Рубрики

Индивидуальные жилые дома можно будет зарегистрировать в упрощенном порядке до весны 2020 года. Перед тем, как срок “дачной амнистии” подошел к концу, депутаты Госдумы решили дать владельцам такой недвижимости еще два года на то, чтобы оформить свои постройки в соответствии с законом.

Законопроект об этом прошел в Госдуме окончательное чтение. Депутаты принимали поправки в спешном порядке, чтобы успеть до 1 марта. В Госдуме рассчитывают, что сенаторы тоже утвердят их оперативно.

Для дачных, садовых домов депутаты ранее уже ввели упрощенную регистрацию. А вот индивидуальных жилых домов эта реформа не коснулась. Если бы “амнистию” для их владельцев не продлили, то собственники такого жилья столкнулись бы с бюрократией в ходе оформления разрешительной документации. А в случае обнаружения признаков самовольной постройки их владельцам пришлось бы судиться. Возможен был бы и штраф. Это актуальная проблема, ведь с 2006 года “дачной амнистией” не успели воспользоваться примерно 1 млн. граждан

Предыдущие этапы “акции” заняли десять лет, за которые оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн земельных участков.

С 2006 года “дачной амнистией” не успели воспользоваться около 1 миллиона граждан. Им дают еще два года, чтобы узаконить свои дома

«Дачная амнистия» – это упрощенная процедура оформления прав на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома.

ДО 1 МАРТА 2018 ГОДА можно было  оформить в упрощенном порядке права на объекты индивидуального жилищного строительства (без получения разрешения на ввод в эксплуатацию). Эти дома должны быть построены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или для личного подсобного хозяйства (приусадебных земельных участках). При этом от получения разрешения на строительство таких домов (в отличие от садовых домиков) «дачная амнистия» не освобождает.

Упрощенный порядок применяется при оформлении прав гражданина на земельный участок, если земельный участок предоставлен до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гараж­ного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования; или если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем право на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

 

Для земельных участков под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство, индивидуальное гаражное или инди­видуальное жилищное строительство какие-либо сроки «дачной амнистии» не установлены. Упрощенный порядок регистрации прав действует для земельных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу действующий Земельный кодекс Российской Федерации. То же самое касается дачных домов и прочих построек на участках, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство.

С 1 января 2017 года государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в связи с созданием объекта недвижимости осуществляются одновременно, за исключением случая, если государственный кадастровый учет проводится на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ (ДЛЯ ЗДАНИЙ)

ЗАЯВЛЕНИЕ правообладателя или его представителя о государственной регистрации права собственности либо об одновременном проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Если с заявлением обращается представитель правообладателя – необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность.

Если с заявлением обращается законный представитель правообладателя – физического лица, необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия:

для родителей – свидетельство о рождении заявителя, для иных законных представителей – документ, выданный уполномоченным органом.

Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра или получить в офисе МФЦ (многофункциональный центр).

ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ ЗАЯВИТЕЛЯ

ДЛЯ ОБЪЕКТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:

Технический план (сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местопо­ложении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в случае, если проектная документация не изготавливалась). (Технический план представляется в виде электронного документа на электронном носителе).

Правоустанавливающий документ на земельный участок

(при отсутствии зарегистрированного права собственности в ЕГРН на земельный участок, в границах которого расположен объект).

ДЛЯ ИНЫХ ОБЪЕКТОВ:

Технический план объекта (сведения об объекте недвижимости, для строительства которого не требуется получение разрешения на строительство, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недви­жимости; указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью). (Технический план представляется в виде электронного документа на электронном носителе).

Правоустанавливающий документ на земельный участок

(при отсутствии зарегистрированного права собственности в ЕГРН на земельный участок, в границах которого расположен объект).

Если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект, одновременно с государст­венным кадастровым учетом и государственной регистрации прав на объект осуществляются государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права заявителя на такой земельный участок.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ (ДЛЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ)

Заявление правообладателя или его представителя о государст­венной регистрации права собственности на земельный участок.

Если с заявлением обращается законный представитель правообладателя, необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия: для родителей – свидетельство о рождении, для иных законных представителей – документ, выданный уполномоченным органом.

Один из документов, являющихся основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок:

акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления

акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Если с заявлением обращается гражданин, к которому перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на земельном участке здание (строение) или сооружение, то в качестве документа-основания для государст­венной регистрации права на земельный участок представляются:

Свидетельство о праве на наследство или иной документ,

устанавливающий право собственности на здание (строение) или сооружение. (Документ не требуется, если право зарегистрировано в ЕГРН).

Один из указанных выше документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина- любого прежнего собственника здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.



График приема граждан

ФИО Дни приема Часы приема
Зайцев Михаил Федорович Вторник 9.00 – 12.00
Аджиев Сеитали Клычгериевич Четверг 9.00 – 12.00
Пятница 14.00 – 18.00
Байрамкулов Рустам Илиясович Среда 9.00 – 12.00

Порядок обращений граждан

График приема граждан

Контакты

Почтовый адрес: 369260, КЧР, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская, 60

Телефон: 8(87876) 6-22-43

Факс: 8(87876) 6-14-45

Телефон доверия о фактах коррупции: 8(87876) 6-20-87

E-mail: urup-priemnaya@mail.ru

Календарь событий

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Статистика посещений

Уник. IP

Кол.пос.|Hits |Уник. IP

  • Посл. 24 часа: 0
  • Посл. 7 дней: 0
  • Посл. 30 дней: 0
  • Он лайн: 0


Яндекс.Метрика