграничный паспорт;

виза Королевства Саудовская Аравия.

Также, желательно наличие дополнительных документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении), на случай утери заграничного паспорта.

Обращаем внимание, что женщинам необходимо иметь свидетельство о заключении брака. Женщины в возрасте моложе 45 лет сопровождаются мужчинами из числа близких родственников, причем их родственные отношения должны быть подтверждены документально.

Особое внимание нужно уделить вопросам оформления документов при следовании с несовершеннолетними детьми.

Так, в соответствии со статьями 20-22 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласи могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. При этом необходимо указывать также государства, через которые планируется следовать транзитом.

При указании в согласии государства (государств), которые намерен посетить несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, его пропуск через Государственную границу Российской Федерации осуществляется исключительно при следовании в указанные страны.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из своих законных представителей согласие на выезд ребенка за границу от второго законного представителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с установленными требованиями приказа МВД России от 11 февраля 2019 года № 62. При этом данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации в сопровождении лица, являющегося гражданином Российской Федерации и заявившего о таком несогласии родителя.

При отсутствии соответствующих документов у несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, сотрудники пограничных органов через государственную границу его не пропустят.

Во избежание недоразумений в пунктах пропуска через государственную границу на территории иностранных государств паломники должны иметь при себе сертификаты о произведенных прививках от полиомиелита и гриппа.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) необходимо соблюдать правила, предписанные Роспотребнадзором. Дополнительно перед выездом рекомендуется уточнять информацию об ограничениях, действующих при въезде в Королевство Саудовская Аравия в рамках недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

По состоянию на 26 мая 2022 г. в отношении граждан Российской Федерации действуют ограничения по пропуску через государственную границу, введенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 763-р.

Рекомендуем заблаговременно осуществить проверку наличия ограничения на выезд за пределы Российской Федерации в случаях, определенных ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в частности, наличие задолженностей по оплате ЖКХ, выплате алиментов, уплате налогов и др.), в районные (городские) отделы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Карачаево-Черкесской Республике. Наличие задолженности может явиться основанием для запрета на выезд за пределы Российской Федерации.

Особенно важно знать паломникам, планирующим выезд в Саудовскую Аравию, о запрете ввоза на территорию страны следующих товаров: все виды спиртных напитков (включая пиво); продукты, в составе которых имеются компоненты из свинины; наркотические средства всех видов; лекарства, содержащие наркотические средства (за исключением случаев, когда они предназначены для личного пользования, что должно быть подтверждено медицинской справкой); лекарства без соответствующей аннотации об их происхождении и составе; товары и средства двойного назначения (в том числе приборы ночного видения, оптические средства наведения цели и другие, которые можно использовать для осуществления диверсионно-террористических акций и ведения вооруженного противодействия); издания эротического и порнографического содержания; любых видов взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, таких как порох и пиротехнические средства; средств приема спутниковой связи; средств сигнализации; масок и маскировочных костюмов; специальных видов ножей, используемых с целью угрозы и нападения; имитаторов радио- и телефонных антенн на автомашинах, похожих на используемые полицией и спецслужбами; фальшивых денежных знаков. Так же не допускаются к ввозу макеты священной Каабы и талисманы в виде руки, которые некоторые имеют в качестве брелоков. Паломники, пытающиеся провезти запрещенные к ввозу предметы, а также товары в коммерческих целях, задерживаются на границе и к въезду в страну не допускаются.
В процессе проведения хаджа особое внимание следует уделить на недопущение контактов с лицами, причастными к экстремистской деятельности и перевозки литературы (материалов) экстремистской направленности.

Литературу, распространяемую в Королевстве Саудовская Аравия на безвозмездной основе, рекомендуется брать только после консультации со старшим группы на предмет ее соответствия традиционному в России вероисповеданию.

Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике убедительно рекомендует гражданам, совершающим хадж, воздержаться от приобретения, получения в дар и ввоза на территорию Российской Федерации грузов, товаров и литературы, запрещенных законодательством страны.

В случае изъятия экземпляров, содержащих признаки религиозного экстремизма, к обладателю указанных материалов возникнут дополнительные вопросы со стороны представителей правоохранительных органов. Впоследствии это может послужить причиной запрета выезда заграницу в будущем. Поэтому, не допускайте распространения экстремистской идеологии! Она может принести неисчислимые бедствия народам Карачаево-Черкесии и всего Кавказа, каждому жителю и его семье.

Паломники могут совершать хадж или умру самостоятельно, но целесообразнее выезжать группами с участием опытных сопровождающих, организующих правильное оформление документов и безопасные условия поездки. В любом случае, главное помнить, что успешное выполнение целей хаджа и при групповом движении, и при самостоятельном обусловлено длительной подготовкой, тщательной осведомленностью и главное, крепкой верой каждого паломника.

Как показывает практика, во время паломничества нагрузка на пункты пограничного контроля и пропуска возрастает многократно. В связи с этим возможны очереди и задержки, просим вас сохранять выдержку и самообладание, своевременно выполнять требования сотрудников пограничных органов, что значительно ускорит процесс рассмотрения документов.

Дополнительно получить консультацию о предоставлении государственной услуги по осуществлению пограничного контроля можно по следующим контактам:

в городе Минеральные Воды: тел. (факс) 8 (8792) 25-86-74, ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (воздушный пункт пропуска «Минеральные Воды» – участок ответственности Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике (г. Нальчик). Режим работы – круглосуточно);

в городе Нальчик: тел. (факс) 8 (8662) 48-18-58 по будням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Руководство Пограничного управления ФСБ России по Карачаево -Черкесской Республике желает всем паломникам успешно совершить священное действо и возвратиться домой к своим близким.

Напоминаем, что в период нахождения в Королевстве Саудовская Аравия при утери документов, удостоверяющих личность следует сразу же подать заявление в ближайший полицейский участок и обратиться в консульское учреждение Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию.
В затруднительных случаях всегда можно обратиться за советом или помощью в хадж-миссию РФ в Мекке или Генеральное консульство РФ в Джидде, одним из главных приоритетов которого является оказание консульской помощи российским паломникам (адрес: Saudi Arabia, Jeddah 21454, P.O. BOX 15786, Al-Andalus str., 14; телефон: (8-10-966-2) 665-92-12; (8-10-966-2) 665-92-55; факс: (8-10-966-2) 665-92-32; e-mail: rusconsl@awalnet.net.sa.).

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России
по Карачаево-Черкесской Республике



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Аджиев Сеитали Клычгериевич Четверг 9.00 – 12.00
Пятница 14.00 – 18.00
Байрамкулов Рустам Илиясович Среда 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы